16:11 12 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8523
  • 100 RUB4.4253
  • USD3.1701
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
605182

Ученые изучают генотип грузин, а политологи анализируют геополитические задачи Грузии и российское влияние.

ТБИЛИСИ, 26 ноя - Новости-Грузия. Ученые изучают генотип грузин, а политологи анализируют геополитические задачи Грузии и российское влияние.


РЕЗОНАНСИ: "Четыре тысячи лет до нашей эры, шумеры, Урарту и грузины"

Грузины являются генетическими потомками древнейших цивилизаций – халдей, шумеров и жителей Урарту, а из ныне живущих народов родственны с курдами, евреями, арабами и чечено-ингушами. Такой вывод делает научно-исследовательский Центр этногенезиса кавказцев. Директор Центра, доктор наук по церковной истории Георгий Андриадзе газете рассказал об интересных данных, полученных в результате генетического анализа, проведенных научно-исследовательским центром в Грузии.

Как рассказывает Андриадзе, во время исследований изучали ДНК грузин, проводили хромосомный анализ, в результате чего можно было отнести анализ ДНК конкретного человека к той или иной группе родственных генов, известных в этногенезисе как гаплогруппы или гаплотипы.

С помощью таких групп ученые устанавливают родственность и происхождение народов или субэтнических групп.

По словам Андриадзе, исследования показали, что происхождение грузинского этноса связано с древними цивилизациями хеттов и шумеров, которые населяли Междуречье и Малую Азию. Этногенетики эти регионы указывают как место появления гаплогрупп G2 и J2, которые также, в основном, носят грузины.

Согласно этим данным, гаплогруппа J2 родилась к северу Междуречья и Малой Азии, где развивалась цивилизация хеттов, а гаплогруппа G2 родилась в районе Загросских гор, частично охватывающей территорию нынешних Ирана и Ирака, здесь развивалась шумерская культура. Эти две гаплогруппы в нынешнем грузинском этносе составляют 75% и равномерно представлены у населения в низменностях.

Что касается отдельных регионов Грузии, например, у населения горного региона Западной Грузии Сванети, гаплогруппа G2 составляет 80%, т.е. субэтническая группа сванов преимущественно шумерского происхождения. И наоборот, у 78% населения горных районов Восточной Грузии фиксируется гаплогруппа J2.

Интересно, что также носителями гаплогруппы J2 являются две соседние субэтнические группы - чеченцы (80%) и, особенно, ингуши.

Андриадзе напоминает, что многие грузинские основоположники исторических наук высказывали в своих трудах гипотезу о хетско-шумерском происхождении грузин, хотя, в основном, подразумевалась миграция народа с этих территорий. Андриадзе же говорит, что эти народы населяли всю эту территорию, начиная с Междуречья, включая Кавказ, и центр всей цивилизации находился в Междуречье, в Урарту.

Кроме отмеченных двух главных гаплогрупп, у население Грузии встречаются также другие – J1, I1, R1, R1a и L1, что является естественным явлением для всех народов. Например, гаплогруппа E1б встречается в грузинских дворянских фамилиях и эта гаплогруппа египетского происхождения.

Также в грузинском этносе присутствуют индоевропейские гаплогруппы R1а и R1б, они составляют 7%. Интересно, что максимальный процент R1б во всей Западной Европе имеют баски и кельты. Соответственно, можно отказаться от гипотезы о родстве грузин и басков, над чем работали очень многие ученые.

Андриадзе также отметил, что в грузинской популяции почти не встречаются гены многочисленных исторических завоевателей Грузии – тюркские, монгольские и т.д. Присутствует, например, лезгинский, также еврейский J1. У еврейского народа встречаются J1 и J2, как говорит Андриадзе, есть предположение, что основоположник Авраам, от кого произошли евреи и арабы, был носителем J2, например, эмиры арабского царства прямые потомки Исмаила или Авраама и они носители J2.

Согласно исследованиям, из ныне существующих народов также, как грузины, потомками цивилизации хеттов и урарту являются курды, хотя в значительной части курдов также присутствует индоевропейская гаплогруппа R1a. Также родственные грузинам народы евреи и арабы. Хотя урарту-хальдейскую культуру сохранили только грузины, говорит Андриадзе, который подразумевает грузинское многоголосное пенье и языки в Грузии. Например, курды, несмотря на генетическое происхождение, сегодня говорят на индоевропейском языке.

Кроме того, Андриадзе отметил, что около 40% абхазов в действительности мегрельского происхождения, а 60% генетически относятся к черкесам-адыгейцам, которые, со своей стороны, ближе всего стоят к сванам.

В осетинах, которые сегодня говорят на индоевропейском языке, гаплогруппа собственно аланов очень мало присутствует. Довольно сильно отличаются осетины, живущие в Грузии и осетины Северной Осетии. Большая часть осетин  Южной Осетии - носители гаплогруппы сванов, а гены осетин Северной Осетии ближе стоят к русской популяции.

Что касается непосредственных соседей Грузии, армяне, греки и иранцы являются одной индоевропейской группой. В Армении осталась маленькая группа потомков халдеев и Урарту. Также генотип старых албанцев (древнее государство на территории нынешнего Азербайджана) фиксируется в нынешних азербайджанцах. В турках собственный среднеазиатский генотип носят только 15% населения, остальные являются генетическими потомками местного анатолийского населения.

Но вообще, принадлежность к тому или иному народу является внутренним, мировоззренческим явлением, а не биологическим фактором, добавил в конце Георгий Андриадзе.

КВИРИС КРОНИКА: "Скажу, какие теперь процессы начались – заработал известный опасный метод российских спецслужб.."

Несмотря на недавнее заявление в Фонде Джорджа Маршалла американского сенатора Джона Маккейна о том, что у власти Саакашвили были также ошибки, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе не верит, что та группа, которую представляет Маккейн, когда-либо отторгнет Михаила Саакашвили и перестанет сотрудничать с ним.

По словам Арешидзе, это те люди, которые имеют собственную политическую цель, и они постоянно нуждаются в людях в разных странах, в том числе, в Грузии и Кавказе, которые будут осуществлять эти цели. А Саакашвили и его команда являются именно такими.

"Эти цели – постоянная эскалация, антироссийские действия. В этом формате антироссийских действий не имеет значения личные интересы граждан Грузии или интересы страны, главное – реализация из замыслов", - сказал он. По информации Арешидзе, на данном этапе Саакашвили не слушается своих американских друзей, которые ему советуют пока успокоиться и не вести активную политическую борьбу. Например, у эксперта есть сведения, что Саакашвили пытается стать одним из лидеров "Европейской народной партии".

Отвечая на вопрос о событиях в Украине и их значения для Грузии, Арешидзе отметил, что после снятия с повестки дня вопроса Украины, Грузия остается один на один с Россией, из-за чего Грузия окажется в весьма сложном положении, а Евросоюз не имеет ни политической, ни военной возможности, чтобы защитить Грузию.

По его сведениям, Россия уже предпринимает шаги против Грузии, в этом направлении уже начали работать российские спецслужбы. А работа эта заключается в том, что на разных сайтах, зарегистрированных в России, появилась информация о тяжелом положении армян в Грузии. Он подчеркивает, что армяне, живущие в Грузии, с  этими сообщениями не имеют ничего общего и уверен, что это дело рук российских спецслужб. Арешидзе считает, что власти должны внимательно следить за всеми подобными выходками и проявить особую гибкость, чтобы положение не осложнилось. По его словам, Россия имеет конкретную задачу – Грузию и все постсоветское пространство вовлечь сначала в Таможенный союз, а потом в Евразийский, а грузинские власти должны иметь эффективный план действий против подобных схем.

Главные темы

Орбита Sputnik