13:50 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Цхинвали

"Эхо Кавказа": Оппозиционные силы Южной Осетии - реальные и мнимые

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
704 0 0

На гордое название югоосетинской оппозиции претендуют сегодня не менее пяти политических организаций...

ТБИЛИСИ, 4 июн - Новости-Грузия.  На гордое название югоосетинской оппозиции претендуют сегодня не менее пяти политических организаций. При этом лидеры этих общественных движений и партий не признают оппозиционными остальные. Каждая из них настаивает на собственной исключительности и главенствующей политической роли.

Внутриполитическую ситуацию в Цхинвали анализирует в программе "Эхо Кавказа" (радио "Свобода") Жанна Келехсаева.  Материал приводится без купюр.

- Казалось бы, всех их должно было объединить одинаковое неприятие политики президента Южной Осетии, намерение способствовать установлению демократии в республике и развитию гражданского общества, реформам политической и судебной системы. Однако, сегодня оппозиция не представляет собой единой силы, это скорее аморфное образование, не освоившее до сих пор искусство политической артикуляции. Ни четких программ, ни сколько-нибудь внятной стратегии опппозиционной борьбы.

В отсутствии умения договариваться друг с другом, оппозиционеры демонстрируют умение внести во вроде бы единую линию критики политического режима Кокойты элементы раздора, личных обид, деления общего оппозиционного поля на пространство «истинной и беззаветной борьбы» и «ложного» патриотизма, только прикрывающегося оппозиционными лозунгами. Сейчас конфликт между ними имеет привязку к местоположению тех или иных организаций. Силы, действуюшие в самой Южной Осетии, овиняют структуры, которые работают за пределами республики, в псевдооппозиционности и, соответственно, политической несостоятельности.

В последнее время среди экспертов стала пользоваться популярностью теория о том, что сама власть Южной Осетии, чтобы сбить накал критики в свой адрес, решила сыграть на оппозиционном поле. Дескать, появление на политической арене новых партий в Южной Осетии объясняется желанием сделать управляемым процесс возрождения гражданской активности в республике. Сам Эдуард Кокойты недавно заявил о том, что оппозиция необъединима. Однако, новосозданные организации отрицают какую бы то ни было связь с властью.

Роланд Келехсаев, лидер Народной партии, которая располагается в Северной Осетии, считает, что пока не получившая регистрацию в министерстве юстиции Южной Осетии партия «Ирон» также относится к числу “карманных”.

Владислав Козаев, один из трех граждан Южной Осетии, наряду с Роландом Келехсаевым и Владимиром Дзуццаты, покинувший Южную Осетию из – за угрозы физической расправы и перебравшийся в Северную Осетию, убежден, что в Цхинвале изначально не может существовать оппозиционная партия, поскольку серьезной оппозиции, угрожающей ее существованию, власть Кокойты терпеть не станет.

Понятно, что только время покажет, насколько были правы в своих обвинениях оппозиционеры «в изгнании», и действительно ли новые партии не являются «пустышками», призванными выполнять роль так называемой конструктивной оппозиции.

Источник: "Эхо Кавказа"

Точки зрения, высказываемые в материалах, могут не отражать позиции редакции

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.