20:08 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2443)
15210

Театр с богатейшей историей принимает поздравления - он открыл свои двери для зрителей после долгой паузы в связи с пандемией COVID-19

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Грузинский оперный театр отмечает 170-летие - он зародился в столице Грузии именно в этот день, 12 апреля 1851 года. Накануне в Тбилисском государственном театре оперы и балета им. З. Палиашвили cостоялся праздничный концерт, посвященный этому юбилею. Он и открыл театральный сезон после долгой паузы в связи с пандемией. 

🎉 თბილისის ოპერისა და ბალეტის თეატრის 170 წლისთავისადმი მიძღვილი საიუბილეო კონცერტი / 11.04.2021 📷 ფოტოგრაფი ხატია ჯიჯეიშვილი

Опубликовано Tbilisi Opera and Ballet State Theatre Понедельник, 12 апреля 2021 г.

К юбилею театра Национальный архив Грузии опубликовал редкие материалы. А именно, иллюстрации французского журнала L'illustration Journal Universel и статью по поводу открытия оперного театра, написанную французским дипломатом Эдмондом Де Бареро. Дата публикаций 25 октября 1851 года.

🏦 170 წლის წინათ, 1851 წლის 12 აპრილს, თბილისში ოპერის თეატრი გაიხსნა. 📰 ილუსტრაციები ფრანგული ჟურნალიდან...

Опубликовано საქართველოს ეროვნული არქივი/National Archives of Georgia Понедельник, 12 апреля 2021 г.

"Театр, вмещавший 700 зрителей, располагался в Тбилиси, на сегодняшней площади Свободы. Здание было спроектировано итальянским архитектором Джованни Скудиери, а интерьер разработан художником Григорием Гагариным. Здание сгорело 11 октября 1874 года", — говорится в сообщении архива.

Старое здание было разрушено пожаром, не сохранилось практически ни одной декорации, украшений, костюмов, ни даже богатой тетрадной библиотеки. Здание было настолько повреждено, что было решено построить новое.

В ноябре 1896 года на проспекте Головина (ныне проспект Руставели) было завершено строительство нового так называемого "казенного театра" по проекту архитектора Виктора Шретера, который был рассчитан на 1200 человек. В этом здании сегодня расположен Государственный театр оперы и балета имени Палиашвили. В качестве прототипа был выбран Театр Байройта Рихарда Вагнера.

Театр оперы и балета Палиашвили - крупнейший музыкальный театр Грузии. Во все времена был центром национальной музыкальной культуры Грузии и не только.

На сцене театра были впервые поставлены оперы грузинских композиторов: "Абесалом и Этери" (1919) и "Даиси" (1923) Захария Палиашвили, опера "Кето и Котэ" Долидзе (1919), "Сказание о Шота Руставели" Аракишвили (1919), "Коварная Тамара" М. Баланчивадзе (1926), "Отшельник" и др. Театр вырастил многих одаренных мастеров вокального и хореографического искусства.

В конце XIX столетия на сцене грузинского театра оперы и балета выступали такие всемирно известные музыканты, как чешский скрипач и композитор Ян Кубелик, итальянский оперный певец Анджело Мазини, русский композитор, пианист-виртуоз и дирижер Сергей Рахманинов, а также певец и педагог Дмитрий Усатов. Ученик последнего, Федор Шаляпин, именно в Тифлисском театре начал свою профессиональную деятельность.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2443)

Главные темы

Орбита Sputnik