13:33 11 Декабря 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Сирия беспорядки

Международной военной операции в Сирии не будет, но санкции уже на подходе

© фото : http://www.1news.az
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
Ситуация на Ближнем Востоке (58)
0 0 0

Евросоюз рассматривает возможность введения санкций, которые, по словам пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, могут быть приняты "очень быстро".

ТБИЛИСИ, 28 апр - Новости-Грузия.

источник - РИА Новости

...Международное сообщество не собирается повторять в Сирии ливийский сценарий и проводить там военную операцию, об этом уже заявили Франция, США и Великобритания.

При этом европейские государства осуждают действия властей Сирии за применение насилия против оппозиции и отнюдь не намерены оставаться в стороне. Евросоюз рассматривает возможность введения санкций, которые, по словам пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, могут быть приняты "очень быстро".

В самой Сирии, несмотря на объявленную правительством президента Башара Асада программу реформ, продолжаются массовые волнения, начавшиеся еще в середине марта. Поводом к ним послужил арест в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Позже волнения распространились на другие регионы страны, в частности на города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. По последним данным, число погибших в результате столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов в Сирии составляет 453 человека.

Иностранные государства пока не эвакуируют своих граждан из Сирии, но вопрос этот постоянно обсуждается. МИД Бельгии и Украины рекомендовали согражданам, находящимся в ближневосточном государстве, возвращаться на родину.

ЕС ГОТОВИТ САНКЦИИ
Страны Евросоюза обсуждают варианты применения санкций против властей Сирии, как заявил Майкл Мэнн, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, решение может быть принято "очень быстро".

Единственным препятствием на пути к скорейшему введению ограничительных мер может стать то, что для этого необходимо единодушное согласие всех 27 стран ЕС.

На данный момент о поддержке введения санкций против руководства Сирии уже заявила Германия.

По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, ожидаемые санкции могут заключаться в ограничениях на передвижения сирийских политических лидеров, замораживание активов, а также приостановке европейской экономической помощи Сирии.

"Мы призываем президента Асада вместо того, чтобы стрелять по гражданам, начать с ними диалог и прийти к компромиссу", - сказал он.

Ранее о необходимости принятия международным сообществом мер, которые заставят Дамаск прекратить использование силы против оппозиции, заявили Великобритания и Франция. Призыв остановить "жестокое подавление" мирных демонстраций адресовал властям Сирии премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Посол Сирии в Париже Ламиа Шаккур была в среду вызвана во французский МИД, где ей заявили об осуждении Францией эскалации насилия в Сирии. Французская сторона потребовала от Дамаска немедленно остановить применение силы против населения и освободить всех политических заключенных.

При этом президент Николя Саркози заявил, что Франция не станет вмешиваться в ситуацию в Сирии без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НЕ БУДЕТ?
Совет Безопасности ООН пока не пришел к согласию по сирийской проблеме. Во вторник члены СБ провели предварительное обсуждение ситуации в Сирии, но к договоренности о том, как отреагировать на эти события не пришли. Как сообщил журналистам нынешний президент СБ ООН, постпред Колумбии Нестор Осорио, дискуссия продолжится в нынешнюю среду.

"Мы сейчас никуда не торопимся и не используем никаких иных инструментов, чтобы судить или принимать решения о чем-либо", - сказал Осорио.

Каково будет решение Совбеза предугадать трудно, однако члены воюющей в Ливии международной коалиции уже заявляют, что аналогичной военной операции в Сирии не будет. Причина тому - ограниченность возможностей коалиции, заявил журналистам министр обороны Великобритании Лиам Фокс по итогам встречи со своим американским коллегой Робертом Гейтсом. Фокс подчеркнул, что международное сообщество должно действовать в зависимости от обстоятельств в том или ином случае, а не подходить ко всем событиям с единой меркой.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Тем временем, власти Сирии не выказывают намерения прекратить противостояние с оппозицией.

Во вторник представители сирийской оппозиции сообщили, что силы безопасности страны начали приготовления к штурму портового города Банияс. В тот же день поступили сведения о том, что сирийские власти разворачивают подразделения сил безопасности в городе Дума в пригороде столицы страны Дамаска. По словам свидетелей, полиция в Думе начала блокировать дороги и проверять документы местных жителей, улицы города наводнили военные.

Продолжает расти число жертв столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов. По последним данным сирийских правозащитников из группы Syrian Observatory for Human Rights, с момента начала противостояния погибли уже 453 человека.

В отличие от зарубежных, сирийские эксперты считают применение властями силы в отношении демонстрантов оправданным шагом. Так, например, по мнению сирийского политолога Хамида аль-Абдаллы, именно благодаря этому Сирия смогла избежать дестабилизации и распада по ливийскому сценарию.

"Страна стояла перед выбором: либо незначительная часть общества продолжает угрожать национальному единству и ее стабильности и события будут развиваться по ливийскому или йеменскому сценарию, либо власть принимает твердое решение", - сказал аль-Абдалла.

Однако, по мнению эксперта, не менее важна для выживания режима и стабилизации обстановки в Сирии активизация либеральных реформ, начатых еще в 2000 году. "Сегодня противостоять внутренним угрозам тем, что борешься с угрозами внешними, больше нельзя. Нужно выполнять требования народа, иначе протесты вернутся", - отметил аль-Абдалла, добавив, что в Дамаске это прекрасно понимают.

КОГДА ЖДАТЬ ЭВАКУАЦИИ?
За рубежом в мудрости политики сирийского руководства уверены куда меньше, все громче звучат разговоры о необходимости эвакуации из Сирии иностранцев.

В среду о готовности эвакуировать своих граждан, находящихся в Сирии, заявила Австрия. Как передает агентство Франс Преесс, в настоящее время в Сирии находятся около 200 австрийцев, многие из них имеют двойное гражданство.

Ранее похожее заявление сделал глава британского МИД Уильям Хейг.

"В Сирии находятся порядка 700 зарегистрированных нами британских граждан. У нас есть план по их эвакуации в случае чрезвычайной ситуации", - заявил он.

Воздержаться от поездок в Сирию рекомендовали согражданам Министерства иностранных дел Украины и Бельгии. Гражданам, которые сейчас находятся на территории Сирии, оба министерства - и бельгийское, и украинское рекомендуют покинуть страну, воспользовавшись услугами коммерческих авиалиний.
Обсуждается в СМИ и возможная эвакуация из Сирии зарубежных диппредставительств.

Ранее испанское информационное агентство ЭФЕ сообщило, что руководство госдепартамента США приняло решение об эвакуации части сотрудников американского посольства в Сирии.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в МИД РФ, вопрос об эвакуации российского посольства в Сирии сейчас не рассматривается, посольство работает в нормальном режиме. В обычном режиме пока работают и представительства российских компаний. К примеру, в компаниях "Совинтервод" и "Стройтрансгаз" сообщили, что не планируют эвакуировать своих сотрудников из Сирии.

МИД Франции заявил, что пока не собирается эвакуировать из Сирии сотрудников французского дипломатического представительства.

Темы:
Ситуация на Ближнем Востоке (58)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Карета скорой помощи, фото из архива

    В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на трассе Евлах-Загатала-граница Грузии, погибли четверо граждан России.

  • Российский военный полигон КАМХУД в Армении

    На российской военной базе, дислоцированной в Армении, началась подготовка расчетов беспилотников в экстремальных зимних условиях.

  • Президент Латвии Раймондс Вейонис

    Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал национальные меньшинства учить латышский, укрепляя тем самым латышское общество.

  • Игорь Шатров

    В Литве огромное количество людей недовольны существующим порядком вещей и ждут только повода, чтобы выйти на улицу, считает эксперт.

  • Эстонские военнослужащие-резервисты

    В Эстонии на внеочередные сборы "Игла" не явилось более 20 процентов резервистов, получивших повестки, сообщает Генеральный штаб.

  • Самолет Белавиа в минском аэропорту

    Авиарейсы из Киева и Москвы в белорусскую столицу задерживаются утром в понедельник, свидетельствует табло Национального аэропорта Минск.

  • Деревня зимой, архивное фото

    В Казахстане 120 семей репатриантов из Узбекистана живут в селе, у которого нет кадастрового номера, и которое даже не обозначено на карте.

  • Наручники. Архивное фото

    В Кыргызстане задержан подозреваемый в подготовке терактов – он прошел диверсионную подготовку и принимал активное участие в боевых действиях в Сирии.

  • Приют для собак

    Мэрия Кишинева предлагает ограничить число домашних питомцев в семьях. Столичная администрация выдвинула идею: одна семья – одно животное.

  • Рукопашный бой

    На 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, стартовал чемпионат по армейскому рукопашному бою.

  • Скульптурная композиция Караван на Великом шелковом пути

    На въезде в столицу Узбекистана установили скульптурную композицию "Караван на Великом шелковом пути", длина которой составила 700 метров.

  • Карета скорой помощи, фото из архива

    В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на трассе Евлах-Загатала-граница Грузии, погибли четверо граждан России.

  • Российский военный полигон КАМХУД в Армении

    На российской военной базе, дислоцированной в Армении, началась подготовка расчетов беспилотников в экстремальных зимних условиях.

  • Президент Латвии Раймондс Вейонис

    Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал национальные меньшинства учить латышский, укрепляя тем самым латышское общество.

  • Игорь Шатров

    В Литве огромное количество людей недовольны существующим порядком вещей и ждут только повода, чтобы выйти на улицу, считает эксперт.