22:30 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6481
  • 100 RUB4.2138
  • USD3.1000
Культура
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2439)
24511

Певице, чье творчество хорошо известно не только в Грузии, но и за ее пределами, сегодня исполнилось 85 лет

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. С днем рождения легендарную Нани Брегвадзе поздравил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Известной эстрадной певице, народной артистке Грузии Нани Брегвадзе, которую по праву называют "королевой романса", 21 июля исполнилось 85 лет.

"Поздравляю легендарную Нани Брегвадзе с 85-летием! Госпожа Нани получила самую ценную награду – народную любовь и признание за свое неповторимое творчество. Желаю госпоже Нани долголетия, счастья и еще многих творческих успехов", – написал Гарибашвили в социальной сети Facebook.

Нани Брегвадзе родилась 21 июля 1938 года в Тбилиси в семье, в которой пели почти все – прабабушка, тетя, мама, сестры и брат. С шести лет Брегвадзе пела русские романсы и песни. В 1961 году она закончила Тбилисскую государственную консерваторию им. Вано Сараджишвили. Сценическую деятельность начала с 1956 года.

В 1959-1964 годах была солисткой ансамбля "Реро", после этого 15 лет пела в ансамбле "Орэра", а с 1980 года начала сольную карьеру.

Солистка ансамбля Орэра Нани Брегвадзе во время концерта.
© photo: Sputnik / Владимир Богатырев
Солистка ансамбля "Орэра" Нани Брегвадзе во время концерта.

Артистка также снималась в фильмах "Орэра, полный вперед!", "Ожерелье для моей любимой", "Голубые города". Песни в ее исполнении звучат в фильмах "Дата Туташхия", "Мелодии Верийского квартала", "Встреча в горах" и многих других.

Награждена званиями народной артистки Грузии и СССР. В ее репертуаре широко известные песни и романсы: "Ожидание", "Потерянная любовь", "Где же был ты, мой любимый", "Я помню вальса звук", "Только раз бывает в жизни встреча".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2439)
Теги:
Нани Брегвадзе, культура, Грузия

Главные темы

Орбита Sputnik