04:35 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5049
  • 100 RUB4.3127
  • USD3.0651
Культура
Получить короткую ссылку
34520

По словам балерины, хореограф не любил интриг, подсиживаний, никогда не интересовался чужими наградами и был замечательным партнером на сцене

ТБИЛИСИ, 24 июн - Sputnik. Прима-балерина Грузии Нино Ананиашвили выразила соболезнование в связи с кончиной выдающегося российского артиста балета и педагога Николая Фадеечева и назвала его блистательным партнером.

Фадеечев ушел из жизни 23 июня 2020 года в Москве от сердечной недостаточности. Хореографу было 87 лет.

"От нас ушел Николай Борисович Фадеечев... Блистательный танцор, блистательный партнер, изумительный, тонкий, всезнающий педагог. Человек, которому и Большой театр, и целые поколения артистов обязаны изрядной долей своего успеха", - написала в Facebook Ананиашвили.

По словам грузинской балерины, то время и те уроки, которые она провела с Николаем Борисовичем в студии, она никогда не забудет.

"И еще: ненавидел Николай Борисович толкотню локтями, интриги, подсиживание; никогда не интересовался чужими наградами и званиями. Да и своими тоже... Профессионал!
Упокой Господь его душу!" - говорит артистка балета.

© photo: Sputnik / Soloviev
Майя Плисецкая (в роли Кармен) и Николай Фадеечев (в роли Хозе) в сцене из балета Родиона Щедрина "Кармен-сюита"

Николай Фадеечев в 1952 году окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии). Был принят в Большой театр, где быстро начал получать сольные и ведущие партии.

Благодаря безупречным природным данным, сильной школе, врожденной деликатности и чуткости в дуэтном танце, оказался незаменимым партнером для всех ведущих балерин своего времени. В разные годы он танцевал с Галиной Улановой, Майей Плисецкой, Раисой Стручковой, Ниной Тимофеевой, Мариной Кондратьевой и др.

В 1956 году был участником первых гастролей Большого театра в Лондоне, где дебютировал в балете "Жизель" А. Адана с Галиной Улановой. В 1971 году вместе с Майей Плисецкой стали первыми советскими приглашенными солистами Опера де Пари в Париже, где исполнили главные партии в балете "Лебединое озеро" Чайковского.

© photo: Sputnik / V. Blyukh
Народная артистка СССР Майя Плисецкая в роли Одетты и заслуженный артист РСФСР Николай Фадеечев в роли принца Зигфрида в балете П.И. Чайковского "Лебединое озеро".

Много гастролировал за рубежом. Оставил сцену в 1977 году и стал педагогом-репетитором Большого театра. Под его руководством занимались и репетировали ведущие солисты и премьеры Большого Балета: Николай Цискаридзе, Алексей Фадеечев, Сергей Филин, Андрей Уваров, Руслан Скворцов, Артём Овчаренко.



Главные темы

Орбита Sputnik