05:39 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5049
  • 100 RUB4.3127
  • USD3.0651
Культура
Получить короткую ссылку
26021

Почерк сценариста отличала подлинная любовь к родине, безупречное мастерство и умение быть в правильное время в правильном месте

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Киномузей имени автора сценария знаменитого фильма "Отец солдата" Сулико Жгенти появится по решению аджарского правительства в городе Батуми, говорится на сайте ведомства.

 

Об этом стало известно в понедельник, 22 июня, в день 95-летия со дня рождения выдающегося грузинского сценариста и актера. Ожидается, что в новом музее будет отражена богатая история грузинского кино и представлены тенденции развития современного киноискусства.

 

В юбилей грузинского артиста к его бюсту в аджарской столице принесли цветы представители министерства образования, культуры и спорта, мэр Батуми, а также друзья и поклонники творчества Сулико Жгенти.  

С Батуми Жгенти связывали плодотворные годы работы в Батумском университете искусств, где сценарист руководил программой кинодраматургии.

 

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Тбилиси в Дидубийском пантеоне.



Главные темы

Орбита Sputnik