17:07 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2047)
51430

Этот старый парк давно был достопримечательностью Боржоми, как одноименная минеральная вода, но сейчас к нему будут относиться с особой бережностью и заботой - он стал памятником

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. Исторический парк в Боржоми (регион Самцхе-Джавахети) получил статус памятника недвижимого культурного наследия.

Вход в Центральный парк Боржоми будет бесплатным до конца 2020 года>>

Соответствующий приказ опубликован в Законодательном вестнике Грузии и подписан генеральным директором Национального агентства охраны культурного наследия Грузии Николозом Антидзе.

Новый статус касается и входящих в парк объектов – это минеральные воды, сероводородный минеральный термальный источник; мосты, завод по розливу минеральных вод, гидроэлектростанция.

Службе информационной системы Национального агентства охраны культурного наследия поручено отразить данные этих объектов в Государственном реестре памятников.

Также юридической службе агентства поручено в течение месяца со дня вступления приказа в силу отобразить эти объекты на веб-странице Минкультуры.

Национальное агентство охраны культурного наследия функционирует в Грузии согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы культуры Грузии.

Боржоми известен как бальнеологический курорт, где можно восстановить здоровье и силы. Одним из главных достояний города является известная на весь мир одноименная минеральная вода, которая располагается здесь на глубине 1200–1500 метров и поднимается по скважинам на поверхность земли. В связи с этим в городе имеется большое количество различных лечебно-оздоровительных учреждений.

Центральный парк Боржоми существует уже давно, но до 2005 года он был фактически заброшен. Не так давно в нем провели капитальную реконструкцию. Сейчас раскинувшийся в речном ущелье парк – прекрасное место для отдыха горожан, прогулок с детьми, оздоровления. Чистый воздух, изобилие растительности и тенистых участков, наличие аттракционов и детских площадок делает его привлекательным для семей с детьми любого возраста.

Протяженность парка по ущелью – около километра. Особенно интересна главная аллея, пролегающая вдоль реки Боржомула. По обе стороны от нее – аттракционы и детские площадки. Побывавшие в парке ночью туристы отмечают, что воздух в это время особенно свежий, а тишина добавляет прелести моменту. К тому же, вечером включают красивую подсветку. 

Параллельно с этим можно полюбоваться красивыми видами реки с достаточно быстрым течением, водопадом и памятником Прометею около него. Но наиболее известен парк бесплатным источникам минеральной воды. В самом центре находится небольшой стеклянный павильон с высоким куполом, в котором – несколько краников с минеральной водой. Вход в него, как и вода, совершенно бесплатный.

Еще один бонус для любителей оздоровительных процедур – наличие серного источника в двух километрах от парка. Прямо на поляне сооружен бетонный бассейн, откуда течет теплая серная вода по трубе. А в окрестностях работает много санаториев и домов отдыха, в которые люди тоже приезжают оздоровиться местным целебным воздухом и водами.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2047)


Главные темы

Орбита Sputnik