00:26 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Федор Лукьянов

Лукьянов: Соглашения об ассоциации с ЕС саму Европу ни к чему не обязывают - PROTV

© фото - http://pressria.ru/
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
3 0 0

В пятницу стоит ожидать очередного залпа еврооптимизма – президенты Украины, Молдавии и Грузии торжественно подпишут многострадальные соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

ТБИЛИСИ, 26 июн - Новости-Грузия. На этой неделе Украина, Молдавия и Грузия подпишут соглашения об ассоциации с ЕС. Подготовка этих документов вызвала противодействие России и политические потрясения на постсоветском пространстве. О том, что будет дальше, размышляет глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

NOVOSTI. PROTV

В пятницу стоит ожидать очередного залпа еврооптимизма – президенты Украины, Молдавии и Грузии торжественно подпишут многострадальные соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле уже сказал, что теперь постсоветским странам нужно дать официальный статус кандидатов на вступление. Впрочем, Фюле может рассуждать о чем угодно – старый состав Европейской комиссии дорабатывает последние недели, сам он с должности точно уходит.

Как бы то ни было, церемония станет вехой. Для Киева, Тбилиси и Кишинева институциональная привязка к Европе, даже такая скромная как соглашение, которое саму Европу ни к чему не обязывает, событие историческое.Для Тбилиси это – символ принадлежности Грузии к евроатлантической сфере, не более того.

Рычагов давления со стороны России после отделения Абхазии и Южной Осетии почти не осталось – снова начинать воевать против вина и боржоми смешно. Можно ожидать, что Москва активизирует работу с двумя новым государствами, например, предложит более глубокое соглашение Сухуму. Но для Грузии это мало что не изменит.

Для Молдавии документ об ассоциации – надежда на то, что в отдаленном будущем страна-таки вступит в ЕС. При этом, правда, возникает, как минимум, два вопроса. Продолжать ли настаивать на едином государстве с Приднестровьем? И что делать с Гагаузией, которая в январе уже высказалась на самоназначенном референдуме – если Молдавия в Евросоюз, то мы из Молдавии. На осенних выборах проевропейская коалиция может недобрать голосов. Но и коммунисты едва ли будут совершать резкие движения – Владимир Воронин имеет богатый опыт заигрывания с европейцами.

Для Украины подписание – дело принципа. Руководство страны, конечно, постарается извлечь максимальную пропагандистскую выгоду из "европейского выбора". Но что будет дальше, не знает никто. В частности, насколько Россия готова ввести в действие экономические защитные меры, которые были обещаны еще в прошлом году. В сочетании с программой экономии, предписанной МВФ, они способны сделать "европейское будущее" Украины более чем мрачным.

NOVOSTI. PROTV

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.