07:51 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8812
  • 100 RUB4.2875
  • USD3.3332
Культура
Получить короткую ссылку
Гордость Грузии (313)
52220

Актриса, балерина, певица. Все эти амплуа прекрасно соединила в себе грузинская дива Ия Нинидзе

Сегодня любимице зрителей исполнилось 60 лет. По этому поводу Sputnik Грузия собрал топ-5 фильмов с участием Ии Нинидзе. 

"Не горюй!"

Говорят, что страна знала бы Ию Нинидзе только как балерину, если бы однажды ее не увидел Георгий Данелия. Маленькая, худенькая Ия настолько впечатлила культового режиссера, что тот предложил ей роль в кинофильме "Не горюй!". И ведь не прогадал.

Это был ее первый опыт работы в кино, однако она отлично справилась со своей задачей, вжилась в роль и стала любимицей зрителей.

"Мелодии Верийского квартала"

Спустя четыре года Георгий Данелия вновь пригласил Ию сняться в его киноленте. На этот раз речь идет о фильме "Мелодии Верийского квартала" - легкой музыкальной комедии, которая особенно полюбилась киноманам. Кстати, как и в прошлом фильме, Нинидзе снова пересеклась с такими известными артистами, как Софико Чиаурели и Вахтанг Кикабидзе, а также Алисой Фрейндлих, Георгием Кавтарадзе и другими.

"Небесные ласточки"

Первые съемки для Ии Нинидзе стали отличным трамплином в актерской карьере, но по-настоящему она стала известна в 1976 году, когда Нинидзе снялась в киноленте "Небесные ласточки" режиссера Леонида Квинихидзе. Роль утонченной очаровательной Денизы де Флориньи будто бы была создана для Нинидзе. Интересно, что после этого фильма ее часто сравнивали с британской актрисой Одри Хепберн.

"Покаяние"

Одна из ярких работ в фильмографии Ии – драма "Покание" Тенгиза Абуладзе, вышедшая на экраны в 1984 году. Там Нинидзе сыграла жену главного героя, Варлама Аравидзе. Прототипом Варлама был Лаврентий Берия. Эта роль стала для Нинидзе особенно волнующей, ведь ее дед в 30-е годы был расстрелян по приказу Берия. Предок актрисы обвинил Берию в расстреле 36 невинных людей, на что тот ответил: "Ты будешь тридцать седьмым".

"Тихая застава"

В 2011 году Ия появилась в военной драме по мотивам одноименной повести Валерия Поволяева "Тихая застава", основанной на реальных событиях. Ее партнерами по съемочной площадке стали Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин и другие. Что самое интересное, вместе с ней в картине снялась ее дочь – Нино Нинидзе, которая пошла по стопам матери. Она также снимается в кино и занимается музыкой.

Темы:
Гордость Грузии (313)


Главные темы

Орбита Sputnik