08:12 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Грузинские газеты

Обзор прессы: Возможная смерть "Грузинской мечты" и возрождение националов

Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
4 0 0

Грузинская пресса пытается разобраться, что произойдет в стране после намеченных на 27 октября президентских выборов.

ТБИЛИСИ, 20 окт - Новости-Грузия.  Грузинская пресса пытается разобраться, что произойдет в стране после намеченных на 27 октября президентских выборов. В сфере внешней политики, в числе других тем, обсуждаются отношения с Россией и влияние Турции на Грузию.

АХАЛИ ТАОБА - "Грузинская мечта" умирает"

Каолиция "Грузинская мечта" умирает", так оценивает эксперт Демур Гиорхелидзе положение в правящей коалиции и, в частности, в партии "Грузинская мечта". "Это не политическая сила", - говорит Гиорхелидзе. По его мнению, после того, как премьер Иванишвили оставит свой пост, о чем сам премьер не раз делал заявления, то уже через несколько месяцев все политические субъекты коалиции перегруппируются, да и перспектива самой партии "Грузинская мечта" выглядит туманно.

У коалиции нет четкой политической системы, стабильных политических игроков, политических партий, политических лидеров, поэтому "ситуация довольно непривлекательна". По словам эксперта, на данный момент все в стране зависит от одного человека – премьера Иванишвили, который "видно, что не умеет управлять государством". Но в демократическом обществе нельзя и невозможно, чтобы один человек управлял страной без государственных институтов. А после прихода новых властей институты заменили его окружение, и сегодня он опирается не на государственные институты, а на свое окружение, что довело страну до "непонятной ситуации".

Гиорхелидзе также недоволен тем, что параллельно постепенно набирает силу бывшая правящая партия "Национальное движение" - "организованная и материально обеспеченная" сила, которую поддерживают "определенные солидные группы" с Запада. По его мнению, если нынешние власти не смогут через суд добиться привлечения к ответственности лидеров ЕНД, то не сегодня, но в будущем они имеют большой шанс возвращения к власти, тем более, если учесть неэффективность, разобщенность, бессилие других оппозиционных партий, оставшихся вне парламента.

При всем этом Гиорхелидзе поддерживает идею ухода с поста премьера Иванишвили. Он считает, что после его ухода начнутся полезные для страны процессы, так как закончится эпоха политических вождей, появятся новые лидеры, которые создадут новую политическую систему, конституцию, правила игры для того, чтобы государство продолжило развитие.

АХАЛИ ТАОБА - "Гамлет Чипашвили: Население Аджарии находится под влиянием Турции"

Президент Грузии Михаил Саакашвили в последний период нескольким тысячам гражданам Турции грузинского происхождения присудил гражданство Грузии, а на днях, на встрече с местным населением в одном из грузинских сел Турции, обещал, что еще 10 тысяч жителей Турции получат гражданство Грузии и этот процесс продолжится. Политолог Гамлет Чипашвили считает, что президент Саакашвили этим наносит большой урон Грузии, более того, "то, что делает Саакашвили, это преступление".

Чипашвили говорит, что в последнее время Турция все больше склоняется к исламизации, при этом она все больше усиливает свои позиции в Грузии. Это опасно, так как нынешние власти Турции проводят политику мягкой силы, и ставят своей целью распространение собственной идеологии. Они пытаются восстановить свою империю, применяя экономические рычаги. Он приводит пример неправительственных организаций Турции, которые, имея солидную финансовую поддержку, из несостоятельных семей, в том числе, из Грузии берут молодежь для обучения в турецких религиозных училищах. И нетрудно догадаться, какую пропаганду будут проводить вернувшиеся молодые люди. "Тут уже не о религии идет речь, тут речь уже идет о политике", - говорит Чипашвили. По его словам, также гражданин Турции, имея грузинский паспорт, будет иметь возможность, покупать землю в Грузии, вести бизнес и т.д. соответственно, есть опасность большего распространения ислама в стране.

Политолог сожалеет, что новые власти во главе с премьером Иванишвили также не обращают внимания на этот вопрос, наоборот, даже способствуют этому процессу.

РЕЗОНАНСИ - "Цугцванг Лихачева"

Российские СМИ распространили сообщение о том, что депутат Российской Думы Василий Лихачев от мониторинговой миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы получил персональное приглашение – 25 октября прибыть в Тбилиси в качестве наблюдателя мониторинговой миссии ПАСЕ на президентские выборы в Грузии. Но грузинская сторона не может допустить въезда Лихачева в страну, так как он ранее находился на территорию Абхазии, тем самым нарушив закон Грузии "Об оккупированных территориях". В случае прибытия в Тбилиси, Лихачева ждет уголовное наказание в виде штрафа или тюремного заключения.

Член парламентского комитета по внешним отношениям Георгий Вольский заявил, что Лихачев не может приехать в Грузию и исключение невозможно допустить. По его словам, бюро ПАСЕ 5 сентября принял постановление о том, что когда ПАСЕ посылает кого-либо на избирательный мониторинг, стране  обязательно нужно его принять, но это постановление противоречит закону Грузии "Об оккупированных территориях". Исходя из этого председатель парламентского комитета Тедо Джапаридзе отправил письмо президенту ПАСЕ с объяснением ситуации. Также идет рассмотрение данного вопроса в парламенте, однако пока вопрос не решен. Сам Вольский считает, что ни в данном случае, ни вообще нельзя допустить исключение, и все, в том числе ПАСЕ, должны уважать законы Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.