00:32 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
выборы, избирательный участок

Радиоперехват: Итоги местных выборов для Грузии

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
4 0 0

едущие мировые радиостанции продолжают анализировать причины популярности партии Саакашвили в Грузии.

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Ведущие мировые радиостанции продолжают анализировать причины популярности партии Саакашвили в Грузии на фоне прошедших в стране муниципальных выборов.

Позиции Саакашвили укрепляются

Телеканал ABC News: Победа «Единого национального движения» на выборах укрепит позиции Михаила Саакашвили, пошатнувшиеся после  пятидневной войны с Россией. Результаты также показывают, что оппозиция, лидеры которой встречались с российским премьер-министром Владимиром Путиным, не пользуется широкой поддержкой в стране. Оппозиция раздроблена и не смогла составить серьезную конкуренцию правящей партии.

Оппозиция утверждает, что на выборах было много нарушений. Ее лидеры грозят, что будут оказывать давление на правительство с улиц. Но аналитики не ожидают серьезных выступлений даже со стороны радикальных оппозиционных сил.

Протестный настрой не исчез

BBC: Несмотря на августовскую войну 2008 года и трехмесячные многотысячные акции протеста в Тбилиси в 2009 году, партия Саакашвили победила не только в регионах, но и в Тбилиси. Независимый эксперт Заал Анджапаридзе считает, что проведение внеочередных местных выборов – сильный ход со стороны Михаила Саакашвили: "Саакашвили с назначением местных выборов выиграл для себя время –  почти год. А тем, что он сумел втянуть часть оппозиции в предвыборную борьбу, он показал Западу, что в Грузии идут демократические процессы".

Оппозиция проиграла выборы в Тбилиси, который считался ее городом, однако политолог Гия Хухашвили считает, что протестный настрой не исчез, просто оппозиционно настроенный избиратель не принял участия в выборах. Многие оппозиционные партии бойкотировали выборы,  тогда как партия власти обеспечила явку своих сторонников.

Оппозиция допустила ошибку

Радио "Свобода", Эхо Кавказа Политолог Рамаз Сакварелидзе об оппозиционном кандидате Ираклии Аласания (второе место на выборах мэра Тбилиси):

– Молодой парень, который два года назад вернулся из Америки, вдруг оказался лидером – в беспрецедентно малый срок. Но будет ли продолжен темп его продвижения на политической арене? Я не испытываю оптимизма, что этот путь имеет перспективу.

- Стратегическая ошибка оппозиции – в выборе акцента, что все решается в Тбилиси, из-за чего все оппозиционные силы кинулись в Тбилиси, а регионы остались без их влияния. Это значит, что в парламентских и в президентских выборах у «Единого национального движения» будет теперь огромный административный ресурс, чтобы победить снова. Для этой будущей перспективы парламентских и президентских выборов оппозиции нужно было отобрать у власти регионы, а вот власть для себя как раз регионы и оставила.

Точки зрения, высказываемые в материалах, могут не отражать позиции редакции

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.