18:23 21 Января 2018
Тбилиси+ 11°C
Прямой эфир
телевидение, радио

Грузия: кто кого прослушивает? - IWPR

Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
5 0 0

Правящая партия Грузии и оппозиция обвиняют друг друга в прослушивании разговоров высокопоставленных чиновников, которые были обнародованы в эфире телеканала Рустави-2.

ТБИЛИСИ, 6 июн - Новости-Грузия. Правящая партия Грузии и оппозиция обвиняют друг друга в прослушивании разговоров высокопоставленных чиновников, которые были обнародованы в эфире телеканала Рустави-2.

Нана Курашвили, независмый журналист,  IWPR

- В начале прошлого месяца телеканал пустил в эфир аудиозапись разговоров политиков и бизнесменов, которые словам руководства канала, были сделаны при помощи аппаратуры для тайного прослушивания в прошлом году. На записи слышны голоса членов правящей коалиции - спикера парламента Давида Усупашвили и министра обороны Ираклия Аласаниа, а также бывшего секретаря Совета Национальной Безопасности из оппозиционного Единого национального движения (ЕНД) Гиги Бокериа.

Суть заявления была в том, что нынешнее правительство, возглавляемое коалицией Грузинская Мечта, было вовлечено в широкомасштабное прослушивание.

Перед тем как показать в эфире эти материалы, генеральный директор телекомпании Рустави-2 Ника Гварамиа заявил, что к нему в руки попали записи, снятые скрытыми камерами в его кабинете и кабинете его заместительницы Нино Шубладзе, на которых они ведут частные и деловые разговоры.

Прокуратура начала уголовное расследование по факту «незаконной добычи и распространения» записей частных разговоров. Это потенциально может привести в применениею правовых мер против Рустави-2, а также против любого лица, которое будет заподозрено в передаче конфиденциальных записей.

Прокуратура и министерство иностранных дел также заявляют, что прослушивающие устройтсва в Рустави-2 могли быть установлены при правительстве, возглавляемом ЕНД, которое было отстранено от власти в октябре 2012 года. По их заявлению, в 2010-11 годах полиция установила скрытые камеры в самых разных местах, но с тех пор многие из них были «потеряны».

«Существует высокая вероятность того, что данной техникой пользуются лица, находящиеся под влиянием представителей прежней власти», - говорится в заявлении министерства внутренних дел и прокуратуры.

Некоторые депутаты парламента от ЕНД признали, что прошлое правительство пользовалось аппаратурой для тайного прослушивания, но заявили, что сейчас прокуратура вместо того, чтобы проводить расследование случившегося, старается переложить всю вину на них.

«В эфире одной из четырех телекомпаний было представлено неопровержимое доказательство тотального прослушивания. Это наводит на мысль о систематическом характере преступления и нарушении основных прав наших граждан», - заявил журналистам депутат парламента от ЕНД Нугзар Циклаури.

«Прослушивание спикера, министра обороны и секретаря Совета Национальной Безопасности и последующее выкладывание этих записей в открый доступ, наводит на мысль о том, что мы имеем дело с тотальным провалом государственных учреждений, ответственных за обеспечение государственной безопасности».

14 мая члены ЕНД выступили с предложением о создании Парламентской следственной комиссии для расследования дела о материалах, показанных в эфире Рустави-2.

«Случаи незаконной слежки показали истинное лицо действующего правительства», - заявил депутат от ЕНД Серго Ратиани, который представил инициативу.

Намерение было заблокировано парламентским большинством от Грузинской Мечты.

Председатель парламентского комитета по правам человека и член Грузинской Мечты Эка Беселиа отказалась от этой идеи.

«Нет необходимости в создании отдельной комиссии, так как следствием занимается прокуратура, - заявила она. - Расследование началось, подождем результатов».

Вопрос прослушивания является очень актуальным, поскольку парламент Грузии обсуждает пакет законодательных поправок, направленных на то, чтобы тайное прослушивание телефонных разговоров проводилось только при расследовании тяжелых преступлений.

Согласно существующему законодательству, прежде чем начать вести тайную запись разговоров, полиция должна получить разрешение от суда, но у нее есть постоянный и прямой доступ к серверам операторов сотовой телефонной связи, поскольку она обладает «ключами» к телекоммуникационным системам слежения.

Один из авторов пакета поправок, депутат от Грузинской мечты Шалва Шавгулидзе заявил: «Я на 90% уверен, что этот вопрос будет решен так, что у правоохранительной системы не останется их ключей».

На пленарном заседании 16 мая парламент перенес обсуждение на неделю и отложил принятие решение по противоречивому вопросу о «ключах» на ноябрь.

Сотрудник Грузинской Хартии журналистской этики Звиад Коридзе вместе с другими гражданскими активистами также подготовили пакет поправок.
Правозащитные организации лоббируют ограничение доступа к системам слежения, поскольку, по их словам, новое правительство не приняло достаточных мер для того, чтобы МВД не вернулось к вредным прывычкам своего предшественника.

«У нас информация о том, что происходит в МВД и именно поэтому мы работаем», - сказал Коридзе IWPR.

Помимо принятия законодательной поправки Коридзе хочет, чтобы было проведено всестороннее изучение материалов, показанных в эфире Рустави-2.

«Это дело должно быть расследовано так, чтобы не осталось никаких вопросов. Материалы незаконных прослушиваний попадают в СМИ. Неважно с каким мотивом, - сказал он. - Этот процесс вредит стабильности грузинского общества и государственности страны и правительство должно на это среагировать».

Оригинал публикации: IWPR, Кавказская служба Института войны и мира.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.