17:48 17 Декабря 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Национальная библиотека, Тбилиси

Попытки угадать, что будет после выборов в Грузии - ОБЗОР ПРЕССЫ

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
Грузинская оппозиция объявила о перегруппировке сил (36)
1 0 0

Через несколько часов в Грузии стихнут предвыборные страсти, а до этого пресса в последний раз пытается переосмыслить предвыборную кампанию и угадать, что последует за выборами.

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Через несколько часов в Грузии стихнут предвыборные страсти, а до этого пресса  в последний раз пытается переосмыслить предвыборную кампанию и угадать, что последует за выборами 30 мая 2010 года.

Самой «продуктивной» в обзоре последнего дня выборов стала газета «Резонанси», которая все материалы посвятила предвыборной тематике.

В выборах 30 мая будут принимать участие 14 политических партий и три блока. На пост мэра Тбилиси претендуют 9 кандидатов, в том числе и действующий мэр столицы.

Спокойствие или акции протеста


Накануне выборов газета «Резонанси»  попыталась выяснить,  в каком случае все политические субъекты признают результаты выборов. Газета привела мнение двух ведущих непарламентских оппозиционных сил – Кахи Кукава, одного из лидеров Консервативной партии, входящей блок радикалов ««Национальный совет» и представителя менее радикального крыла непарламентской оппозиции «Альянса для Грузии» Мамуки Кацитадзе.

«Несмотря на многочисленные уверение властей перед выборами о том, что выборы пройдут прозрачно и справедливо, сегодня сказать о том, что потерпевший поражение признает себя побежденным трудно, и проблема в том, что часть оппозиции уже говорит, что выборы фальсифицированы», - отмечает обозреватель газеты и в подтверждение своих слов приводит мнение Кахи Кукава.

«Эти  выборы уже не свободны и справедливы и как они должны закончится? Предвыборный период не соответствовал тем международным стандартам, которые должны быть. Нет равноправной избирательной среды, в том числе нет свободного телевидения,  и как вы думаете, разве эти выборы могут считаться свободными и справедливыми?» - задается вопросом Кукава.

В свою очередь Мамука Кацитадзе ставит условия, которые надо выполнить, чтобы выборы были свободными и справедливыми.

«В день выборов надо не давить на избирателей, не подкупать, не устраивать «карусели», а правильно посчитать каждый голос, а потом проигравший должен поздравить победившего. Если произойдет так, проблем не будет » - считает Кацитадзе.

Что касается признания результатов выборов, то для Альянса решающим фактором, по словам Кацитадзе, станет признание их грузинским и международным сообществом. («В каком случае все участники признают результаты выборов», «Резонанси») .

Беспартийность или PR Аласания

Кандидат на пост мэра Тбилиси от «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания во время предвыборной гонки заявил, что в случае своей победы он покинет пост председателя созданной им  партии  «Наша Грузия – свободные демократы»  и «станет беспартийным, чтобы стать мэром всех тбилисцев, независимо от партийной принадлежности».

Этот предвыборный ход  Ираклия Аласания на страницах газеты «Резонанси» оценивали политологи.

По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, « Аласания сделал искренний шаг»  и не исключает, что в случае победы он на самом деле покинет партию.

«Но это не означает, что Альянс для Грузии развалится» - отмечает Сакварелидзе.

В свою очередь, политолог Рамаз Климиашвили считает, что этот шаг Ираклия Аласания рассчитан на тех избирателей , которые негативно относятся к «Республиканской партии».

«Не исключено, что  после ухода Аласания Альянс развалится, так как об этом был разговор тогда, когда еще Аласания встретился с Ногаидели», - заявил Климиашвиили. («В случае победы Аласания будет беспартийным мэром», «Резонанси»)

Сложности предвыборной борьбы

Грузинская газета «24 часа» в последний раз перед выборами попыталась оценить сложности предвыборной гонки, основываясь на опросе кандидатов на органы местного самоуправления – Сакребуло. 

Ника Лалиашвили – «Христиан –демократы» : «В начале предвыборной гонки мы столкнулись с запугиванием наших мажоритарных кандидатов в регионах, но  конце концов все прояснилось и мы донесли, что хотели сказать до избирателей, и это был прогрессивный избирательный процесс».
 
Зураб Ткемаладзе – «Промышленность спасет Грузию»: «Донесли ли мы свою программу до кандидатов, покажет День выборов, он же покажет, мешало ли нам  что-нибудь. Я не хочу заранее махать кулаками, но в день выборов происходит многое,  и в случае чего мы поднимем тревогу».

Леван Роинишвили, «Национальный совет»: «У нас была простая форма действий и мы посвятили большую часть встречам с избирателями,  и ,несмотря на небольшие инциденты, мы смогли донести свою программу до населения».

Виктор Долидзе: «Альянс для Грузии»: «Наша главная форма избирательной программы - максимальная близость к избирателям  и можно сказать о том, что, несмотря на давление в начале предвыборной кампании, народ готов к изменениям».

Зураб Меликишвили – Единое Национальное движение: «В наш слоган были вложены все рекомендации, которые мы получили от населения,   и наш план действий был выбран путем общения с народом. Теперь все зависит от настроения народа».

 

Точки зрения, высказываемые в материалах, могут не отражать позиции редакции

Темы:
Грузинская оппозиция объявила о перегруппировке сил (36)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Сергей Ермаков, эксперт Российского института стратегических исследований

    Увеличение призыва в Эстонии усилит напряженность в регионе – эксперт прокомментировал планы Таллинна снизить требования к здоровью новобранцев.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.

  • Прилавок с мясом. Архивное фото

    Кыргызстан будет поставлять продукты питания в российские магазины – кыргызские овощи, мясо и напитки будут продаваться в 12 тысячах магазинов.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.