06:59 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2044)
31811

До сих пор высокогорный регион не мог похвастаться активной культурной жизнью, но талантливая режиссер Хачвани решила это изменить

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. Грузинский режиссер Мариам Хачвани положила начало новому международному фестивалю короткометражных фильмов в высокогорном краю Сванети - он впервые пройдет в этом году с 25 по 29 июля.

По словам молодого кинематографиста, она исполнила свою давнюю мечту - организовать киносмотр в Местиа.

"Из-за COVID-19 нам пришлось поменять формат фестиваля, но, главное, что в этом году положено начало кинофестивалю в Сванети. Он будет проводиться ежегодно, что очень важно для региона Сванети и Грузии", - пишет Хачвани в Facebook, отмечая, что с каждым годом фестиваль будет становиться все масштабнее.

Из-за пандемии и закрытых границ в этом году на фестивале будут присутствовать только грузинские кинематографисты, а иностранцы будут принимать участие в онлайн-формате.

Как отмечает режиссер, желающие могут начать отправлять заявки фильмов, снятых в 2018-2020 годах. Приниматься картины будут в течение десяти дней. Более детальную информацию о кинофестивале Хачвани обещает опубликовать уже на официальном сайте фестиваля.

Чем известна Мариам Хачвани?

Мариам Хачвани известна в мире кино как автор картин "Динола" и "Деде", рассказывающих о жестоких традициях высокогорного грузинского края Сванети. При этом в своих работах Хачвани старается передать зрителю подлинный дух родного края, а также влюбить его в суровую природу гор.

Мариам Хачвани
photo: courtesy of Mariam Khachvani
Мариам Хачвани

Мариам родилась в селе Ушгули, Местийского района, в 1986 году. Она окончила Государственный университет театра и кино имени Шота Руставели в Тбилиси. Большой успех пришел к ней в 2012 году, когда сценарий "Деде" получил литературную премию "Гала".

Мариам Хачвани с призом Серебряный ангел
Мариам Хачвани с призом "Серебряный ангел"

В 2018 году Мариам Хачвани стала участницей специальной программы Cinefondation "Резиденции" Каннского кинофестиваля. Проект "Резиденция" был запущен организаторами одного из самых престижных кинофестивалей в мире в 2000 году. С тех пор программа ежегодно обучает молодых режиссеров и помогает им сделать первые шаги в кино.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2044)
Теги:
грузинское кино, Мариам Хачвани, Самегрело-Земо Сванети, Сванети


Главные темы

Орбита Sputnik