04:30 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5049
  • 100 RUB4.3127
  • USD3.0651
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2003)
22512

Неповторимое звучание ансамбля и богатый репертуар, в который входили как грузинские, так и мировые шедевры в оригинальной интерпретации, - вот что сделало ВИА "Диэло" легендой

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Из жизни ушел солист и художественный руководитель известного грузинского вокально-инструментального ансамбля "Диэло" Амиран Эбралидзе.

Музыкант, которому было 78 лет, скончался от инсульта. В последний путь артиста проведут 23 июня, в 14:00, из церкви во имя Святого Андрея Первозванного в Ваке. 

История "Диэло"

В 1961 году в грузинской столице решили собраться четверо молодых и талантливых музыкантов: их звали Георгий Леонидзе, Вахтанг Кикабидзе, Сосо Эбралидзе и Амиран Эбралидзе.

К тому времени они уже успели набраться опыту и профессионализму в различных ансамблях, а кроме прекрасного вокала даже умели играть на разных инструментах. Именно этот неповторимый сплав вокала и игры на инструментах в те годы считался новаторством и изюминкой. С 1962 года квартет получил имя - "Диэло", что в переводе означает - "Песня, летящая к восходу солнца".

ВИА Диэло
© photo: Sputnik /
ВИА "Диэло"

В своем творчестве ВИА "Диэло" всегда был верен традициям уникальной грузинской полифонии, не имеющей аналогов. Стиль "Диэло" отличался безупречностью, широтой диапазона, глубиной звучания и разнообразием репертуара. Музыканты песни грузинских композиторов, фольклор, джаз и классику в оригинальной интерпретации.

© photo: Sputnik / A. Chernyak
ВИА "Диэло"

"Диэло" быстро снискал славу. Активно принимал участие в популярных теле- и радиошоу программах разных стран, записал музыку для многих кинофильмов, а его участники в качестве актеров и музыкантов снимались в таких грузинских фильмах, "Прошедшее лето" и "Встреча в горах". В 1972 году грузинский коллектив стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Гастрольная карта ансамбля включала в себя более 60 стран мира.

© photo: Sputnik /
ВИА "Диэло"

В ансамбль подбирались музыканты со специальным музыкальным образованием. Этим руководил - Амиран Эбралидзе, выпускник Тбилисской консерватории, композитор и аранжировщик. В разное время в "Диэло" в работали Гиги Габуния, Марсель Капанадзе, Дато Туриашвили, Гоги Каландадзе, Гено Фиолия, Энвер Хмыров, Виктор Акопов, Гиа Чиракадзе, Заза Мгебришвили.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2003)


Главные темы

Орбита Sputnik