21:02 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
газеты журналы

Обзор прессы: Откуда деньги у "Грузинской мечты", планы Аласания и действия евразийцев в Грузии

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA.
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
10 0 0

Во сколько обходится участие партиям в местных выборах, запланированных в Грузии на 15 июня, перераспределение сил после выборов, и реакция в обществе на пророссийские акции в Тбилиси - темы дня в грузинской прессе.

ТБИЛИСИ, 5 июн - Новости-Грузия. Во сколько обходится участие партиям в местных выборах, запланированных в Грузии на 15 июня, перераспределение сил после выборов, и реакция в обществе на пророссийские акции в Тбилиси - темы дня в грузинской прессе.

 

РЕЗОНАНСИ: Больше всего денег в Грузии - у "Грузинской мечты"

Участвующие 15 июня в выборах в органы местного самоуправления все субъекты в сумме за май месяц в виде пожертвований на партийные счета получили 1 972 865 лари (около 1,1 млн дол.), из них правящая коалиция - "Грузинская мечта" получила 1 280 141 лари (около 0,7 млн дол.). Для директора Центра исследования политических технологий Кахи Кахишвили "лидирование" в этом списке правящей коалиции означает, что "Мечта" осуществляет если не прямое, то хотя бы косвенное давление на бизнес.

"Возможно, на бизнес прямо никто не оказывает давление, как это было в период "Национального движения" (предыдущая правящая партия). Правящая партия не позаботилась о том, чтобы бизнесмены имели твердые гарантии, что у них не появятся проблемы, если они захотят финансировать оппозицию", - отметил Кахишвили. По его словам, при существующей обстановке в стране естественно выглядит, когда бизнесмены проявляют желание профинансировать нынешние власти, чтобы сохранить активы, наработанные при предыдущей власти. А это означает если не прямое, то косвенное давление на бизнес. И до тех пор, пока бизнесом занимаются люди, которые разбогатели не за счет своего труда, а благодаря своим связям с политической силой, они всегда будут стараться найти общий язык с  действующей властью. (Партийная копилка, пожертвования и "дорогие" кандидаты).

 

АЛИЯ: Далеко идущие планы Аласания

Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе в интервью газете, помимо вопроса перспективы вступления Грузии в НАТО, касается внутренней политики, возможного перераспределения в будущем политических сил.

Тавдгиридзе утверждает, что нынешний министр обороны Ираклий Аласания, который является лидером партии «Наша Грузия – свободные демократы», которая входит в правящую коалицию «Грузинская мечта», уже сейчас активно пиарит себя, а оппозиционное «Национальное движение», которое отдельно не имеет шансов на победу на парламентских выборах 2016 года, склоняет Аласания к сотрудничеству и они на данном этапе в хороших отношениях. Эксперт уверен, что эти две политические силы совместно планируют создать парламентское большинство после парламентских выборов, вместе формировать правительство, а Аласания «осуществит свою давнюю мечту: получит кресло премьер-министра».

Кроме того, как утверждает Тавдгиридзе, к этому союзу также присоединятся «Республиканцы», которые сейчас входят в состав правящей коалиции. По его словам, исходя из того, что к 2016 году правящей коалиции уже не будет существовать в ее нынешнем виде, Республиканская партия «готовит информационное обеспечение, чтобы придать этим двум силам прозападную расцветку». Республиканцы хотят в будущем парламенте иметь гарантированные места, и если они не получат эти гарантий от «Грузинской мечты», то примкнут к объединению Аласания и «Националов». Республиканцы начнут говорить, что несмотря на многие негативные стороны «Националов», они все-таки придерживаются прозападной линии. И, наоборот, негативно будут отзываться о «Мечте», которая не справилась с управлением страной. В принципе, этот процесс уже начался, и будет еще развиваться, по мере накопления негативного отношения общества к правящей коалиции, что неизбежно. (Георгий Тавдгиридзе: «НАТО нам нужно только ради 5-го пункта...»)

АЛИЯ:  В Грузии могут забастовать педагоги

Президент Свободного профсоюза педагогов и ученых Майя Кобахидзе не исключает проведение забастовок педагогов, если их требования не будут удовлетворены. По ее словам, основной причиной проблем являются необоснованные, недоработанные реформы, которые были проведены в сфере образования. Пока власти не разработают научно обоснованную единую концепцию образовательной реформы, если вновь продолжат довольствоваться только отдельными направлениями, страна не получит положительного результата в системе образования. А итоги реформ за все прошедшее время дают право утверждать, что в стране происходило разрушение старой системы, а взамен не была построена новая. Поэтому страна сегодня получила ухудшенное качество обучения и пострадали как ученики, так и педагоги.

Кобахидзе говорит, что сегодня у преподавателя очень много проблем в школе, это и некачественные учебники, и недоработанные учебные программы, методика обучения, система сертификации педагогов, как средство их наказания и т.д. Но почему-то во всех бедах в системе все обвиняют опять-таки педагогов, авторитет преподавателя катастрофически упал, снизился интерес и доверие к этой профессии, невозможно стало привлечение молодежи.

По ее словам, государство абсолютно не интересуется трудовыми и социальными проблемами педагогов, их заработанная плата намного ниже, чем у госчиновников, а система надбавок настолько сложная, что ее мало кто получает. Поэтому профсоюз требует, в первую очередь, повысить базовую зарплату педагогов. Они уже обратились к премьер-министру с этим требованием, и обещают, что если во время рассмотрения бюджета страны на будущий год не будут учтены их требования, они начнут борьбу за свои права и не исключают проведения забастовок преподавателей. (Профсоюзы готовят педагогов к забастовке?)

АХАЛИ ТАОБА: Яйца - против сторонников евразийского выбора в Грузии

На днях организация "Евразийский выбор" провела у резиденции президента Грузии акцию с призывом восстановить дипломатические отношения с Россией. Группа граждан закидала участников акции яйцами и заставила покинуть территорию. Среди этой группы была бывший депутат парламента Грузии Мэги Гоциридзе, которая обещает, что вновь будет кидать яйца в каждого, кто выступит в поддержку России.

"Я не могла представить, что в Грузии кто-нибудь посмеет поднять российский флаг. "Евразийский выбор" это посмел. Если мы их не остановим, завтра они сделают что-нибудь еще хуже", - сказала Гоциридзе.

По ее словам, недопустима давать возможность "бесчестным друзьям врага" поднимать российский флаг в Грузии, пока 20% территории страны оккупированы Россией, которая устанавливает разделительные линии из колючей проволоки и  пока у страны сотни тысяч беженцев.

"Предупреждаю всех, пусть не смеют поднимать российские флаги в Грузии! – говорит Гоциридзе. – Придем везде и порвем на кусочки эти флаги. Сторонники России в морду получат яйца!" ("Сторонники России в морду получат яйца")

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.