Обзор прессы: Сколько грузин сидит в Цхинвали, ваххабиты в Панкиси, ЕС и аптечная наркомания

Подписаться
Возможность обмена заключенными с юго-осетинской стороной, ситуация в Панкисском ущелье, перспективы ассоциации Грузии с ЕС - в центре внимания грузинских газет.

ТБИЛИСИ, 21 дек - Новости-Грузия. Возможность обмена заключенными с юго-осетинской стороной, ситуация в Панкисском ущелье, перспективы ассоциации Грузии с ЕС - в центре внимания грузинских газет.


РЕЗОНАНСИ: "Омбудсмен просит освободить грузинских и осетинских заключенных по принципу "всех на всех"

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили предлагает обменять осетинских заключенных, находящихся в разных тюрьмах Грузии, на грузинских заключенных, которые по разным статьям отбывают наказание в цхинвальской тюрьме. По его мнению, обмен должен произойти по принципу "всех на всех". По данным Нануашвили, таких заключенных в цхинвальской тюрьме 12 человек, а на грузинской стороне осетин – не менее 7 человек. Омбудсмен считает, что такой обмен способствовал бы улучшению грузино-осетинских отношений.

Конфликтолог Александр Русецкий предупреждает, что обменять заключенных разных категорий - довольно сложный вопрос, но в целом он не отрицает, что это может оказаться позитивным шагом для улучшения отношений. Как он заявил газете, для начала нужно предпринять все меры, чтобы максимально были защищены права заключенных по обе стороны, а дальше надо изучить их дела, выяснить, кто по какой статье сидит. Это важно, так как в конфликтных зонах часто другая сторона специально берет заложников, чтобы обменять их на своих. Русецкий за то, чтобы общественность приняла участие в открытой дискуссии по этому вопросу.

Директор НПО "Кавказский дом" Георгий Канашвили, частый участник грузино-осетинских встреч представителей гражданского сектора, говорит, что подобный обмен является политическим вопросом, соответственно, решение будут принимать политические круги.

Сам Канашвили позитивно оценивает идею обмена, хотя, по его данным, существуют также определенные проблемы, например, недавнее освобождение по амнистии из грузинской тюрьмы Марека Дудаева, который отбывал наказание за тяжкие преступления, не повлекло позитивную реакцию со стороны цхинвальских властей. "Как мне известно, это один из факторов, мешающих в деле продолжения процесса освобождения осетинских заключенных", - отметил он.

В информационно-аналитическом департаменте МВД Грузии, который также участвует в контактах с осетинской стороной, приветствуют идею подобного обмена, хотя подтверждают, что есть определенные причины, которые мешают процессу. Начальник департамента Давид Суджашвили газете заявил, что они ко всем заключенным относятся одинаково, поэтому даже не знают, сколько осетин отбывают наказание на данный момент. Он также указывает на необходимость, изучить дела заключенных, так как разговор идет о тяжких преступлениях.

РЕЗОНАНСИ: "Ваххабизм в Панкиси вызвал разногласия между поколениями"

Авторы публикации Екатерина Басилая и Малхаз Гагуа на страницах газеты рассказали о своих впечатлениях от поездки в села Панскисского ущелья, где, в основном, компактно проживают кистинцы – граждане Грузии чеченского происхождения. Несколько лет назад Панкисское ущелье, которое приняло много беженцев из Чечни, в том числе там появились чеченские боевики, являлось поводом для серьезных разногласий в грузино-российских отношениях.

На данный момент в Панкисском ущелье спокойно, пишут авторы, никаких признаков напряженности, связанной с оружием, в селах ущелья нет. Однако в ущелье они нашли другую проблему – распространение ваххабизма. Как они описывают, большинство молодых людей ходят с длинными бородами и "угрюмыми лицами". Бороду также носят многие мужчины старшего поколения, но их намного меньше, чем молодых. И старшее поколение (а удалось поговорить только со старшим поколением, так как молодые люди не идут на контакт) говорит, что они придерживаются своей религии и старых традиций, а вот молодое поколение в большинстве стало приверженцем нового направления радикального ислама – ваххабизма. Такое положение не нравится представителям старшего поколения, так как молодые не подчиняются и пытаются внедрить свои новые правила шариата. Они даже молятся по отдельности – старшее поколение ходит в старый минарет, а молодое – в недавно построенную мечеть, и имамы у них разные.

Местные говорят, что радикальный ислам в ущелье привнесли чеченские беженцы, а местная молодежь приняла это под влиянием их авторитета. В ущелье особенно усилилось это религиозное направление 3-4 года назад. Некоторые семьи полностью стали ваххабитами, чаще – только молодые, а родители придерживаются старых традиций. Часто из-за этого возникают споры, разногласия. Старшее поколение жалуется, что новая религия противоречит старым историческим традициям. Например, новая религия позволяет жениться на двоюродной сестре, что неприемлемо на Кавказе. Также неприемлемо, как выполняют они традиционные ритуалы похорон и т.д. "Они нарушили наши старые традиции, не следуют традиционным правилам", - жалуются старшие в адрес молодых, которые, кстати, не называют себя ваххабитами, говоря о себе "верующие"».

САКАРТВЕЛОС РЕСПУБЛИКА: "Обещание Евросоюза только обещание, а не дело"

Политолог Гамлет Чипашвили в своей статье утверждает, что программа Евросоюза "Восточное партнерство" в 2004 году была создана против России. Автор пишет, что целью программы "Восточное партнерство", которую ЕС создал для шести постсоветских государств (Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Азербайджан, Армения), являлась изоляция России, сужение ее сферы влияния, отделение от российской орбиты бывших советских стран, ослабление ее экономики и подрыв целостности самой России.

"Амбиция Запада основана на создании фактора постоянного врага. Не будет врага, тогда не будет и поддержки собственных граждан для осуществления амбициозных военно-политических программ", - пишет автор. По его мнению, противоборство с Россией явно проявилось во время выступлений в Киеве европейских и американских политиков, которые говорили о давлении со стороны России, амбициозном плане Путина, влиянии России на Украину. "Но российское "давление" даже близко не подойдет к европейско-американскому", - считает Чипашвили. По его словам, в связи с Украиной главное для Запада "политическая болтовня" тогда, как дело касается экономики, и "для Брюсселя главное, чтобы Украина подписала соглашение, а будущее этой страны ее не волнует".

Политолог утверждает, что программа ЕС "Восточное партнерство" должна была решить две задачи: с одной стороны, на определенный срок затормозить расширение Евросоюза за счет новых членов, а с другой стороны – расширить влияние ЕС на Восток. Как пишет Чипашвили, казалось бы, что мешает ЕС принять в свой состав стран-членов этой программы? Но одно дело желание, а другое – реальная возможность, т.е. финансово-экономическое положение нынешнего Евросоюза. По его словам, государства ЕС все больше говорят об ухудшении экономического положения и критикуют Брюссель за расширение. Они жалуются, что для адаптации новых членов требуются значительные средства тогда, как у "старой Европы" своих нерешенных проблем достаточно.

Получается, что Брюссель завел пропагандистскую машину, дал обещание о членстве бывшим советским странам, и в итоге – ничего дальше Европа сделать не в состоянии. Программой "партнерства" ЕС сближается с этими странами, связывает их обязательствами, однако без какой-либо значительной финансовой помощи, считает Чипашвили. Автор предупреждает, что ассоциированное членство, которое на данный момент ожидает Грузия,  больше означает "долго стоять в очереди", чем реальные действия, развитие экономики, решение социальных вопросов, поступление европейских инвестиций и т.д. Он приводит пример Румынии и Болгарии, членов ЕС, которые уже семь лет тщетно ждут европейских инвестиций, более того, они до сих пор не добились безвизового сообщения.

"Ассоциированное членство весьма далеко от действительного членства. Ассоциированное членство (от этого Грузию отделяет один год) означает много обязательств со стороны ассоциированного члена и меньше стимулов со стороны Брюсселя", - пишет Чипашвили. По его мнению, программа "партнерства" может длиться неопределенный срок, а вот обязательства перед Брюсселем ассоциированного члена начинаются сразу после подписания. Он считает, что такое положение страны означает ее "второстепенность". Автор предупреждает, что в самой Европе все больше усиливается движение против европейского объединения в виде ЕС, все больше сторонников приобретают партии, которые выступают против такого союза.

РЕЗОНАНСИ: "Ужесточаются санкции за продажу психотропных лекарств без рецепта"

Правительство одобрило изменения в законодательство, подготовленные МВД вместе с Минздравом, против т.н. "аптечной наркомании". Согласно изменениям, вводятся более строгие санкции против т.н. психотропных аптек и аптечных сетей, а также их владельцев, которые без рецептов будут продавать лекарства из специального списка. Против таких нарушителей вместо нынешних штрафов наступит уголовная ответственность, а владельцам на долгий срок запретят деятельность в фармацевтическом бизнесе.

Дальше эти изменения в законодательстве должен рассмотреть и утвердить парламент страны, но врачи-наркологи уже сегодня положительно встретили данную инициативу. Руководитель наркологического центра, профессор Гела Лежава в беседе с газетой выразил надежду, что такие изменения дадут положительный результат. По его словам, в последнее время т.н. "аптечная наркомания" стала большой проблемой. В страну завозится и в аптечной сети продается огромное количество, "десятки и сотни миллионов таблеток", лекарств, в которых такое малочисленное население страны, как Грузия, просто не нуждается, они предназначены только для наркозависимых. Он говорит, что также обязательно должен понести строгое наказание организатор и распространитель, который до сих пор мог отделаться простым штрафом, но который совершает преступление больше, чем какой-нибудь распространитель, которого за несколько грамм героина сажают в тюрьму на 15 лет. Лежава надеется, что новыми регуляциями резко сократится число наркозависимых. По его словам, разумеется, есть категория тяжелых наркоманов, которые употребляют все, что попадется под руку, и такие будут искать новые альтернативы, но можно будет спасти многих "новичков" и не тяжелых зависимых.

Лента новостей
0