23:33 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8137
  • 100 RUB4.2174
  • USD3.2202
Культура
Получить короткую ссылку
Новости из России (1429)
96492

Сейчас над расшифровкой текста чеченским ученым помогают их коллеги из Грузии, поэтому исследователи надеются, что загадка написанного на камне вскоре будет разгадана

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Камень, на котором высечена надпись на древнем грузинском письме асомтаврули, обнаружили археологи из Академии наук Чеченской Республики (АН ЧР), об этом рассказал научный сотрудник Института гуманитарных исследований АН ЧР Азамат Ахмаров в соцсети Facebook.

Странные овальные знаки: что нашли археологи на востоке Грузии? >>>

По словам специалиста, памятник был найден при разборе развалин мечети в селении Баулой Итум-Калинского района.

Опубликовано Азаматом Ахмаровым Среда, 16 сентября 2020 г.

 

"Артефакт представляет из себя каменный блок с текстом из 24 букв, написанных средневековым шрифтом асомтаврули в IX-XIII вв н.э. Совместно с коллегами из Грузии начата работа по дешифровке текста. Результаты проведенных исследований будут опубликованы в Вестнике АН ЧР", - пишет сотрудник.

Также в своем сообщении Ахмаров отмечает, что уникальность данной находки заключается в том, что если найденные ранее подобные памятники содержали короткие фразы, состоящие всего из нескольких знаков, то в данном случае специалисты имеют дело с целым текстом.

Село Баулой, которое населяет чуть более 30 человек, возвышается в горах на одном из притоков Аргуна. А Баулойская мечеть появилась в этом краю, предположительно, на месте старой христианской церкви. Ее, согласно историческим источникам, построили после появления здесь проповедников из Грузии.

Грузинский алфавит считается одним из древнейших в мире. Графическое изображение грузинской письменности прошло три ступени развития. Самый древний ее вид Асомтаврули (Мргвловани). Согласно историческим преданиям, он был создан в III веке до нашей эры, во время правления царя Парнаваза. Асомтаврули отличается округлостью форм и одинаковым размером букв.

Темы:
Новости из России (1429)


Главные темы

Орбита Sputnik