01:59 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • EUR4.1450
  • 100 RUB4.6319
  • USD3.4324
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2342)
16311

В собрании музея около 140 тысяч единиц образцов произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии намерены восстановить Государственный музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили, об этом заявила министр культуры Тея Цулукиани.

Глава ведомства отметила, что работать над восстановлением музея будет группа, укомплектованная специалистами из разных музеев страны под руководством директора Национального музея Грузии им. С. Джанашия Давида Лорткипанидзе.

Ожидается, что рабочая группа представит план действий по восстановлению музея в течение трех месяцев. Эксперты должны изучить состояние фондов, коллекций и только потом приступить к исследованию самого здания музея, которое долгие годы находится аварийном состоянии. К тому же на данный момент выясняется, в каком состоянии находятся важные экспонаты – Хахульская икона Богородицы, а также Цилканская и Зарзмская иконы Божией Матери.

Министр отметила, что для восстановления музея потребуется немало человеческих и финансовых усилий. 

"Мы уже достигли договоренности с ЮНЕСКО и к июню три иностранных эксперта посетят нашу страну для оценки состояния этих икон. Вместе с грузинскими экспертами они дадут ответы на такие вопросы, как: можно ли дотронуться до них и перемещать их так, чтобы не навредить, далеко ли зашел процесс коррозии, и если да, то как и каким способом мы можем обработать эти иконы", – сказала министр.

Музей изобразительных искусств им. Ш. Амиранашвили является одним из наиболее важных музеев в Грузии. Он расположен на улице Ладо Гудиашвили, 1 – вблизи Площади Свободы в Тбилиси, в собрании около 140 000 единиц хранения произведений грузинского, восточного, русского и европейского искусства.

Видный грузинский искусствовед Шалва Амиранашвили (в честь которого назван музей), был руководителем музея в течение более тридцати лет и сыграл важную роль в формировании коллекции. В 1950 году музей стал официально называться Музей искусств Грузии. Тогда же он переехал в здание, которое занимает по сей день, построенное в 1838 году в классическом стиле Тифлисской духовной семинарии.

В конце 2004 года музей искусств Грузии вошел в единую систему управления вместе с рядом других музеев, образовавших Грузинский национальный музей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2342)

Главные темы

Орбита Sputnik