10:45 21 Сентября 2017
Тбилиси+ 32°C
Прямой эфир
Киргизия, попытки МВД остановить беспорядки

Радиоперехват: В Киргизии - острая нехватка продовольствия и медикаментов

© фото : РИА Новости.
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
5 0 0

По данным ООН, около 400 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома в результате межэтнических столкновений на юге Киргизии.

ТБИЛИСИ, 18 июн - Новости-Грузия.  До миллиона человек могут быть затронуты в результате межэтнических столкновений в Киргизии, заявил в пятницу представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Зарубежные СМИ анализируют ситуацию:

Радио "Свобода" - По данным ООН, около 400 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома в результате межэтнических столкновений на юге Киргизии. В то же время власти Узбекистана, на границе которого находятся большинство беженцев, говорят, что их число составляет от 70 до 80 тысяч человек. Официальный Бишкек заявляет о 40 тысячах беженцев. Как сообщает из Оша представитель Human Rights Watch Анна Нейстат, гуманитарная помощь в регион не поступает. Ощущается острая нехватка продовольствия и медикаментов. Международные гуманитарные организации не могут работать на юге Киргизии, поскольку власти не способны обеспечить их безопасность.

BBC - Дмитрий Медведев в  интервью "Уолл-стрит джорнэл" заявил, что  киргизские власти должны сами справиться с ситуацией в республике, и назвал последние события в стране внутренней проблемой Киргизии. Необходимости использования российского миротворческого контингента в Киргизии нет, подчеркнул Медведев. Москва пока  отправила батальон десантников для охраны своей военной базы.

Готовы ли американцы принимать какое-либо участие в урегулировании киргизского конфликта? Эксперт по России, Евразии и международной энергетической безопасности Фонда «Наследие» Ариэль Коэн:

"На уровне посольств, неправительственных организаций разговоры ведутся. Но разбираться в сложных межэтнических отношениях, клановых конфликтах - это не дело американских дипломатов. Это внутреннее дело Кыргызстана. Ни России, ни США влезать в такие клановые дела, мне кажется, нельзя".

Ведущий: Один из членов временного киргизского правительства сказал, что вопрос пребывания американцев на базе «Манас» будет рассмотрен уже следующим парламентом и некоторые партнеры не хотят, чтобы «Манас» оставался.

Коэн: Под «некоторыми партнерами» киргизский политик имел в виду Россию. Киргизы показывают: на нас давят, но мы за определенную цену готовы эту базу сохранить. Авиабаза – это большая дойная корова, из которой они максимально пытаются выжать все, что можно. Получится у них это или нет, посмотрим. Есть другие страны региона. Недавно, например, министр обороны США Роберт  Гейтс побывал в Азербайджане. Есть Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан.

"Голос Америки" - США готовы обеспечить Кыргызстан гуманитарной помощью в размере 6,5 миллиона долларов. Эта сумма значительно превышает сумму в 800 тысяч долларов, заявленную ранее. Сегодня помощник госсекретаря по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк намерен посетить район в Узбекистане, прилегающий к границе с Кыргызстаном, а затем отправится для переговоров в Бишкек.

Радио Франс Интернасьональ -  "Фигаро" пишет: "Китай пристально следит за происходящим у своих соседей в Средней Азии. Он озабочен тем, что обстановка в регионе может дестабилизироваться. Подсчитано, что около 250 тысяч уйгуров – народности, исповедующей ислам, - проживают в Кыргызстане. Китайские власти опасаются, что погруженная в политический хаос и ослабленная кровавым конфликтом Киргизия может стать прибежищем исламских террористов".

Телеканал "Эй-Би-Си ньюс" -  Как бы трагичны ни были события в Кыргызстане, но новый кризис в бывшей советской Средней Азии дает возможность для нового сотрудничества между Вашингтоном и Москвой в стране, где Россия и США имеют свои интересы. Дмитрий Медведев и Барак Обама встретятся на следующей неделе в Белом доме, и, объявляя об этой встрече, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс сказал, что лидеры могут обсудить сотрудничество в таких областях, как торговля, инвестиции и инновации. Помимо этого есть еще очень широкий круг проблем для обсуждения – Иран, Северная Корея, а теперь еще угроза распространения конфликта в Кыргызстане на другие страны. Россия все больше сближается с администрацией Обамы. Сначала это был новый Договор по СНВ, затем помощь Москвы в  принятии новых санкций против Ирана. О решимости РФ сотрудничать с США в иранской проблеме говорит и такой важный шаг, как обещание Москвы заморозить поставку противоракетных систем С-300 Тегерану.

"Немецкая волна" - В связи с кровопролитными беспорядками на юге Киргизии в эту страну направлена спецпредставитель МИД ФРГ по Центральной Азии Патриция Флор. Для облегчения положения беженцев в зоне беспорядков ФРГ выделила 500 тысяч евро.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание МИД АР, фото из архива

    Азербайджанские дипломаты ведут переговоры с официальными лицами в Багдаде о возвращении детей боевиков-азербайджанцев из иракских приютов на родину.

  • Монастырь Сагмосаванк

    За 10 лет число иностранных туристов в Армении выросло в пять раз – в прошлом году республику посетили 1 миллион 260 тысяч человек.

  • Сцена из спектакля Русский роман

    Спустя пять лет московский Театр Маяковского едет на гастроли в Латвию со спектаклем, который завоевал три премии "Золотая маска".

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото

    Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков понадеялся, что президент Литвы Даля Грибаускайте изменит мнение об учениях "Запад-2017".

  • Выступление Керсти Кальюлайд на 72-й сессии Генассамблеи ООН

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила на 72-ой Генассамблее ООН, рассказав мировым лидерам о глобальных проблемах через призму эстонской истории.

  • Совместные стратегические учения Беларуси и России Запад-2017

    Совместные учения Беларуси и России "Запад-2017" завершились, силы российских ВКС и Западного военного округа готовятся вернуться в пункты постоянной дислокации.

  • Нурсултан Назарбаев прогулялся по Арбату в Алматы

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочего визита в Алматы ознакомился с результатом масштабной реконструкции городских улиц.

  • Cтатуэтка премии Оскар. Архивное фото

    Картина "Кентавр" кыргызстанского режиссера Актана Арым Кубата поборется за "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

  • Устранение последствий утечки опасного химического вещества в рамках Международных учений в Молдове EUMOLDEX 2017

    Землетрясения и техногенные катастрофы: в молдавской столице проходят международные учения экстренных служб "EUMOLDEX 2017".

  • Заграничный паспорт гражданина республики Таджикистан

    Граждане Таджикистана могут посетить без визы 54 страны, по этому показателю республика занимает 71-е место, лидеры – Германия и Сингапур.

  • Сотрудник ОМОН регистрируют задержанного во время рейда на одном из рынков

    В первом полугодии 2017 года мигранты из Узбекистана чаще покидали Россию, чем приезжали в нее, во многом это стало результатом финансового кризиса.

  • Здание МИД АР, фото из архива

    Азербайджанские дипломаты ведут переговоры с официальными лицами в Багдаде о возвращении детей боевиков-азербайджанцев из иракских приютов на родину.

  • Монастырь Сагмосаванк

    За 10 лет число иностранных туристов в Армении выросло в пять раз – в прошлом году республику посетили 1 миллион 260 тысяч человек.

  • Сцена из спектакля Русский роман

    Спустя пять лет московский Театр Маяковского едет на гастроли в Латвию со спектаклем, который завоевал три премии "Золотая маска".

  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, архивное фото

    Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков понадеялся, что президент Литвы Даля Грибаускайте изменит мнение об учениях "Запад-2017".