17:32 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Культура
Получить короткую ссылку
Вино и виноделие Грузии (142)
71611

В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом мероприятии

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. На территории дома-музея Александра Чавчавадзе в Цинандали (Кахети), где находится одно из первых винодельческих предприятий Грузии, уже в четвертый раз прошел Международный конкурс вина из квеври, сообщает Национальное агентство вина.

Как отмечают организаторы, цель конкурса - представить лучшие вина из квеври (глиняный кувшин, который виноделы зарывают в землю), продвинуть производство и продажу вина.

Организатором конкурса выступила Ассоциация вина Грузии при поддержке Национального агентства вина.

"В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом конкурсе. Это свидетельствует о большой заинтересованности виноделов. В состав жюри вошли международные грузинские винные эксперты. Вино было представлено на конкурсе практически из всех регионов Грузии", - заявил председатель Национального винного агентства и член жюри конкурса Леван Мехузла.

Вина-победители будут объявлены до конца июля. Их отправят в различные европейские страны, а дегустации пройдут в онлайн-режиме. Огранизаторы сообщают, что это станет выходом из сложной ситуации, в которой оказалась винодельческая промышленность из-за пандемии.

Секреты "Хванчкары": почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое? >>

Председателем жюри конкурса в этом году был заслуженный винодел Грузии Георгий Дакишвили.

Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос. В 2018 году было представлено и испробовано на 25% больше вин, чем в первый год проведения конкурса, отмечают организаторы.

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.

Темы:
Вино и виноделие Грузии (142)


Главные темы

Орбита Sputnik