14:53 13 Декабря 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Грузинские газеты

Обзор прессы: "Детская болезнь левизны в грузинской экономике"

Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
3 0 0

В чем причины снижения темпов экономического роста в Грузии, почему в стране сохраняются высокие цены на лекарства и сохраняется олигополия на фармацевтическом рынке...

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. В чем причины снижения темпов экономического роста в Грузии, почему в стране сохраняются высокие цены на лекарства и сохраняется олигополия на фармацевтическом рынке...

КВИРИС ПАЛИТРА: "Один шаг к стабильности"

Снижение основных экономических показателей в стране после парламентских выборов в октябре прошлого года новое правительство, во главе с премьер-министром Иванишвили, часто пыталось оправдать тем, что не произошла полная передача власти новой политической силе, и некоторые госструктуры оставались под контролем представителей предыдущей власти, а президентом оставался Михаил Саакашвили, что создавало двоевластие. А подобная политическая нестабильность пугала инвесторов.

Эксперт по вопросам экономики Леван Каландадзе не согласен с таким мнением. По его словам, экономику страны определяют не отдельные личности, а та экономическая политика, которую проводит правительство.

Инвесторов интересуют не политические фигуры, для них самое важное – иметь ощущение стабильности в государстве, чтобы быть уверенным, что их инвестициям в перспективе не угрожает опасность. Однако, как говорит Каландадзе, правительство выбрало неправильный путь, у него было достаточно возможностей, и теперь винить кого-то в ухудшении экономических показателей неправильно.

По мнению Каландадзе, в правительстве для достижения прогресса почему-то посчитали достаточным заявление премьера Иванишвили о том, что бизнес свободен и власти не будут вмешиваться в его деятельность. Однако, ни данное заявление, ни другие подобные, не дали бизнесу чувства стабильности, наоборот, первые вопросы появились в связи с приостановкой инфраструктурных, региональных проектов. Потом последовало заявление Иванишвили об уходе с поста премьера, из-за чего бизнес еще больше растерялся, не понимая, в каком направлении будет развиваться экономика.

Поэтому Каландадзе считает, что только правительство в ответе за то, что снизились темпы роста ВВП, уменьшился оборот предприятий, выплачивающих НДС, нет роста инвестиций и т.д.

Новые власти обещали создать законодательную базу, ориентированную на малый и средний бизнес, также обещали ввести антимонопольные регуляции и другие экономические инициативы, однако за прошедший год никаких серьезных экономических инициатив от правительства не последовало, в чем им никто не мешал. "Власти допускают ошибки в концептуальной части. Они выбрали резко левую ориентацию, что носит социалистический оттенок. Такой же оттенок имеют бюджет, регуляции и новые законодательные инициативы. Вся политика должна быть ориентирована на развитие бизнеса, если мы не дадим бизнесу возможность развития, тогда не надо зря надеяться, что будут увеличиваться бюджетные поступления", - говорит эксперт.

КВИРИС ПАЛИТРА: "Олигополия на грузинском фармацевтическом рынке"

О плохом состоянии фармацевтического рынка в Грузии газете рассказала представитель НПО "Помните Гиппократа" Марина Берадзе. По ее словам, правила игры на грузинском рынке лекарств никак не соответствуют международным нормам и стандартам.

В Грузии олигополия, всего несколько крупных компаний находятся в сговоре и контролируют весь рынок, утверждает она. Каждая компания завозит определенные виды лекарств, которыми делится с другими крупными компаниями и все держат на них одинаковые фиксированные цены. А другие, относительно маленькие импортеры, не имеют права оформить контракт с производителем. Соответственно, все аптеки зависят от этих крупных импортеров.

Кроме того, как говорит Берадзе, у государства нет механизма, чтобы установить себестоимость, определить и регулировать наценку, все эти вопросы опять-таки определяют компании-монополисты. А в итоге получается, что произведенный в Грузии препарат в самой Грузии стоит дороже, чем в соседних странах, а импортированные медикаменты в Грузии дороже, чем в Европе. Она обращает внимание на то, что в западных странах владельцы оптовых баз не имеют права открывать розничную сеть, но в Грузии фармацевтические компании-монополисты имеют не только розничные сети, но и фармацевтические предприятия, медицинские учреждения и компании по страховке. В таком положении велика опасность, что врач пациенту выпишет такие и столько лекарств, которые выгодны не больному, а той компании, которой этот врач служит.

По словам Берадзе, в Грузии даже засекречен список жизненно важных медикаментов Всемирной организации здравоохранения. Речь идет о списке из около 350 медикаментов, которые обязательно должны быть доступны в странах-членах ВОЗ - на этих медикаментах нельзя устанавливать коммерческую цену. Разные государства по-разному решают этот вопрос, но в Грузии неимущим, людям с ограниченными возможностями или другим уязвимым категориям граждан приходится покупать эти медикаменты по коммерческой цене. Обнародование этого списка нанесло бы большой удар по компаниям-монополистам.

В последний период появился еще один путь снижения цен на медикаменты – появились т.н. медикаменты-дженерики. Но, как рассказывает Берадзе, как только в одной из аптечных сетей появились такие медикаменты, представители министерства здравоохранения пригрозили им финансовыми санкциями – понятно, что в угоду крупным компаниям-монополистам.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Третий день Гран-при Азербайджана Формула-1

    Гран-при Азербайджана вышел на первое место по количеству обгонов, став самой зрелищной гонкой "Формулы-1" 2017 года.

  • Протесты в Украине

    Двое скрывающихся в Армении граждан Грузии заявляют, что за стрельбу на Майдане им обещали по пять тысяч долларов.

  • Нил Ушаков на съезде партии Согласие

    Мэру Риги Нилу Ушакову удалось избежать штрафа от Центра государственного языка за выступление по-русски на конгрессе партии "Согласие".

  • Посол РФ в Литве Александр Удальцов и министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон

    Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсонн предложила послу России Александру Удальцову решать вопрос советских захоронений с властями на местах.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, на саммите по проблемам изменения климата, не упустил возможности сделать селфи с Арнольдом Шварценеггером и Биллом Гейтсом.

  • Разработки Академии наук Беларуси на выставке

    Искусственная кожа, беспилотники и подводный робот – на съезде белорусских ученых открыта выставка достижений техники.

  • Шахтер

    Спикер нижней палаты казахстанского парламента, говоря о забастовке карагандинских шахтеров, призвал не поддаваться эмоциям и ждать результата диалога.

  • Ученики в школьной столовой. Архивное фото

    Депутаты кыргызского парламента предлагают запретить использование смартфонов учениками во всех общеобразовательных учреждениях.

  • Задержание Дорина Киртоакэ

    Находящийся под следствием и под судебным контролем бывший мэр Кишинева добился разрешения выехать заграницу.

  • Протесты в Украине

    Двое скрывающихся в Армении граждан Грузии заявляют, что за стрельбу на Майдане им обещали по пять тысяч долларов.

  • Нил Ушаков на съезде партии Согласие

    Мэру Риги Нилу Ушакову удалось избежать штрафа от Центра государственного языка за выступление по-русски на конгрессе партии "Согласие".

  • Посол РФ в Литве Александр Удальцов и министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон

    Министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонсонн предложила послу России Александру Удальцову решать вопрос советских захоронений с властями на местах.