08:55 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
газеты журналы

Обзор прессы: Лидеры предвыборной гонки, ошибки Бурджанадзе и выбор архитекторов

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
5 0 0

Предполагаемые результаты предстоящих в Грузии 15 июня выборов в органы местного самоуправления - главная тема в грузинских СМИ за несколько дней до голосования.

ТБИЛИСИ, 12 июн - Новости-Грузия.  Предполагаемые результаты предстоящих в Грузии 15 июня выборов в органы местного самоуправления - главная тема в грузинских СМИ за несколько дней до голосования.

Лидеры предвыборной гонки

Социолог Валериан Горгиладзе на предстоящих 15 июня выборах в местное самоуправление предрекает победу правящей коалиции "Грузинская мечта", а на второе место, по его мнению, выйдет бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Горгиладзе, не называя источника, на данные которого опирается, в интервью газете "Ахали Таоба" предлагает свою версию распределения голосов избирателей на предстоящих выборах.

Социолог говорит, что победа правящей коалиции на этих выборах не вызывает сомнений, единственной интригой он считает вопрос – сколько голосов потеряет "Грузинская мечта", по сравнению с президентскими выборами осенью 2013 года. Он напоминает, что на президентских выборах правящая коалиция потеряла около 170 тысяч голосов, по сравнению с парламентскими выборами 2012 года.

Горгиладзе ожидает, что на выборах в местное самоуправление "Мечта" потеряет около 300 тысяч голосов, но все равно займет первое место. "Даже это не помешает им победить. Предполагаю, что рейтинг "Грузинской мечты" на выборах в местное самоуправление будет от 55 до 60%", - отметил он. При этом социолог уверен, что кандидат в мэры Тбилиси от правящей коалиции Давид Нармания победит в первом туре, он преодолев 50% барьер, так как его рейтинг на данном этапе в районе 55%.

По мнению Горгиладзе, у Нацдвижения нет никаких шансов на победу. Их главная задача на этих выборах – твердо зафиксировать себя на второй позиции, утвердиться главной оппозиционной силой, чего они в итоге смогут достичь.

По прогнозам социолога, Нацдвижение постарается предстать обновленной и модернизированной политической партией уже на следующих парламентских выборах в 2016 году.

"Этот статус второй политической силы, главной оппозиционной силы им нужен именно для того, чтобы объявить генеральную борьбу "Грузинской мечте" на парламентских выборах 2016 года", - сказал социолог. Несмотря на довольно низкий общий рейтинг "Национального движения", он предполагает, что на этих выборах Нацдвижение улучшит тот результат, который показал их кандидат Давид Бакрадзе на президентских выборах в прошлом году – около 22%. По его данным, на текущий момент Нацдвижение может рассчитывать на 22-25%.

При этом эксперт отмечает, что рейтинг кандидата Нацдвижения на пост мэра Тбилиси Ники Мелия превышает общий рейтинг собственной партии, чего нельзя сказать о кандидате правящей коалиции Давиде Нармания, рейтинг которого ниже рейтинга "Мечты".

Горгиладзе поясняет, что согласно социологическим исследованиям, рейтинг "Национального движения" не превышает 10-12%, однако качество мобилизации собственного избирателя у них гораздо выше, их избиратели гораздо активнее, чем избиратели других политических сил. Соответственно, при низкой явке избирателей, чего можно ожидать и на этих выборах, Нацдвижение достигнет названных выше показателей.

На третье место социолог ставит блок "Нино Бурджанадзе – Объединенная оппозиция". Он считает, что эта партия плохо провел предвыборную кампанию. "Она (Бурджанадзе) предвыборную кампанию провела не должным образом, не хватало драйва, экспрессии, повышения политической температуры, - говорит  Горгиладзе. – Вместо этого мы увидели излишнюю увлеченность плакатной эстетикой, предвыборная кампания излишне "правильная", лишена политического контента и это все происходит на фоне увлечения дизайном".

Несмотря на это, он считает, что если эта сила сможет мобилизовать своих избирателей, она достигнет двузначного показателя. На данном этапе рейтинг партии находится в пределах 8-10%, а рейтинг их кандидата на пост мэра столицы Дмитрия Лордкипанидзе превышает общий рейтинг блока и находится в пределах 11-13%. Кроме того, блоку создает проблемы создает другая политическая сила – Альянс патриотов, которая является конкурентом конкретно партии Бурджанадзе и, соответственно, отнимает у нее голоса.

Горгиладзе предполагает, что Альянс патриотов в Тбилиси может рассчитывать на 3-4%, а их кандидат на пост мэра столицы Ирма Инашвили – на 5-6%. (АХАЛИ ТАОБА, "Первое-второе места между собой разделят "Грузинская мечта" и "националы")

 

Надежды архитекторов

Известный грузинский архитектор, академик Вахтанг Давитая не скрывает, что на предстоящих 15 июня выборах в местное самоуправление будет голосовать за кандидата правящей коалиции на пост мэра Тбилиси Давида Нармания, пишет "Сакартвелос Республика".

По словам академика, никто не отрицает, что в период правления предыдущих властей в стране царил строительный бум, многое было построено, в том числе, в столице, однако большинством новостроек архитекторы остались недовольны, они недовольны тем, что при строительстве не учитывалось их мнение. А кандидат в мэры Нармания уже дважды встречался с архитекторами и во многом согласился с их требованиями.

Как говорит Давитая, рыночная экономика значительно изменила старые отношения заказчик-исполнитель (архитектор). Теперь заказчиком обычно является частное лицо с конкретными требованиями, интересами, вкусом. Архитектор же требования заказчика должен посадить в рамки архитектуры и стиля города, чего довольно трудно достичь. Но за все прошедшее время "победителем в этой "борьбе" выходил тандем инвестор-чиновник и их меркантильные интересы", от чего страдало архитектурное лицо города.

Академик надеется, что новый мэр столицы учтет замечания архитекторов, которые считают, что все вопросы города должны решаться в структуре, который будет работать над генеральным планом столицы, а не в кабинетах мэра и других чиновников. И руководить этой структурой должен архитектор, который в то же время должен занимать пост заместителя мэра, с соответствующими реальными полномочиями.

Архитекторы считают, что в градостроительстве высшей инстанцией должен быть Профессиональный Совет, но параллельно должен существовать также Общественный совет. Все более или менее важные архитектурные объекты должны быть отобраны на основе конкурса, в которых на равных условиях будут принимать участие грузинские и иностранные архитекторы. И если руководство столицы будет учитывать мнение архитекторов, то город не потеряет то лицо, которое формировалось веками, но при этом обогатится новыми современными зданиями. (САКАРТВЕЛОС РЕСПУБЛИКА,  "Знаю, кому отдам голос, это - Давид Нармания")

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.