Обзор прессы: "Дорожная карта" Грузии, украинский приз для России и кризис грузинской науки

Подписаться
Новые политические реалии после смены власти в Грузии и ухода из политики миллиардера Бидзины Иванишвили - вновь в центре внимания грузинских СМИ. Среди актуальных тем также ситуация в Украине. Сразу несколько газет публикуют материалы, касающиеся системы правосудия и работы пенитенциарной системы. Кроме этого, пресса вернулась к теме кризиса грузинской науки - газеты опубликовали письмо ученых, требующих обратить внимание на эту проблему.

ТБИЛИСИ, 17 дек - Новости-Грузия.  Новые политические реалии после смены власти в Грузии и ухода из политики миллиардера Бидзины Иванишвили - вновь в центре внимания грузинских СМИ. Среди актуальных тем также ситуация в Украине. Сразу несколько газет публикуют материалы, касающиеся системы правосудия и работы пенитенциарной системы. Кроме этого, пресса вернулась к теме кризиса грузинской науки - газеты опубликовали письмо ученых, требующих обратить внимание на эту проблему.

КВИРИС ПАЛИТРА: "Бой выигран, война продолжается"

Под рубрикой "Дорожная карта" от Гии Хухашвили" бывший советник премьер-министра Бидзины Иванишвили опубликовал письмо о проблемах, которые мешают развитию Грузии. По его мнению, одна из главных проблем, которая характерна для переходного периода такой страны, как Грузия, это то, что на протяжении всей новейшей истории устойчивость государственной системы страны зависела от принципа доминирования силовых структур. Единственной и неотъемлемой гарантией государственной стабильности Грузии являлся тотальный контроль со стороны силовых структур политики, общества, экономики страны. Руководители силовых структур (Каха Таргамадзе, Вано Мерабишвили) поочередно становились ключевыми фигурами в стране, а когда они отстранялись от "пульта управления!, государственная система теряла стабильность и страна входила в новый кризисный период. Он считает, что "каждый следующий (министр) был хуже предыдущего", так как каждый новый руководитель учитывал ошибки предшественника, старался усовершенствовать силовые методы и таким образом сохранить стабильность власти.

Чтобы разрушить подобную порочную систему, Хухашвили предлагает свой вариант решения проблемы. По его мнению, властям необходимо сделать три шага – два конкретных, которые, при наличии политической воли, очень легко осуществить, и один системный, который требует широкой дискуссии. Хухашвили предлагает властям отказаться от тотальной слежки и подслушивания граждан. По его словам, нет необходимости особо объяснять, какую угрозу несет существование такого механизма в руках конкретного человека. Многие пострадали от такой системы при предыдущих властях, но также имели место рецидивы при нынешней власти. Поэтому МВД должно отказаться от массового контроля и привести процедуру в соответствие с фундаментальными нормами соблюдения прав человека.

Также Хухашвили предлагает, отказаться от т.н. системы ОДР (офицер действующего резерва) - от "советского пережитка", когда представитель спецслужб в какой-либо форме работает в той или иной организации или коммерческой структуре. Эта система содержит риск, что кто-нибудь из силовых структур попытается, в лучшем случае, контролировать экономические структуры, в худшем случае – заработать на этом. Отказавшись от этой системы власти подтвердили бы, что действительно заработал принцип невмешательства в экономические процессы.

Что касается системного шага, Хухашвили считает, что надо отделить службу безопасности от структуры МВД. Он напоминает, что этот вопрос входил в предвыборные обещания нынешней правящей коалиции. По его мнению, парламент и президент страны должны принять такое "болезненное, но необходимое для будущего страны" решение.

РЕЗОНАНСИ: "Власти стараются не усиливать роль парламента на данном этапе"

Говоря о роли парламента страны после задействования новой Конституции, аналитик Заал Анджапаридзе в интервью газете отметил, что на данном этапе пока еще идет процесс формирования всех институтов власти – президентской, парламентской, правительства, поэтому пока не видно их четких позиций в отношении друг друга. После вступления в силу новой Конституции в ноябре этого года, в Грузии задействована система правления, которую авторы Конституции называют "смешанной".

Что касается процессов внутри парламента, Анджапаридзе считает, что парламентское большинство, представляющее правящую коалицию, пока останется единым, так как составляющие коалицию субъекты по отдельности не имеют столько сил, чтобы вести независимую политическую борьбу, сегодня только в целом коалиция имеет достаточно сил, чтобы достичь серьезных результатов, например, на предстоящих выборах местного самоуправления. Он не отрицает, что правящую коалицию составляют субъекты, которые довольно отличаются друг от друга, однако исключает, что такие субъекты коалиции, как республиканцы и "группа Аласания" могут составить новую коалицию вместе с оппозиционным Национальным движением, о чем время от времени начинаются разговоры в кулуарах. По словам Анджапаридзе, такая конфигурация маловероятна, так как в таком случае они потеряли бы существенную часть электората. Но они вполне могут стать "ситуационными союзниками" в том случае, если встанет вопрос о внешнеполитической ориентации страны.

По оценке Анджапаридзе, парламент постепенно начинает приобретать свой вес, и выходить из того положения, в котором всегда находился, когда просто выполнял те поручения, которые ему давали другие ветви власти – президент или правительство.

Парламент постепенно начинает определять политику государства, и в этом эксперт видит заслугу председателя парламента Давида Усупашвили. По словам Анджапаридзе, пока у власти был премьер Иванишвили, Усупашвили еще находился в его тени, но теперь надо наблюдать, как сложатся отношения парламента с новым премьером Ираклием Гарибашвили. На данный момент правительство также пока не выглядит твердо, но Усупашвили на примере обсуждения нового кодекса самоуправления показал, что умеет сохранить баланс между парламентом и правительством. Хотя, при этом эксперт выражает недовольство тем, что в парламентском большинстве, в отличие от меньшинства, много неквалифицированных депутатов, из-за чего законодательный орган не может в полной мере выполнить свою функцию – реально контролировать исполнительную власть.

РЕЗОНАНСИ: "Европа не захотела бороться за Украину, как видно, приз достанется России"

Президент Украины Виктор Янукович свой выбор уже сделал, он "раз и навсегда" поставил на Россию, считает политолог Сосо Цинцадзе. По его словам, тот факт, что Янукович не воздерживается от применения силы в то время, когда в Киеве находятся представители руководства Евросоюза, действующие и бывшие премьеры, президенты и депутаты Европы, представители госдепартамента США, само по себе уже говорит о многом, как видно, он для себя сделал окончательный выбор. После этого он уже не сможет "сохранить лицо", его политическое будущее полностью зависит от расположения Владимира Путина.

С другой стороны политолог говорит о "традиционном политическом цинизме" и дефиците стратегических решений Европы. "За последние годы Европа "без проблем" сдала России Беларусь и теперь "сдает" Украину. Все эти тревоги, возмущения, беспокойства госпожи Эштон и госпожи Ноланд, если призвать всю мою политкорректность, оцениваются как странные. Европа не захотела, или ей не хватило воли, чтобы серьезно бороться за такой дорогостоящий приз, как 46-миллионное европейское государство. Как видно, приз достанется России", - сказал Цинцадзе.

Он отметил, что для Грузии урок украинских событий заключается в простом выводе – Москва твердо решила не отпускать страны постсоветского пространства. Кремль не раз открыто заявлял, что всеми средствами попытается не допустить вступления бывших советских стран в ЕС и НАТО. Также понятно, что создание Евразийского союза, или хотя бы Таможенного союза, практически невозможно без участия Украины и того же Южного Кавказа. По словам Цинцадзе, на этом пути сегодня остается единственная "незначительная" проблема – воля украинского народа, и как закончится эта борьба, покажет ближайшее будущее.

САКАРТВЕЛОС РЕСПУБЛИКА: "Для будущего национальной науки"

Национальная академия наук Грузии требует срочно предпринять меры для формирования новой научной системы государства. Письмо Академии наук опубликовано газетой "Сакартвелос Республика"

В письме Академии сказано, что прошедшие четверть века оказались тяжелейшим периодом для национальной науки, кризисные события в государстве имели прямое негативное влияние на систему образования и науки страны. С одной стороны, у системы науки не оказалось внутреннего ресурса для того, чтобы перестроиться, адаптироваться в соответствии с временем, а с другой стороны, все предыдущие власти своими неквалифицированными действиями сделали многое для того, чтобы разрушить действующие институции и научные структуры.

Академия наук особенно недовольна действиями властей времен президента Саакашвили, которые на законодательном уровне отоборали у Академии наук функцию национального центра научных исследований, чем, в сущности, отказались от системного развития науки. Было заморожено на минимальном уровне финансовое обеспечение исследовательских структур, совершенно расстроилась научная система. Научные институты из системы Академии наук сначала передали министерству образования, а потом уже без какого-либо юридического статуса передали университетам, которые сами испытывают трудности. Многих исследовательских институтов лишили зданий, которых власти продали сдали в аренду, соответственно, научный контингент остался без нормальных рабочих условий.

"Из-за этих процессов от некогда мощной научной системы сегодня остались только осколки", - пишут авторы письма, которые считают, что "пока еще есть возможность собрать сохранившиеся ресурсы и заново построить систему". По их мнению, для этого нужно включить в этот процесс "научное общество и его организационную структуру – Национальную академию наук", которая сегодня "полностью отстранена от процесса организации науки в стране". Также необходима "серьезная организация и финансовая поддержка".

Академия наук требует, чтобы «"процесс стал публичным и в этом процессе направляющую роль играли сами ученые, в частности, такое легитимное научное учреждение, как Национальная академия наук". Другое требование – "незамедлительно создать при участии ученых с высокой квалификацией и рейтингом научно-организационный совет с целью создания новой научной системы страны".

АХАЛИ ТАОБА: Эка Беселия - "Положение заключенных в тюрьмах абсолютно изменилось"

Председатель парламентского комитета по правам человека и член комитета по юридическим вопросам Эка Беселия не согласна с мнением, что правящая коалиция не выполнила свое предвыборное обещание о т.н. "восстановлении справедливости". Беселия говорит, что власти уже решили много вопросов из тех, которые касались этой темы. По ее словам, они обещали освободить политических заключенных, и выполнили это обещание. Кроме того, они объявили самую масштабную амнистию, которая коснулась всех заключенных, кроме тех, кто приговорен к бессрочному заключению. Также парламент отменил правило назначения наказания по совокупности преступлений, и по этой причине многие заключенные были освобождены.

Как говорит Беселия, после всех этих юридических процедур остались конкретные "нашумевшие и ненашумевшие" дела, которые надо расследовать, дела, которые касаются фактов пыток, незаконного лишения собственности, притеснения бизнеса и т.п. Она утверждает, что этими делами занимается прокуратура, где недавно поменялся главный прокурор и начались определенные перемены, что дает ей надежду, что расследования по этим конкретным делам начнутся быстрыми темпами, что, в свою очередь, даст возможность пересмотреть дела, по которым вынесены приговоры по политическим соображениям, или вынесены просто явно несправедливые судебные решения. Она отметила, что в процессе восстановления справедливости возникли несколько проблем, одна из них – судебная власть. Правящая коалиция не пошла на грубое вмешательство в эту систему, соответственно, там остались судьи, в адрес которых звучала критика, что они принимали политические решения. Теперь же власти постепенно начали готовить почву, чтобы в эту систему пришли новые судьи, которые будут справедливо рассматривать дела. Этим процессом должен заниматься Совет юстиции, который, по мнению Беселия, не должен продлевать срок тем судьям, которые принимали политические решения.

При этом Беселия отрицает, что власти окончательно отказались от создания комиссии по установлению недостатков правосудия. По ее словам, на данном этапе идет дополнительное обсуждение этого вопроса, чтобы найти дальнейший путь для решения проблем.


РЕЗОНАНСИ: "Что происходит в учреждении по исполнению наказания №6"

Председатель Ассоциации молодых правозащитников, которая на днях провела мониторинг учреждения по исполнению наказания №6, Александр Кобаидзе жалуется, что для правозащитных неправительственных организаций проводить мониторинг мест заключения стало проблемой, пенитенциарная система превратилась в закрытое ведомство. Руководитель НПО предупреждает министра по исполнению наказания Созара Субари, что он таким образом допускает те же ошибки, которые допускали министры этого ведомства при предыдущей власти. Если Субари не хочет закончить свою деятельность так же плохо, как предыдущие министры, то должен поменять свою политику по этому вопросу и дать правозащитным организациям больше свободы действий и сделать систему более открытой, говорит правозащитник.

Что касается конкретно мониторинга учреждения №6, Кобаидзе отметил, что в личных беседах с представителями Ассоциации, заключенные сообщили, что активизировались представители "воровского мира", т.н. "смотрящие". С их стороны имеет место давление и насилие над "обыкновенными" заключенными. А администрация учреждения никак не реагирует на подобные факты. Наоборот, "смотрящие" даже имеют определенные льготы от администрации, например, они могут в неограниченном количестве получать т.н. "передачи" тогда, как для остальных это строго лимитировано.

Кобаидзе заявил, что по итогам мониторинга они занесут заявление в прокуратуру, где потребуют, чтобы прокуратура незамедлительно поинтересовалась этими вопросами, также в целом положением в учреждениях по исполнению наказания и отреагировала. Организация будет требовать расследования и наказания виновных. "Мы не собираемся отступать. Если промолчим и не поднимем голос, получим то же положение, что было раньше. Пенитенциарная система вновь превратится в "замкнутый круг", - сказал Кобаидзе.

Лента новостей
0