16:15 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2039)
31511

Над реставрацией картины, которая длилась почти четыре месяца, вместе с грузинскими специалистами работали и чешские коллеги

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Завершилась реставрация одного из самых резонансных фильмов грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе "Покаяние", вышедшего на экраны в 1984 году, об этом говорится на Facebook странице Национального центра кинематографии Грузии.

"Он заразил меня собой": со дня смерти Сергея Параджанова прошло 30 лет>>

"Интерес к этому фильму высок и по сей день. Это, говоря нашим языком, "рабочий фильм", который мы всегда используем во время ретроспективы грузинских фильмов за границей. Мы привезли фильм из Москвы, провели сканирование, подготовили цифровую версию и отреставрировали", - сказал директор киноцентра Гага Чхаидзе, отметив, что в процессе сканирования помогала чешская кинокомпания.

Проект был реализован при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии. Работы велись на протяжении четырех месяцев.

"Покаяние" - это психологическая драма режиссера Тенгиза Абуладзе. Картина взяла Гран-при на Каннском кинофестивале в 1987 году.

Фильм, снятый до начала перестройки в СССР, долго пролежал на полке и вышел на экраны в 1987 году, практически сразу став знаковым для отечественного кинематографа. В 1988 году фильм был награжден премией "Ника" в шести номинациях, в том числе как "Лучший фильм".

Напомним, что недавно специалисты Национального центра кинематографии Грузии отреставрировали также одну из культовых картин режиссера Резо Чхеидзе "Майя из Цхнети", снятый в 1959 году.

Реставрация-восстановление фильма проводилась в цифровом формате 2K. Эксперты проделали большую работу: очистили звук, обработали изображение и сделали цветовую коррекцию.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2039)


Главные темы

Орбита Sputnik