Вахтанг Кикабидзе: Путин не звонит…

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе - Sputnik Грузия
"Когда мужчина говорит один раз, он должен до конца свое слово сдержать. Пока это правительство будет у власти в России, моей ноги там не будет. Имею в виду Путина и Медведева", - заявляет легендарный грузинский певец и актер Вахтанг Кикабидзе.

БАКУ, 22 ноя – Новости-Грузия. Эксклюзивное интервью агентства "Новости-Азербайджан" с легендарным грузинским певцом и актером Вахтангом Кикабидзе, который в очередной раз 22 ноября выступил с концертной программой "Я жизнь не тороплю" во Дворце Гейдара Алиева в Баку.

- Когда приезжаете в Баку, какие места любите посещать?

Кикабидзе: Когда бываю в Баку, обязательно хожу в Дом Мугама в старом городе. Вообще, старый город мне очень нравится. Помню, в позапрошлом году были дискуссии по поводу строительства новых домов. Я тоже считаю, что там ничего не надо строить, и все правильно делается, восстанавливается. Вообще, в Баку очень красиво. В Баку и  Тбилиси одна проблема – переизбыток автомобилей, улицы узкие, много пробок. Но таких пробок, с какими я недавно столкнулся  в Киеве, я давно не видел.

Вообще, любой народ должен следить за красотой и старыми районами, это история. Бываю здесь на могилах друзей, многих уже нет в живых. Например, джазмен Вагиф Мустафазаде, с которым я близко дружил. Мы вместе работали, он в Тбилиси несколько лет со мной работал. У него супруга была грузинка, тбилисская, дочка  (Азиза Мустафазаде – авт.) тоже очень талантливая.

- Известно, что в советское время Вы сотрудничали с бакинской элитой, творческой интеллигенцией. Продолжаете ли сотрудничество сейчас?

Кикабидзе: Сейчас немного сложно. Полад Бюль-бюль оглу - в Москве, ребята из ансамбля «Гая» живут кто где. Когда я был последний раз в Америке, встречался с Львом Елисаветским («Гая»). Два года тому назад приезжал сюда Рауф Гаджиев («Гая»), мы встречались, обедали. Менее месяца тому назад в Тбилиси был режиссер Рустам Ибрагимбеков, также встречался с Кямилем Мамедовым, очень мой близкий друг, с ними приезжал и старший брат Томика Мирзоева («Гая»), он живет в Израиле, оставил телефон, когда я поеду туда, обязательно встречусь. Я люблю Баку, потому что люди там похожи на наших в быту, наши два народа очень гостеприимные, любят и умеют принимать и провожать гостей, а это очень важный фактор в жизни человека.

- В прошлом году, когда мы с вами встречались, вы говорили, что вам было предложено стать лицом государственной Азербайджанской нефтяной компании в Грузии. На каком этапе эта идея?

Кикабидзе: Этот разговор велся в прошлом году, но почему-то не продолжился. Между нами говоря, руководство компании только бы выиграло в этом. Я даже уже придумал слоган: «Лицо кавказской национальности - SOCAR» (смеется). Забавно, не правда ли? Эту знаменитую фразу придумали в России, но все же я считаю, что это выражение оскорбительное.

- Да, эта фраза часто применима к народам Кавказа…

Кикабидзе: Это российская беда, и она сейчас переметнулась в другую сторону, сейчас там начались выступления журналистов. Там уже более 200 журналистов погибли. Дела многих журналистов не раскрыты, и это все дальше принимает тяжелую форму. Кто-то этим руководит: и избиением журналистов, и притеснением приезжих, ведется дурацкая политика, и многие выступают против нее. Надеюсь, что когда-нибудь все будет нормально.

Например, в Грузии нет ГАИ. Я часто по российским каналам слышу, как говорят, что в Тбилиси нет ГАИ, ведь там все по-другому. Даже в своем выступлении Жванецкий говорит: «хоть бы через замочную скважину  увидеть Грузию, там говорят хорошо». ГАИ, это так, я для примера привел.

Сложно переделать всю систему в России, искоренить коррупцию, и прочее. У нас маленькая страна, все проще переделать. Ребята прошли тяжелую дорогу, но сделали это.

В Москве скрытой камерой было зафиксировано, как перед домом журналиста Олега Кашина его жестоко избивали и калечили. Если бы не доказательство, то они отказывались бы от этого. Это не дает выигрышных баллов правительству.

- Та же проблема существует и во многих постсоветских республиках…

Кикабидзе: Путь к свободе СМИ чреват многими сложностями. Демократия отсюда и начинается, когда соблюдаются законы и права человека.

Продолжая также тему профессии журналиста,  сейчас каждый, кому не лень, может писать. Мне это не понятно. Очень часто приходят журналисты, и с ними не интересно разговаривать. Говорят об одном и том же, и позавчера кто до него приходил, то же самое спрашивает: «А что вы любите больше - кино или музыку. Солите ли, когда кушаете?» и так далее. Журналист должен быть образованным, мыслящим человеком. Потому их мало в мире.

Есть такой профессиональный журналист Олег Панфилов, он мне предлагал открыть специальную высшую школу для журналистов. Чтобы без этой лицензии не могли  работать, но потом, видно, он не смог это дело пробить, а то лет через пять оттуда бы выходили серьезные люди.

- Сейчас другие тенденции. К примеру, в Америке приоритетом является оперативность и обладание информаторскими способностями.

Кикабидзе: Журналист должен писать так, чтобы его интересно было читать. У меня был случай: я раздеваюсь перед очередным концертом, открывается дверь, и меня снимают, затем заходит журналистка, на что я ей сказал, что если вам интересен цвет моих трусов, я могу встать и сфотографироваться ради этого, а в беседе придумается броское название, все это я знаю. Желтой прессы не должно существовать. Пресса должна быть одного цвета.

- Хорошим журналистом быть сложно, наверное, так же, как и политиком. Часто многие артисты идут в большую политику, а вам такая идея не приходила в голову?

Кикабидзе:  Нет. Но какие-то предложения были намеками. Я считаю, что политика - жанр очень сложный, для этого должен быть особый талант. Настоящих политиков мало в мире. 80% людей, которые лезут в кресло, чтобы устроить себе приятную жизнь. Человек, сидящий во главе страны в любом политическом блоке, должен иметь право диктовать, как воспитывать страну, устанавливать режим, какая конституция должна быть. Естественно, популярный артист, если его любят, то он сможет попасть в думу, или парламент, потому что люди его любят и знают, тем более, если у него имя честного человека. Насколько это правильно, это другой вопрос. Думаю, что каждый человек должен делать то, что умеет, это и есть правильная политика.

Мы же знаем, когда по миру проходят выборы, какие колоссальные деньги тратятся на это, это же не просто так, а делается для того, чтобы пробить своих людей. Если кого-то пробивают, то соответственно, тот тянет своих людей, и так все по цепочке.

Если мы будем брать из истории, то вспомним  фамилии всего десяти политиков.

Я обедал как-то в одном доме в Москве, со мной сидел очень известный политик, он сказал, вы счастливый человек, Вахтанг Константинович. Я спросил почему,  а он в ответ - если я уйду из политики, меня через неделю никто не вспомнит. Так и произошло, он был финансистом, я просто фамилию этого человека не называю. Человек в истории должен запомниться.

Нужно себя вести так, чтобы его правнукам не стыдно было вспоминать имя своего предка. Сегодняшние политики, которые творят историю мира, забывают о том, что они - временное явление. Мы все вечно жить не будем, но наши поступки останутся в истории. Тем более что при помощи современной техники больше возможностей запечатлеть проделанное.

Взять мэра Москвы Юрия Лужкова. Когда его сняли, все его хаяли 24 часа в сутки. Они что, раньше не знали, кто такой Лужков? Это такое правило: последующий всегда ругает предыдущего, так уж в мире принято. Но у человека должна быть одна позиция.

- А Вам предлагали должности в правительстве?

Кикабидзе:  Категорически со мной на эту тему никто не говорил, так как они знали, что я ответил бы им на это.  Конечно же, власти заинтересованы подтянуть политику, когда в правительстве один из известных артистов. Ведь знакомые лица всем выгодно рядом иметь. Но лучше того, что я умею делать, я больше ничего не умею. Ну, умею еще хорошо жарить картошку.

- Ну а на должность министра культуры согласились бы?

Кикабидзе:  Кто бы отказал, если Буба захотел бы стать министром культуры? Что, я так хорошо знаю классическую музыку, или литературу, чтобы сажать на переговоры поэтов и критиковать их. Все это отдает старым царским режимом.

- Не скучаете ли по российскому зрителю?

Кикабидзе: По зрителю очень скучаю. Но, смотря кого мы считаем зрителем…

- Имею в виду ваших поклонников, обожателей вашего творчества…

Кикабидзе: Обожатели и фанаты -  это такие понятия, которые очень часто начали употреблять. Мне приходят письма с вопросами: почему не приезжаете? Конечно же, мне приятно их получать. По сей день звонят из разных городов. Но сам Путин не звонит (смеется).

- А если позвонил бы?

Кикабидзе:  Не позвонит…

- Вы настолько категоричны в своем решении и настолько обижены?

Кикабидзе: Когда мужчина говорит один раз, он должен до конца свое слово сдержать. Пока это правительство будет у власти в России, моей ноги там не будет. Имею в виду Путина и Медведева.

- Недавно в Тбилиси прошел российский кинофестиваль, как известно, вы в нем не участвовали. Почему?

Кикабидзе: Меня там не было потому, что я был в Белоруссии. Меня туда пригласили как киноактера, принять участие в фестивале. В академии искусств состоялась встреча со зрителями, со студентами провел мастер-класс, и был концерт.

- Как вы считаете, подобного рода кинофестивали смогут быть шагом к сближению русской и грузинской общественности?

Кикабидзе: Надо все делать вовремя. Война произошла в 2008 году, сейчас уже конец 2010 года. Если бы они два года назад начали  заниматься этим, то могли бы служить сближению. Творческая грузинская интеллигенция всегда говорит о том, что с Россией надо поддерживать отношения. Президент наш тоже твердит об этом все 24 часа. Москва же этого не хочет, имею в виду политиков. Там совсем другая информация о Грузии идет. Мне  звонят из Москвы мои знакомые, друзья, говорят, что из маленькой Грузии сделали врага номер один.

- Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

Кикабидзе: После концерта в Баку собираюсь на Украину, затем в Казахстан. После январских праздников начнутся европейские туры. Это большое всемирное турне приурочено к встрече с грузинскими диаспорами. Грузин там подавляющее количество, но на концерт придут все, независимо от нации. Также там будут встречи, пресс-конференции. Потому что люди в эмиграции должны поддерживать связь с родиной. Этим очень серьезно занимается наше правительство, и считаю, что это правильно. Также пишу книгу, уже заканчиваю, окончил писать сценарий, какие-то записи делаю.

- Поделитесь, о чем книга, и к какому фильму сценарий?

Кикабидзе: Книга пока без фотографий. Пишу ее сам. Она о людях, которые окружали меня по жизни, необычные, интересные. А в киносценарии к фильму под называнием «Диагноз - грузины», умещены пять новелл.

- Кого вы будете привлекать к участию в фильме?

Кикабидзе: Пока не знаю. Пока только закончил сценарий. Сейчас буду думать, с кем будем работать. Поскольку фильм состоит из пяти рассказов, соответственно, будут привлечены к работе пять разных режиссеров, знакомых моего поколения, кому, какой сюжет подойдет, один из них я сам сниму. Сценарий написан на русском языке, но будет два варианта - на русском и на грузинском. Мои друзья считают, что сценарий получился интересным.

- Сотрудничаете ли с нашими известными режиссерами?

Кикабидзе: Это ведь не от меня зависит, меня ведь не приглашают. Для сотрудничества должны прислать сценарий, затем его одобрить. У меня никогда не было приглашений из Азербайджана, очень обидно. Если будут приглашения, то с удовольствием буду сотрудничать.

- А с кем бы хотели сотрудничать?

Кикабидзе: С молодыми. Здесь имя никакой роли не играет, главное творчество. То, что сейчас грузинская молодежь снимает, мне не нравится. Не знаю, что делается в Азербайджане, но, по-моему, везде одно и то же происходит. Снимают сериалы, мыльные оперы, но есть ведь еще и литература. У Азербайджана очень интересная классика, как и у любого народа.

В эти проекты не вкладываются деньги, заинтересованы в сериалах, а как правило, эти картины ничего не дают, не оставляют воспоминаний. Фильмы должны обогащать, а так просто делать кино нельзя. Я один сериал смотрел с удовольствием, по «Идиоту» Достоевского, он был сделан более или менее серьезно. В свое время Грузия гремела своим кинематографом. Надеюсь, что когда-нибудь наладится это дело. Сейчас, к сожалению, нет хороших сценаристов. Все, если кто-то что-то может делать, уезжают за границу. Даже повара невозможно найти в Грузии хорошего, так как все уехали заграницу. Раньше была школа поварская, училища технические. Выступают по телевидению, что эти училища надо восстанавливать, где готовят фрезеровщиков, плотников. Не должны ведь быть все адвокатами или врачами. Такие же профессии и в кинематографе. Если взять профессию художника по свету, ведь это серьезная профессия, и без освещения кино не снимешь. Сейчас все упростилось, устанавливаешь камеру в одном режиме и снимаешь, но ведь это не кино.

- Вы занимаетесь творческой деятельностью, а свой бизнес у вас есть?

Кикабидзе: Мы в свое время открывали ресторан в Москве «Не горюй», потом я оттуда ушел сам. Кстати, очень удачный был ресторан, но не понравилось что-то там. На старости лет чем-то надо заняться, наверное. Но пока мне петь не запрещают, потому что я удовольствие получаю от этого.

- У вас достаточно насыщенная жизнь. Как вам удается совмещать все?

Кикабидзе: А мне больше делать нечего. Я профессионал, и этим занимаюсь давно. Человек должен заниматься тем, что ему интересно делать. Если не получается, то ему скажут, что это не твое, но пока не говорят.

- Учитывая вашу загруженность, наверное, мало времени уделяете отдыху?

Кикабидзе:  Да, я поздно ложусь и рано встаю. Чтобы выспаться, хватает семи часов.

- А с чего начинаете утро Бубы Кикабизде?

Кикабидзе: Утро начинается с каши. Потому что врач назначил мне ее из-за желудка. Ненавижу манную кашу. ..

Источник: "Новости-Азербайджан"