10:52 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.2850
  • USD3.2537
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2093)
56013

Фильм, который не получил признания в Грузии, успешно идет на экранах многих стран, сейчас он демонстрируется в 53 городах Германии

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Скандально известный фильм шведского режиссера грузинского происхождения Леван Акина о грузинском танце, нравах и нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" идет в кинотеатрах Германии.

Скандальный фильм "А потом мы танцевали" вошел в список лучших>>

Как сообщает Национальный центр кинематографии Грузии на своей Facebook странице, показ фильма состоится в 53 городах Германии.

На это событие отреагировала немецкая газета Berliner Zeitung и опубликовала рецензию на фильм. Автор статьи вскользь знакомит читателя с историей Грузии, говоря, что когда-то страна была частью Советского Союза, но теперь это "свободное государство".

Газета также отмечает, что несмотря на принятый парламентом Грузии в 2014 году антидискриминационный закон, вряд ли геи и лесбиянки в стране могут открыто признать свою ориентацию.

В статье также отмечено, что когда в ноябре 2019 года в пяти тбилисских кинотеатрах шел премьерный показ фильма "А потом мы танцевали", потребовалась мобилизация полиции для защиты зрителей. Разъяренные люди заполняли улицы, кричали "Позор!", держали изображения святых и зажигали фейерверки. Два полицейских были ранены, а информационные агентства сообщили о 27 арестах.

"Режиссер Леван Акин, родившийся в Швеции в 1979 году, в фильме "А потом мы танцевали" рассказывает о предрассудках, барьерах веры и возможностях грузинской молодежи в стране своих предков. Со стороны, но с сочувствием, он открывает необычные перспективы для аудитории. Как бы много и зажигательно здесь ни танцевали, Акин не снимал танцевального фильма. Он рассказывает печальную историю о настоящей гомофобии и о тяжелой борьбе за свободу", - пишет автор.

"А потом мы танцевали" - фильм, который завоевал множество наград на престижных кинофестивалях. Одно из последних громких достижений – победа сразу в трех главных номинациях на кинофестивале The Guldbagge Awards в Швеции. Картина была удостоена приза "Лучший фильм года". Исполнитель главной роли Леван Гелбахиани получил статуэтку "Лучший актер", а Леван Акин - приз за "Лучший сценарий".

За роль танцовщика Мераба, который влюбляется в своего партнера по ансамблю Ираклия, Леван был удостоен приза "Сердце Сараево" на кинофестивале в столице Боснии и Герцеговины в номинации "Лучший актер", а также награды на Международном кинофестивале в испанском городе Вальядолиде и на кинофестивале Нью-Мехико в США и на фестивале в Минске "ЛІСТАПАД".

Любопытно, что в декабре 2019 года Гелбахиани получил награду кинокритиков Международного фестиваля New Mexico Critic в Санта-Фе (США) и обошел в этой номинации самого Хоакина Феникса.

Фильм "А потом мы танцевали" также показывали в кинотеатрах США.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2093)


Главные темы

Орбита Sputnik