05:45 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7686
  • 100 RUB4.3499
  • USD3.1587
Культура
Получить короткую ссылку
49320

Непогода сильно влияет на Гелати – одну из главных достопримечательностей и святынь Грузии. Поэтому уникальные фрески монастырского комплекса нуждаются в срочной и квалифицированной защите

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Дефекты черепичной кровли главного храма Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси, обнаруженные еще в марте 2020 года, будут полностью устранены специалистами Международного центра искусств.

Об этом говорится в заявлении Национального агентства охраны культурного наследия Грузии. Агентство распространило его в ответ на волнения в обществе по поводу того, что протекающая крыша храма представляет угрозу для уникальной настенной росписи.

გელათის მონასტერი
© photo: Sputnik / Besik Pipia
გელათის მონასტერი

Монастырский комплекс Гелати - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.

Что касается, конкретно храма Богородицы, то церковь строилась до 1125 года и еще пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всем Закавказье.

Стенопись в Гелати относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века. Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ.

В заявлении, распространенном Агентством, уточняется, что в договоре между заказчиком и компанией-подрядчиком оговорены все моменты, касающиеся появления возможных дефектов.

"Устранение повреждений кровельного материала будет осуществлено в соответствии с условиями договора между заказчиком и компанией-подрядчиком, в котором определено обязательство подрядчика по дефектам, обнаруженным во время эксплуатации. Процесс будет финансироваться компанией, государственные средства потрачены не будут", - отмечено в заявлении.

Гелати на грани катастрофы?

Примечательно, что несколькими днями ранее, до опубликования заявления Национального агентства охраны культурного наследия, в эфире оппозиционного телеканала Formula показали анонс репортажа субботней программы "Шабатис Formula" под названием "Гелати на грани катастрофы".

По словам авторов репортажа, редкие фрески XII, XIV и XVI веков из-за дождей могут быть просто уничтожены. Крыша храма повреждена, поэтому стены в непогоду сильно заливает водой. Для того, чтобы хоть как-то помочь храму, крышу пришлось перекрыть брезентом, рассказывают в видео.

Авторы предполагают, что дефект черепицы вызван ее низким качеством. "Вместо того, чтобы закупить черепицу в Иране, Национальное агентство культурного наследия приняло решение закупить ее у местных производителей по более низкой цене", - рассказывает автор, ссылаясь на представителя Агентства.

Отметим, что масштабную программу реставрации Гелатского монастырского комплекса государство осуществляет поэтапно с 2008 года. На разных этапах совместно с государством проект финансировался Фондом посольства США и Фондом муниципального развития Грузии в рамках грантовых программ.

 

Главные темы

Орбита Sputnik