02:50 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
США Россия

Торг России и США : уступки по ВТО и Грузии в обмен на Ливию

© фото : РИА Новости
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
3 0 0

Переговоры с прибывающим в Москву вице-президентом США Джо Байденом будут в основном посвящены двусторонним экономическим отношениям, а одна из ключевых тем - устранение противодействия Грузии вступлению России в ВТО.

ТБИЛИСИ, 9 мар - Новости-Грузия.

источник - NEWSru.com

    Переговоры с прибывающим в Москву вице-президентом США Джо Байденом будут в основном посвящены двусторонним экономическим отношениям, а одна из ключевых тем - устранение противодействия Грузии вступлению России в ВТО. Москва надеется, что Вашингтон убедит Тбилиси снять свои нынешние возражения, и с американской стороны есть сигналы о готовности посодействовать, что связано с позицией Москвы в отношении Ливии, пишет "Коммерсант" со ссылкой на помощника президента РФ Сергея Приходько.

Главным требованием Грузии является подключение ее таможенной службы к оформлению экспортно-импортных операций на границе России и Абхазии с Южной Осетией.

Формально препятствий на пути присоединения России к ВТО Грузия не создает. Ее представители лишь предлагают урегулировать вышеуказанные вопросы в рамках многостороннего меморандума о присоединении к ВТО, в работе над которым они участвуют. "Если Россия подойдет к этому вопросу гибко, то почва для временного взаимопонимания на этом этапе может быть создана. В противном случае Грузия не согласится на ее вступление в ВТО", - заявил газете глава комитета по евроинтеграции парламента Грузии Давид Дарчиашвили.

Между тем, Москва надеется на содействие США, имеющих большое влияние на нынешнее грузинское руководство. По словам Приходько, с американской стороны есть сигналы о готовности посодействовать и готовность эта связана с позицией Москвы в отношении Ливии, ситуация в которой также будет обсуждаться во время визита Джо Байдена. РФ не только поддержала инициированные Западом санкции ООН в отношении ливийского руководства, но и осудила продолжающиеся в Ливии военные преступления против гражданского населения.

Надо отметить, что и сам Байден в интервью "Российкой газете" признал возможность помощи России в этом вопросе. "Мы урегулировали между собой практически все вопросы по вступлению России в ВТО; теперь Соединенные Штаты поддерживают упорную работу России по закрытию вопросов, остающихся открытыми с другими партнерами по ВТО", - сказал он. При этом Байден признал, что у России и США "есть разногласия по территориальным границам Грузии".

Напомним, Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО последние 17 лет. Российская экономика - единственная ведущая экономика мира, не входящая в организацию, для присоединения к которой необходимо согласие всех ее 153 членов. Шансы на то, что вступление нашей страны в организацию произойдет уже в 2011 году, в ходе прошедшего недавно в Брюсселе саммита Россия - ЕС были оценены как реалистичные.

Ранее первый заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии Джудит Макхейл заявила, что администрация делает все для отмены в этом году поправки Джексона-Вэника, и считает присоединение России к ВТО своим приоритетом.

Ограничительная в отношении России внешнеторговая поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении бывших советских республик. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Месяц назад в интервью РИА Новости глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов по итогам встречи с американскими сенаторами заявил, что конгресс США может отменить поправку Джексона-Вэника уже весной нынешнего года.

В свою очередь директор по России и Евразии в совете национальной безопасности США Майкл Макфол отметил, что США очень скоро отменят дискриминационную торговую поправку Джексона-Вэника в отношении России.

США надеются на сотрудничество с Россией по ПРО

По данным источника РИА "Новости" в Кремле, Байден прибудет в Москву для подготовки предстоящего визита в Россию президента США Барака Обамы. По словам собеседника агентства, визит Обамы планируется осуществить в текущем году, однако точные его сроки пока не определены.

Намечено обсуждение деятельности двусторонней комиссии Медведев - Обама, вопроса разоружения, проблематики противоракетной обороны.

Белый дом также ожидает, что переговоры Байдена с руководством России будут сфокусированы на вопросах сотрудничества в области противоракетной обороны.

"Мы надеемся на сотрудничество РФ по ПРО... и надеемся уже в этом году заключить соглашение по этому вопросу. Без соглашения по ПРО нам будет трудно продвигаться и вести переговоры по другим вопросам, в том числе о сокращении стратегических и тактических вооружений", - отметил директор по России и Евразии в совете национальной безопасности США Майкл Макфол.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила намерение США разместить в Польше элементы ПРО и подразделение ВВС.

Впервые о том, что США и НАТО разрабатывают некий план по защите Эстонии, Литвы и Польши от внешних угроз стало известно в конце 2010 года после публикации служебных документов госдепартамента сайтом WikiLeaks. Как говорится в документах, якобы подписанных Хиллари Клинтон, о разработке плана, который носит название Eagle Guardian, НАТО попросили США и Германия. Как писала британская газета Guardian, согласно плану, США, Великобритания, Германия и Польша должны послать в регион свои подразделения в случае вооруженной агрессии против стран Балтии или самой Польши. По данным газеты, страны-члены НАТО негласно утвердили основу этого плана на саммите альянса в Лиссабоне в ноябре 2010 года.

Ранее, в 2009 году, США приняли решение передислоцировать в Польшу несколько американских истребителей F-16 и транспортных самолетов "Геркулес". По заявлению министра обороны республики Богдана Клиха, США также разместят на польской территории батарею ракет Patriot для защиты от ракетных угроз. Эти ракеты появятся в 100 километрах от российской границы.

Байден посетит Сколково и встретится с Путиным и оппозицией

Помимо встречи с президентом Дмитрием Медведевым Байден намерен в среду провести рабочий обед с американскими бизнесменами и вместе с ними посетит инновационный центр "Сколково", где состоится "круглый стол" с российскими предпринимателями, а также встретиться в четверг с премьером Владимиром Путиным и лидерами оппозиции и гражданского общества.

"Мы сознательно едем в Сколково. Президент Медведев приезжал в нашу Кремниевую долину, мы были очень рады этому, и в Белом доме состоялся очень интересный разговор о том, как развивать это сотрудничество. Мы считаем его важным. Мы также хотим расширить сотрудничество с Россией по всем сферам. Это не могут быть только отношения, связанные с контролем за вооружениями и нераспространением, а должно быть и сотрудничество, связанное с инвестициями, инновациями, а также с общественными проектами, которыми мы занимаемся в рамках двусторонней президентской комиссии", - заявил Директор по России и Евразии в совете национальной безопасности США Майкл Макфол.

Примет вице-президента США и глава российского правительства Владимир Путин, встреча запланирована на четверг. В тот же день Байден встретится с лидерами оппозиции и гражданского общества, а также выступит с речью по российско-американским отношениям в Московском государственном университете.

Впервые на встречу с Байденом пригласили Бориса Немцова. В отличие от него, на подобные мероприятия каждый год ходят Людмила Алексеева и Владимир Рыжков, пишет газета "Московский комсомолец", цитату из которой наряду с другой прессой по этой теме приводит сайт "Заголовки.ру".

Рыжков заявил газете, что американские политики правильно делают, что слушают не только кремлевскую пропаганду, но и оппозицию. Но никакой практической пользы Рыжков от встречи не ждет. По его словам, людям в России самим решать свои проблемы, и коррупцию за них никто не победит.

Специальной повестки встречи нет, тон беседе, вероятно, будет задавать Байден, рассказала газете "Ведомости" одна из приглашенных - председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева. Скорее всего, вице-президента будет интересовать ситуация с правами человека. Если ее спросят, Алексеева готова указать на то, что рабочая группа по вопросам гражданского общества двусторонней президентской комиссии (Москву представляет первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, Вашингтон - руководитель совета нацбезопасности Майкл Макфол) не показывает каких-либо результатов в этой сфере.

Темы:
Грузия не пускает Россию в ВТО (46)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной