20:55 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.9545
  • 100 RUB4.3692
  • USD3.3164
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2159)
76620

На своих удивительных полотнах ушгулский живописец любил изображать яркими красками причудливые космические образы. Стилистика сванского мастера была действительно похожа на сюрреализм – стиль, в котором работал Дали

ТБИЛИСИ, 14 ноя — Sputnik. Из жизни ушел 76-летний художник из грузинского высокогорного села Ушгули (регион Самегрело - Земо Сванети) Фридон Нижарадзе, которого называли грузинским Сальвадором Дали. Об этом в Facebook сообщила режиссер Мариам Хачвани.

"Я не представляю себе Ушгули без Фридона... Ушел гениальный художник...", – пишет Хачвани, отметив, что в последнее время живописец болел.

Широкую известность Фридон Нижарадзе приобрел недавно. Первая персональная выставка художника состоялась 2 ноября 2019 года в Тбилисском музее истории имени Иосифа Григалашвили "Карвасла".

"Пожилой мастер рисует всю свою жизнь, однако, слава и признание пришли к нему лишь в 75 лет. В детстве вместо кисти он использовал все, что попадало в его руки, будь то древесный уголь или кусок камня. Местные жители неспроста называют его Сальвадором Дали. На его полотнах яркими красками написаны космические образы. Стилистика, действительно, похожа на сюрреализм – стиль, в котором работал испанский живописец", – писало тогда о Нижарадзе Независимое информационное агентство Санкт-Петербурга.

Кто такой Фридон Нижарадзе?

Фридон Нижарадзе – художник, который выходил за рамки классического понимания живописи. По словам самого мастера, его вдохновляли природа, вселенная и человек.

Живописец учился в Тбилисской художественной академии. Несмотря на возможность остаться в Тбилиси, он решил вернуться в родной Ушгули, где жил и работал до самой смерти.

Помимо живописи, Нижарадзе серьезно занимался работой по дереву и писал стихи. Как отмечал художник, цвета сами приходили к нему. Перед тем как приступать к написанию картины, он не знал какой она будет. При этом, 76-летний мастер до 2019 года ни разу не выставлял свои работы на суд широкой публики.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2159)


Главные темы

Орбита Sputnik