21:25 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Федор Лукьянов

Лукьянов: Соглашения об ассоциации с ЕС саму Европу ни к чему не обязывают - PROTV

© фото - http://pressria.ru/
Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
3 0 0

В пятницу стоит ожидать очередного залпа еврооптимизма – президенты Украины, Молдавии и Грузии торжественно подпишут многострадальные соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

ТБИЛИСИ, 26 июн - Новости-Грузия. На этой неделе Украина, Молдавия и Грузия подпишут соглашения об ассоциации с ЕС. Подготовка этих документов вызвала противодействие России и политические потрясения на постсоветском пространстве. О том, что будет дальше, размышляет глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

NOVOSTI. PROTV

В пятницу стоит ожидать очередного залпа еврооптимизма – президенты Украины, Молдавии и Грузии торжественно подпишут многострадальные соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле уже сказал, что теперь постсоветским странам нужно дать официальный статус кандидатов на вступление. Впрочем, Фюле может рассуждать о чем угодно – старый состав Европейской комиссии дорабатывает последние недели, сам он с должности точно уходит.

Как бы то ни было, церемония станет вехой. Для Киева, Тбилиси и Кишинева институциональная привязка к Европе, даже такая скромная как соглашение, которое саму Европу ни к чему не обязывает, событие историческое.Для Тбилиси это – символ принадлежности Грузии к евроатлантической сфере, не более того.

Рычагов давления со стороны России после отделения Абхазии и Южной Осетии почти не осталось – снова начинать воевать против вина и боржоми смешно. Можно ожидать, что Москва активизирует работу с двумя новым государствами, например, предложит более глубокое соглашение Сухуму. Но для Грузии это мало что не изменит.

Для Молдавии документ об ассоциации – надежда на то, что в отдаленном будущем страна-таки вступит в ЕС. При этом, правда, возникает, как минимум, два вопроса. Продолжать ли настаивать на едином государстве с Приднестровьем? И что делать с Гагаузией, которая в январе уже высказалась на самоназначенном референдуме – если Молдавия в Евросоюз, то мы из Молдавии. На осенних выборах проевропейская коалиция может недобрать голосов. Но и коммунисты едва ли будут совершать резкие движения – Владимир Воронин имеет богатый опыт заигрывания с европейцами.

Для Украины подписание – дело принципа. Руководство страны, конечно, постарается извлечь максимальную пропагандистскую выгоду из "европейского выбора". Но что будет дальше, не знает никто. В частности, насколько Россия готова ввести в действие экономические защитные меры, которые были обещаны еще в прошлом году. В сочетании с программой экономии, предписанной МВФ, они способны сделать "европейское будущее" Украины более чем мрачным.

NOVOSTI. PROTV

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кот и пес

    Минсельхозы Литвы и Японии договорились об экспорте в Страну восходящего солнца племенных кошек, собак и пирожков.

  • Эстонская Фемида

    Правительство Эстонии готово официально отменить действие на территории страны принципа презумпции невиновности для богачей.

  • Найденный снаряд

    Двести человек эвакуировали с территории завода в Бресте из-за найденной мины времен Великой Отечественной войны.