01:26 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
Ираклий Гарибашвили

Грузия нашла формулу отношений с Россией - КоммерсантЪ

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Таким образом, Грузия смогла создать наглядный прецедент сближения с Европой при сохранении нормальных отношений с РФ",— подытожил премьер.

ТБИЛИСИ, 6 июн - Новости-Грузия. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили сделал важные заявления по отношениям с Россией, отмечает российская газета "Коммерсант". 

По его словам, правящей коалиции "Грузинская мечта" удалось нормализовать диалог с РФ без отказа от ориентации на Запад — тем самым Тбилиси преподал важный урок государствам, у которых сохраняются разногласия с Москвой. "Таким образом, Грузия смогла создать наглядный прецедент сближения с Европой при сохранении нормальных отношений с РФ",— подытожил премьер.

"Прежние власти проводили бездумную, радикальную политику в отношении России,— напомнил глава грузинского правительства.— Народ избрал нас, чтобы мы улучшили отношения с Россией. В результате наших конструктивных шагов и аналогичных шагов с российской стороны произошла деэскалация напряженности, растянувшаяся на годы. Мы опустили температуру, и это сразу сказалось на улучшении торгово-экономических связей". Премьер сообщил, что на прошлой неделе Грузия восстановила поставки фруктов и овощей на рынок РФ. "Установлен конструктивный режим отношений, гарантирующий долгосрочную стабильность",— резюмировал он.

Чтобы не ставить под удар достигнутое, власти Грузии, по словам премьера, не намерены "драматизировать" и "излишне пиарить" сближение с НАТО. Он дал понять, что у Тбилиси нет "завышенных ожиданий" от саммита альянса в Уэльсе.

Правда, к встрече с руководством РФ власти Грузии пока не готовы. "Такая встреча должна быть тщательно продумана,— пояснил премьер.— Мы не против прямого диалога, однако важны его формат и тематика". А они, как считают в Тбилиси, еще не определены.

Оригинал публикации:  Грузия нашла формулу отношений с Россией

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik