23:33 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8708
  • 100 RUB4.2140
  • USD3.3203
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2099)
23911

Реставраторы проделали огромную и качественную работу: очистили звук, обработали изображение и сделали цветовую коррекцию. Этапы до и после можно сравнить воочию

ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Специалисты Национального центра кинематографии Грузии отреставрировали одну из культовых картин режиссера Резо Чхеидзе "Майя из Цхнети", снятый в 1959 году.

Реставрация-восстановление фильма проводилась в цифровом формате 2K. Эксперты проделали большую работу: очистили звук, обработали изображение и сделали цветовую коррекцию.

"Это прекрасный фильм благодаря своей драматургии, сценарию, монтажу и блестящим актерам, которые играют в этом фильме. Конечно, я должен отметить музыку Сулхана Цинцадзе. Все это восстановилось на базе "Грузия-фильм", - рассказал директор киноцентра Гага Чхеидзе, поблагодарив работавшую над реставрацией группу.

В ведомстве отмечают, что реставрация фильма была посвящена 300-летию со дня рождения царя Эрекле II. События, развивающиеся в фильме, касаются эпохи именно его царствования.

"Майя из Цхнети" (Майя Цхнетели) - художественный фильм, по сюжету которого деревенская красавица Майя, защищая свою честь, убивает сына князя и затем пытается скрыться, переодевшись в мужскую одежду и взяв с собой оружие. Случайно она становится свидетельницей того, как угоняют крестьян в турецкое рабство и под именем Матэ становится во главе восстания. И только когда она гибнет в бою, ее соратники понимают, что на самом деле отважный Матэ - девушка.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2099)


Главные темы

Орбита Sputnik