18:35 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2045)
431 0 0

Все мы в изоляции хоть раз, да задумывались: "Боже, да это же просто сценарий какого-то апокалиптического фильма, в котором мы - главные герои!" Ну признайтесь, что такая мысль проскакивала у вас в голове

Но шутки шутками, а эпидемия коронавируса, действительно, нанесла серьезный ущерб всем сферам деятельности. Исключением не стала и киноиндустрия. Премьеры мировых киноновинок и престижные фестивали, которых мы так ждали, пришлось отложить из соображений безопасности. А режиссерам остается только фантазировать о том, когда же все-таки завершится эта неладная пандемия и как скажется она на индустрии.

Том Круз замахнулся на съемки кино в космосе >>>

Именно об этом мы поговорили с молодыми грузинскими режиссерами, которые, находясь в самоизоляции, поделились своими интересными мыслями.

"Для кино пандемия - это шаг назад"

Пандемия отныне станет главной темой в мировом кино, в том числе и в грузинском. Хотя перед этим отрицательно скажется на всей киноиндустрии. Так считает грузинский актер и режиссер Георгий Мегрелишвили, автор картины "Гамлет", которая участвовала в национальном кастинге на соискание премии "Оскар" от Грузии в 2018 году.

"Отмена фестивалей, которые сейчас должны были работать в разгаре, прекращение съемок фильмов, которые были в производстве, - все это замерло. Все эти факты для всемирного кинобизнеса – ощутимый шаг назад. Хотелось бы верить, что эти риски возьмут на себя правительства, организаторы, продюсеры", - говорит режиссер, отмечая, что этот застой даст время производителям кино задуматься о новых, креативных и прибыльных идеях.

Мегрелишвили считает, что в Грузии в скором времени возникнут большие трудности в кино, как и в искусстве в целом. В стране и так были сложности с кинобюджетом, а сейчас для государства в приоритете граждане Грузии и экономика, подчеркивает Георгий.

Лично ему из-за пандемии пришлось на время отказаться от интересного проекта, подобного которому в Грузии, по его словам, еще не было.

"В этом году я со сценаристом Георгием Цхведиани создал сценарий, и, слава Богу, успели снять тизер в 3D формате. Главную роль там играет актриса и певица Нини Бадурашвили", - делится Мегрелишвили.

Как говорит режиссер, с этой кинозаявкой он даже участвовал в конкурсе киноцентра на финансирование. Бюджет, по его словам, мизерный, хотя идея креативная. Фильм в формате 3D кинематографисты хотят снять по технологии грузинского ученого Зазы Ломидзе.

"Технологии не хуже, чем у Джеймса Кемерона! Я думаю, жюри нас достойно оценит и даст шанс снять этот очень интересный фильм. Но чтобы его снять, сейчас нужно соблюдать рекомендации ВОЗ: мыть руки и лежать на диване! Но шутки в сторону, как говорится, надо дождаться, пока эта "чума" сгинет", - говорит Мегрелишвили.

"Не ешьте летучих мышей двумя руками"

"Если бы я снимал фильм о пандемии, то в нем в главной роли играл бы маэстро Андрей Сергеевич Кончаловский, - признается грузинский режиссер. - К чему это я? Дело в том, что Андрей Сергеевич объявил в Сети, что намерен снять документальный фильм о пандемии. А его участниками станут люди, которые снимут на мобильный телефон то, как они живут в самоизоляции. Съемки уже начались, и я тоже отправляю кадры из моей нынешней рутины".

По словам Георгия Мегрелишвили, для него большая честь принимать участие в проекте такого маститого режиссера. Поэтому, раз уж его кадры попадут в фильм Кончаловского, было бы круто, чтобы и сам маэстро снялся у него в фильме, хотя бы дистанционно.

"Идея Андрея Сергеевича навела меня на мысль и мне снять собственный фильм, где главную роль играет мыло для рук и "Хороший Клуб", - фантазирует Мегрелишвили, имея в виду сообщество главы Microsoft Билла Гейтса и других миллиардеров, рассматривающих перенаселение как угрозу промышленности и окружающей среде.

Отцы и дети, или Мужчины в самоизоляции >>>

"От мыла я получил согласие, и оно сыграет главную роль в моем фильме, а вот от "Хорошего Клуба" и его команды жду согласия. Если они согласятся, можно снять большое и серьезное кино", - шутит Мегрелишвили.

Эпилог в фильме Мегрелишвили будет выглядеть таким образом: "Не ешьте летучих мышей двумя руками, лучше ешьте хинкали двумя руками!" А финал фильма будет обязательно хорошим, говорит Георгий - это грузинские танцы, песни и весь мир за грузинским застольем.

"Кстати, в мире в большинстве случаев все гениальные произведения и открытия создаются во время депрессий и в трудные времена, - утверждает Мегрелишвили. - Хотелось чтобы и пандемия дала нам озарение и новые идеи для того, чтобы наш мир стал добрее. Искусство же сеет добро!"

Реализм или пессимизм?

Более пессимистический взгляд на проблему у молодого режиссера Георгия Сихарулидзе, автора множества короткометражных фильмов. По его словам, остановка производства кинокартин в связи с пандемией сильно ударит по карманам тех, кто на этом зарабатывал.

Георгий Сихарулидзе
FB/ George Sikharulidze
Георгий Сихарулидзе

"Мы видим как пандемия повлияла на экономику разных стран, - рассказывает Сихарулидзе. - И в Грузии в процессе восстановления после кризиса необходимо не забывать о культуре. А это значит не сокращать деньги на развитие культуры, так как это сильно повредит развитию кинематографа в нашей стране. На данном этапе неизвестно, когда Национальный киноцентр сможет проводить новые конкурсы. А если этот процесс затянется, многие молодые и опытные грузинские режиссеры не смогут продолжать снимать свои фильмы".

Георгий Сихарулидзе во время съемок
FB/ RedApplesFilm
Георгий Сихарулидзе во время съемок

Как говорит режиссер, его этот период очень удручает, поэтому Георгию сейчас трудно найти вдохновение и даже пофантазировать на тему того, каким был бы его фильм о пандемии.

"Я думаю, что такой фильм уже создан – это "Ангел-истребитель" Луиса Бунюэля 1962 года, - говорит Сихарулидзе. - После спектакля буржуазная интеллигенция возвращается на ужин в один из роскошных домов, из которого по необъяснимым причинам они больше не могут выйти.

Проходят часы, дни, и гости понимают, что они были заперты какой-то невидимой силой. Комната, приготовленная для ужина в фильме режиссером Бунюэлем, становится ареной уничтожения цивилизации. Здесь персонажи начинают трансформироваться".

Как рассказывает Георгий, в этом фильме одни впадают в панику, другие не выдерживают голода и умирают. Умирает цивилизация и рациональная мысль, которые заменяются мистическими ритуалами, нелогичным поведением и фольклорными идеями.

"Бунюэль показывает, что во времена всеобщего страха цивилизация рушится, страх разъедает душу, а человек на грани разрушения утешает себя мифами", - отмечает режиссер.

Пандемия диктует свои правила

А пока мы обсуждали с режиссерами тему пандемии в кино, одни творческие ребята уже создали веб-сериал "В четырех комнатах". Так кинематографистам все же пришлось "прогнуться" под обстоятельства и действовать в рамках возможного.

Премьера нового грузинского веб-сериала, который рассказывает о жизни молодежи в самоизоляции, состоялась 9 мая. Эпизоды сериала транслируются на официальной странице фильма в социальной сети Facebook, каждую субботу и воскресенье в 20:00.

"Вот такой своеобразный сериал начали снимать я и мои друзья. Смотрите нас, критикуйте и развлекайтесь. Ведь во время пандемии нам всем так не хватает развлечений", - пишет режиссер Сосо Блиадзе.

Так мы поняли, что у каждого режиссера своя позиция по поводу нынешней ситуации. Одни ждут, чтобы поскорее все это закончилось, другие – впали в отчаяние и тоскуют по вдохновению, а третьи – берут ситуацию в свои руки и действуют, несмотря ни на что.

А кто в этой ситуации вы?

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2045)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, грузинское кино, Кино, кино, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik