23:50 20 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Ираклий Гарибашвили

Премьер призвал прекратить спекуляции - "Эхо Кавказа"

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
1 0 0

В отличие от президента и нескольких членов своего кабинета министров, Ираклий Гарибашвили исключил возможность того, что Москва преднамеренно инспирировала кризис в Абхазии.

ТБИЛИСИ, 5 июн - Новости-Грузия. Сегодня грузинский премьер-министр попытался поставить точку в спорах, которые возникли в Грузии из-за абхазских событий прошлой недели, отмечает "Эхо Кавказа" (Радио Свобода).

Олеся Вартанян, "Эхо Кавказа":

В отличие от президента и нескольких членов своего кабинета министров, Ираклий Гарибашвили исключил возможность того, что Москва преднамеренно инспирировала кризис в Абхазии, чтобы сорвать подписание соглашения об ассоциации Грузии с Европейским союзом. Премьер призвал своих соратников прекратить спекуляции на этот счет.

Это был первый вопрос на пресс-конференции грузинского премьер-министра. Ираклий Гарибашвили не стал увиливать от ответа. Он четко заявил, что не видит «руки Кремля» в абхазском политическом кризисе:

«Я считаю неправильным поднимать ажиотаж и создавать напряжение в обществе, – сказал Гарибашвили. – По моей оценке, это просто кадровая перестановка. Понятны спекуляции о том, что это создаст какие-то проблемы гальскому населению. Но мы на этом этапе можем лишь внимательно наблюдать за ситуацией. Только по прошествии определенного времени станет возможным сделать реалистичный анализ и дать комментарии».

Всего за сутки до этого грузинский президент сделал заявление совершенно иного рода. Георгий Маргвелашвили обвинил Москву в инспирировании кризиса в Абхазии, хотя и он поставил под сомнение возможность того, что российское руководство попытается сорвать наметившееся сближение Грузии с Евросоюзом и НАТО, угрожая изгнанием населения из Гальского района.

Гарибашвили, в свою очередь, уверен, что Россия не станет мешать подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Такое обещание грузинские власти получили около двух месяцев назад во время последнего раунда двухсторонних переговоров в Праге. Более того, Гарибашвили не сомневается, что и после заключения соглашения с Евросоюзом в конце июня Грузия сумеет продолжить курс на нормализацию отношений с Россией:

«Грузия может стать моделью страны, которой удается углублять конструктивные и сбалансированные отношения с Россией и в то же время иметь подписанное соглашение об ассоциации. Создается интересный прецедент. И это в интересах всех – как Грузии, так и России», – сказал грузинский премьер.

Гарибашвили заверил, что смена руководства в де-факто республике не приведет к изменению мирной политики грузинских властей в отношении конфликтных регионов. Премьер намерен продолжить курс на восстановление доверия между народами, пусть даже на это уйдет не один десяток лет.

Кроме этого, премьер опроверг слухи о том, что после местных выборов в ходе возможных перестановок в правительстве в отставку будет отправлен министр по вопросам примирения. Гарибашвили заявил, что более чем доволен работой Пааты Закареишвили и не рассматривает возможность его увольнения.

Сомнения относительно будущего министра по примирению возникли сравнительно недавно. Так, в дни абхазского кризиса Закареишвили оказался в абсолютном меньшинстве – он был единственным в правительстве, кто публично указывал на внутреннюю природу сухумских событий, а также предупреждал, что оснований ожидать скорой дестабилизации ситуации в Гальском районе пока нет. Внешнеполитическое ведомство в унисон с оппозицией утверждало обратное.

Сегодня Гарибашвили призвал своих министров впредь не торопиться с оценками по столь щепетильным вопросам.

«Что касается разных мнений, это, возможно, происходит просто из-за невнимания, – сказал премьер в ответе на вопрос радио «Эхо Кавказа». – Но это никакая не трагедия, что они высказывают разные точки зрения. У нас и внутри (правительства) высказываются разные мнения, мы спорим, обмениваемся мыслями, и наружу выходит окончательная позиция. Может быть, до того, как мы сопоставим наши позиции, кто-то что-то да заявит. (…) Нравится мне это или нет – это другой вопрос. Я, конечно, желал бы, чтобы такого не происходило. И я надеюсь, что такое положение будет исправлено как со стороны министров, так и депутатов, входящих в партии коалиции», – заявил Ираклий Гарибашвили.

Источник: "Эхо Кавказа"

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?