17:14 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
пресса

Обзор прессы: Премьер и журналисты, почему ушел Анкваб и возможное возвращение Иванишвили

фото: Елена Парцвания
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
26 0 0

Реакция премьера Грузии на острые вопросы журналистов на его последней пресс-конференции обсуждается в грузинских СМИ. Среди интересных тем также возможное возвращение в политику грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили. Также газеты продолжают анализировать события в Абхазии, где под давлением уличных выступлений и части сухумского парламента ушел с поста Александр Анкваб.

ТБИЛИСИ, 6 июн - Новости-Грузия.  Реакция премьера Грузии на острые вопросы журналистов на его последней пресс-конференции обсуждается в грузинских СМИ. Среди интересных тем также возможное возвращение в политику грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили. Также газеты продолжают анализировать события в Абхазии, где  под давлением уличных выступлений и части сухумского парламента ушел с поста Александр Анкваб.

РЕЗОНАНСИ: Эксперты оценили поведение премьера Грузии на пресс-конференции

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили на своей большой пресс-конференции вновь выразил недовольство в отношении некоторых представителей СМИ, раскритиковал некоторых журналистов, задававших ему вопросы, некоторых прямо обвинил в том, что они представляют интересы оппозиционных политических сил. Это не первый случай подобного отношения премьера к журналистам. Формат периодических встреч нынешней власти и СМИ для грузинских экспертов вполне приемлем, однако тон премьера Гарибашвили при общении с журналистами напоминает человека, который рубит сук, на котором сидит.

Специалист по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям Эльдар Пирмисашвили считает неприемлемым подобное отношение к представителям СМИ со стороны политиков. По его словам, несмотря на многие недостатки, которые существуют в работе грузинских СМИ, оценивать их объективность или необъективность и давать указания – выходит за рамки компетенции политика.

Критика журналиста, оценка его профессионализма - не функция премьера, да и любого политика. "Упрекать журналиста, что он представляет какое-либо политическое объединение неприемлемо даже в том случае, когда конкретного человека действительно можно связать с какой-либо группой", - отметил пиартехнолог. Пирмисашвили уверен, что если власти продолжат общение со СМИ в том же духе, то получат плохой результат для себя. Поэтому он призывает политиков к большей сдержанности.

Медиа-эксперт Звиад Коридзе высказывает недовольство тем, что "грузинские политики до сих пор никак не преодолели страх перед неприятными для них вопросами". В этом плане он не видит разницы между нынешними и предыдущими властями. По словам Коридзе, любой вопрос, который содержит критику, скептическое отношение, или требует выдачи важной информации, политики воспринимают как провокацию и считают его "написанным кем-то". По его мнению, политики не должны так остро реагировать на нежелательные или даже неинтересные для них вопросы.

"К сожалению, существует такая норма и нашей правящей команде весьма сложно освободиться от этого. Если тебе не нравится вопрос, можешь сказать, что не нравится и аргументировать, почему не нравится, но подход, когда журналиста спрашивают, кто ему поручил задать тот или иной вопрос, бесспорно заслуживает осуждения", - сказал эксперт.  (статья "Недостатки медиа-политики правительства")


САКАРТВЕЛОС РЕСПУБЛИКА: Подоплека сухумских событий

Со ссылкой на интернет-порта for.ge газеты публикует интервью с экспертом по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе о последних событиях в Абхазии, где под давлением уличных выступлений и части сухумского парламента ушел с поста Александр Анкваб.

По словам Арешидзе, Анкваб в качестве руководителя Абхазии не устраивал Россию, так как по некоторым принципиальным вопросам не соглашался с Москвой. Например, Анкваб не соглашался восстановить т.н. военно-сухумскую дорогу, чего требовала Москва. Также не соглашался продавать абхазские санатории и береговую линию, тогда как многие российские бизнесмены были заинтересованы в строительстве на черноморском побережье дач, развлекательных центров. "Поэтому этот упрямый абхаз уже не устраивал русских", - сказал Арешидзе.

Несмотря на это, эксперт не уверен, что последние события в Абхазии прошли по сценарию Москвы. Арешидзе более вероятным кажется версия, что лидер уличных выступлений Раул Хаджимба ускорил события, воспользовался тяжелым социальным фоном и устроил мятеж. Он посчитал, что если не станет лидером «народного движения», президентское кресло достанется кому-нибудь другому. Разумеется, это не означает, что Россия совсем не вмешалась в события. Арешидзе уверен, что если бы не позиция Москвы, Анкваб не оставил бы пост и боролся бы до конца.

На данном этапе эксперт предполагает, что на будущих выборах у Хаджимба есть шансы стать лидером. А о возможном развитии событий в будущем Арешидзе говорит, что Кремль имеет план по поводу ввода в какой-либо форме Абхазии и Южной Осетии в состав Евразийского союза. Возможно, Хаджимба в связи с этим должен будет провести референдум в Абхазии, и именно поэтому он сейчас педалирует вопрос об отмене абхазского гражданства грузинам, которые, естественно, будут против входа Абхазии в состав России или Евразийского союза. (статья "Упрямого абхаза сменит безвольный абхаз")

 


САКАРТВЕЛОС РЕСПУБЛИКА: Возращение Иванишвили?

Политолог Джумбер Кирвалидзе утверждает, что отставка с поста премьер-министра Бидзины Иванишвили и его уход из политики осенью прошлого года было ошибкой и ему нужно вернуться. В своей статье политолог напоминает, что уже скоро после ухода Иванишвили появились разногласия между ним и им же выбранным нынешним президентом Георгием Маргвелашвили, а также первые признаки нестабильности собранной Иванишвили правящей команды – коалиции "Грузинская мечта".

"Уход "раньше времени" из политики личности с высоким авторитетом вызвал замедление процесса строительства пока еще слабой и неорганизованной политической партии "Грузинская мечта", определенная растерянность ее членов", - пишет автор.

Несмотря на весьма положительную оценку нынешнего премьер-министра Ираклия Гарибашвили, политолог считает, что Иванишвили взвалил на плечи Гарибашвили тяжелую политическую ношу в виде коалиционного правительства и парламентской коалиции из шести партий с разными мировозрениями. Исходя из того, что коалиция рано или поздно распадется (все политические коалиции распадаются), Кирвалидзе предполагает, что два более крупных партийных субъекта из нынешней правящей коалиции "Республиканцы" (лидер – председатель парламента Давид Усупашвили) и "Наша Грузия – свободные демократы" (лидер – министр обороны Ираклий Аласания) уже сегодня думают и строят планы на будущее. А в этом будущем Гарибашвили они рассматривают как своего политического соперника.

По словам политолога, эти два политических субъекта чувствуют себя в определенной степени обязанными Иванишвили, так как понимают, что если б не он, то они не имели бы шансов придти к власти. Но перед Гарибашвили у них никаких обязательств нет. И если премьер Гарибашвили захочет "в одиночку", без поддержки президента Маргвелашвили и вышеназванного партийного тандема решить какую-либо сложную государственную задачу, он может понести поражение, а это также будет означать поражение Иванишвили. Поэтому политолог считает, что Бидзине Иванишвили нужно вернуться в политику и усилить партию "Грузинская мечта". Тем более, что в случае разногласия в интерпретации нынешнего перераспределения конституционных полномочий между ветвями власти в стране может возникнуть серьезный политический кризис, чем может воспользоваться предыдущая правящая партия "Национальное движение" и вернуться к власти. Этого Кирвалидзе опасается, поэтому требует возвращения Иванишвили в политику. (статья "Бидзина Иванишвили должен вернуться в политику!")

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Корабли в Каспийском море, фото из архива

    Азербайджанская делегация находится с визитом в Астане для участия в заседании по определению статуса Каспийского моря.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с армянской общиной в Сочи (13 мая 2018). Россия

    С какими трудностями может столкнуться Армения в стремлении вернуть своих граждан, покинувших страну за последние 30 лет.

  • Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс

    Латвийские СМИ нашли новый компромат на министра земледелия страны - его бизнес-партнер якобы строит корабли для российской армии.

  • Прощание со старыми автобусами в Вильнюсе, фото с места событий

    В Вильнюсе под звуки музыки прошло символичное прощание со старыми столичными автобусами, которых заменяют на новые.

  • Во время опеции по разминированию Open Spirit 2018

    Десятки морских мин обнаружены в ходе учений НАТО в Эстонии - большинство из них было установлено царскими и советскими моряками в годы двух мировых войн.

  • Диего Марадона, архивное фото

    Новый председатель правления футбольного клуба "Динамо Брест" Диего Марадона поздравил команду с завоеванием Кубка Беларуси в матче с БАТЭ.

  • Большая Алматинка

    Ставшая красной река Большая Алматинка вернула свой естественный цвет: бактериологи взяли пробы воды и обещают к концу дня рассказать о ее химическом составе.

  • Вид на Баку со смотровой площадки. Архивное фото

    Болельщик из Кыргызстана намерен автостопом добраться до Баку, чтобы поддержать свою национальную сборную по футболу.

  • Местные выборы 2018

    Ни один из кандидатов на пост мэра Кишинева не сумел занять его с первой попытки. В ЦИК назвали предварительную дату второго тура выборов.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с армянской общиной в Сочи (13 мая 2018). Россия

    С какими трудностями может столкнуться Армения в стремлении вернуть своих граждан, покинувших страну за последние 30 лет.

  • Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс

    Латвийские СМИ нашли новый компромат на министра земледелия страны - его бизнес-партнер якобы строит корабли для российской армии.

  • Прощание со старыми автобусами в Вильнюсе, фото с места событий

    В Вильнюсе под звуки музыки прошло символичное прощание со старыми столичными автобусами, которых заменяют на новые.