18:01 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6906
  • 100 RUB4.2578
  • USD3.1042
Культура
Получить короткую ссылку
101901

Грузинский артист современного искусства любит эпатировать публику и через творчество высказывать свое мнение

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Проживающий в США грузинский художник Дэвид Датуна (David Datuna), который особенно прославился после того, как съел банан стоимостью до 150 тысяч долларов итальянского художника Маурицио Каттелана, создал полотно под названием "Черный прямоугольник" (Black Rectangle).

Так художник выступил против расизма и провел параллели со всемирно известной работой Казимира Малевича "Черный квадрат", ведь он подписал свою работу таким образом: "Черный квадрат" Малевича был сделан более века назад, а концепция до сих пор очень актуальна".

Холст Дэвида Датуна вызвал неоднозначные отзывы в социальной сети. Критика со стороны публики была в основном связана с тем, что художник покрасил американский флаг в черный цвет и тем самым создал собственное произведение.

"Просто посмотрите в окно или включите телевизор, и вы поймете, почему я это сделал. Я не собираюсь отражать ложь в моей работе. К сожалению, это наша сегодняшняя правда. Но если мы сможем принять это, мы сможем все исправить", - пишет художник.

По разным городам США, а после и по ряду стран мира, прокатилась волна протестов и беспорядков после смерти в Миннеаполисе от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Один полицейский был обвинен в убийстве, трое других - в пособничестве убийству. Во многих странах, в связи с гибелью Флойда, проходят акции движения Black Lives Matter.

Главные темы

Орбита Sputnik