01:20 20 Января 2018
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
пресса

Обзор прессы: "ОБСЕ с армией чиновников, соцопросы и будущее "Грузинской мечты"

фото: Елена Парцвания
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
5 0 0

Зачем Грузии возвращение миссии ОБСЕ, почему нельзя доверять социологическим опросам и что будет с коалицией "Грузинская мечта" - актуальные темы в грузинских газетах на этой неделе.

ТБИЛИСИ, 8 ноя - Новости-Грузия.  Зачем Грузии возвращение миссии ОБСЕ, почему нельзя доверять социологическим опросам и что будет с коалицией "Грузинская мечта" - актуальные темы в грузинских газетах на этой неделе.

РЕЗОНАНСИ: "Представительство ОБСЕ может вернуться в Грузию"

ОБСЕ планирует вернуть в Грузию свое представительство, которое закрылось в 2009 году. Заявление об этом сделал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. Сообщение о возможном восстановлении работы ОБСЕ, в основном, положительно встретили грузинские политологи (Рамаз Сакварелидзе, Демур Гиорхелидзе), однако среди них оказался и такой, который довольно негативно отозвался об этой организации.

Сосо Цинцадзе (политолог): "ОБСЕ на протяжении своего существования, разумеется, выполнила определенную функцию, но в последние годы, после войны с Россией, ее коэффициент полезного действия в Грузии был ровен нулю, и чем дальше, тем больше авторитет этой организации-рудимента падает с космической скоростью. Поэтому я представления не имею, какую положительную функцию может выполнить в Грузию эта бесполезная организация. Я думаю, Грузия имеет горький опыт того, как ОБСЕ вела себя перед войной 2008 года, когда она полностью проявила свою неспособность и неэффективность. Теперь, когда в Грузии положение постепенно проясняется, а процесс восстановления территориальной целостности находится в глубоком тупике, не то что ОБСЕ, а объединенное усилие всех правительственных и неправительственных организаций мира не сможет сдвинуть его с мертвой точки. Бог в помощь тем богатым странам Европы, которые так щедро содержат нескольких тысяч бездельников, но почему мы должны способствовать этому капризу еврочиновников, честно говоря, я не понимаю".

РЕЗОНАНСИ:  "В Грузии невозможно хотя бы за месяц до выборов отгадать их итоги"

В стране периодически появляются результаты социологических опросов, которые всегда вызывают интерес, особенно это касается предвыборного периода. Однако, не всегда эти исследования вызывают доверие, тем более тогда, когда дело касается опросов, проведенных в один и тот  же промежуток времени, но дающих разные результаты. Наблюдатели часто указывают на использование той или иной политической силой результатов социологических опросов в качестве политического оружия против соперников, или для манипулирования общественным мнением.

Директор Центра исследовательских ресурсов Кавказа Коба Турманидзе говорит, что в такой "структурно не сформированной" стране, какой является Грузия, от социологических исследований не надо ждать точных результатов, так как "у нас политическая погода меняется не в течение лет, а в течение дней". А целью социологических исследований является не анализ процессов, а фиксирование общественного мнения за конкретный отрезок времени. По его словам, это настолько динамичный процесс, что невозможно сравнить друг с другом опросы, проведенные за неделю до выборов и за два месяца, так как они дадут разные и нереальные результаты. Такие исследования и не рассчитаны на то, чтобы отгадать итоги выборов. В результате, исходя из того, что каждый может дать свою интерпретацию результатам опроса, политики, а иногда также эксперты берут выгодную для себя часть исследования и пытаются оказать влияние на общественное мнение. Часто это становится причиной того, что в обществе появляется негативное отношение к таким исследованиям, иногда предметом критики становится даже качественно проведенная работа.

Причиной так часто и быстро меняющейся "политической погоды" в Грузии Турманидзе считает слабые партийные системы в стране. По его словам, в развитых демократических странах партийная принадлежность человека довольно устойчивая. А в Грузии сами политические силы практически не сформированы, часто они состоят из несуществующих, самозваных единиц. Соответственно, непонятно, почему избиратель должен относиться к этим политическим субъектам лояльно. "Это вина слабого развития партий. Люди ни при чем и совершенно зря некоторые обвиняют избирателей в низкой политической культуре и самосознании", - отметил он.

Как говорит Турманидзе, чтобы социологическое исследование назвать качественным, необходимо соблюдать определенные стандарты, обязательно детально указать те методы, которые были применены во время работы, да и саму работу проводить добросовестно. Но сегодня, по его мнению, ни одна организация, занимающаяся такими исследованиями, полностью не соблюдает все стандарты при опубликовании работы, и "сегодня это все – гадание". При этом Турманидзе надеется, что со временем положение в этой сфере улучшится, так как опубликование результатов социологических исследований поддается рыночным принципам - потребитель будет сравнивать данные разных работ и постепенно перестанет доверять ненадежным исследованиям.

АЛИЯ:"Почему Ираклию Гарибашвили советуют, понаблюдать за собственным окружением?"

Председатель партии "Свободная Грузия" (непарламентская оппозиция) Каха Кукава газете дал интервью о политических процессах в стране.
Кукава говорит, что оставшиеся вне парламента оппозиционные партии не смогли создать коалицию, так как каждая по отдельности была уверена в собственных силах, однако, итоги выборов показали реальную картину. Поэтому к следующим выборам местного самоуправления весной будущего года его партия на себя возьмет инициативу объединения непарламентской оппозиции, чтобы окончательно победить "Национальное движение". Эту работу они начнут сразу после инаугурации нового президента.

Говоря о единстве правящей коалиции "Грузинская мечта", Кукава отметил, что многое зависит от будущего премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Если его правительство будет успешно работать, то и коалиция сохранит единство, так как "из успешной команды никто не убегает". Хотя, он все-таки выделяет двух субъектов коалиции, которые, по его мнению, менее комфортно чувствует себя в этом объединении. Это "Национальный форум" во главе Губазом Саникидзе и партия Ираклия Аласания "Наша Грузия - Свободные демократы". При этом Кукава советует Гарибашвили, больше сотрудничать с другими политическими партиями в стране и "найти общий язык с обществом".

Кроме того, Кукава также советует Гарибашвили, присмотреться к своему окружению, членам коалиции. Например, Кукава не нравится, что на пост секретаря совета безопасности выдвинули Ирину Имерлишвили, которую он называет "одним из известных персонажей фальсификации выборов времен Шеварднадзе". Кукава говорит, что в нынешней власти есть кадры того периода, которые сменили много партий и теперь имеют только одну цель, чтобы провести несколько лет на какой-либо должности и увеличить собственный капитал. Такие люди, разумеется, не будут заинтересованы в реформах Гарибашвили.

Кукава с газетой также поделился кулуарной информацией о том, что в команде Ираклия Гарибашвили рассматривается тема досрочных парламентских выборов. Однако из-за того, что за период от парламентских выборов до президентских рейтинг "Грузинской мечты" значительно уменьшился, в таком положении им рискованно выходить на выборы. Поэтому они подождут, попытаются поднять свой рейтинг и после этого поднимут тему о досрочных выборах.

Другая, также кулуарная информация Кукава, заключается в том, что "в Европе уже принято решение об освобождении из под ареста Вано Мерабишвили" и его скоро освободят, а "Ахалая еще несколько месяцев продержат в тюрьме, чтобы народ успокоился и забыл эту тему".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.