13:24 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Евросоюз

Что выиграет Грузия от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС? - Commersant.ge

Пресс-дайджест
Получить короткую ссылку
11 0 0

Результатом соглашения с ЕС будет то, что эта продукция продолжит экспортироваться в Европу, но только теперь уже без уплаты таможенных пошлин...

ТБИЛИСИ, 26 июн - Новости-Грузия.  В преддверии подписания Грузия соглашения об ассоциации с ЕС, портал Commersant.ge взял интервью у заместителя министра экономики Грузии Михаила Джанелидзе.

Какие преимущества даст подписание этого соглашения грузинскому бизнесу?

- Мы пытаемся максимально проинформировать всех предпринимателей о том, что им дает этот документ. Разумеется, они могут рассчитывать на серьезные преференции в  торговле и в экспорте.

Предусматриваются самые различные льготы, но основная – это упразднение таможенных пошлин. Это будет первый ощутимый результат, который получит местный бизнес. Как известно, на сегодняшний день Грузия пользуется режимом преференций в ЕС в отношении некоторых товаров, но среди них нет такой важной для нас продукции, как, скажем, вино, фрукты, натуральные соки, и т.д. После задействования соглашения таможенные пошлины будут упразднены на все без исключение грузинские товары. Это самое большее, что Евросоюз может сделать для своих торговых партнеров.

Мы много ездим по регионам, и объясняем людям все преимущества соглашения с ЕС, и очень рады тому, что предприниматели ждут его с нетерпением. Все хотят максимально использовать преимущества, которые дает договор с ЕС.

Мы также объясняем им, какие реформы будут проведены, какие регуляции будут введены для частных компаний, которые захотят экспортировать свою продукцию в Европу.

Однако желание быть готовыми – это одно, а реальная готовность – совсем другое. У нас очень негативная статистика – к примеру, наши предприниматели не используют даже те возможности, которые есть сейчас. Как все будет на этот раз?

Не могу согласиться с такой оценкой, так как у нас довольно значительный экспорт в Европу – это вино, минеральные воды, орехи, соки, консервы, и т.д.  Это значит, что их производители полностью соответствуют европейским стандартам качества. Результатом соглашения с ЕС будет то, что эта продукция продолжит экспортироваться в Европу, но только теперь уже без уплаты таможенных пошлин.

Появится возможность для экспорта других товаров – например меда, который сегодня мы не можем экспортировать в ЕС из-за таможенных пошлин. Государство должно будет обеспечить лабораторное тестирование, внедрить систему контроля европейского уровня, и это даст грузинскому продукту возможность утвердиться на европейском рынке.

Не создает ли соглашение с ЕС угрозу притока европейского импорта? Кроме того, многие грузинские бизнесмены говорят, что им понадобится лет 20, чтоб дойти до европейского уровня качества продукции. Нужно ли реально столько времени?

По поводу импорта никакого особенного роста ждать не приходится, так как Грузия уже в одностороннем порядке открыла рынок для продукции из ЕС, соответственно, нет никаких препятствий и продукция из Европы поставлялась свободно, соответственно, никаких изменений в этом смысле не будет.

Что касается 20 лет, то  не стоит так уж слишком обобщать. Еще раз повторю, что сегодня уже есть грузинские товары, которые экспортируются в ЕС и соответствуют европейским стандартам качества.

Разумеется,  есть сферы, где внедрение стандартов потребует определенного времени. Разумеется, это не будет один день. Ввод всех европейских регуляций качества будет происходить поэтапно.

Кроме того, не следует забывать, что есть технические барьеры для экспорта, а есть  маркетинговые. Одно дело беспрепятственно экспортировать товар, и совсем другое – продать его. Для этого наши бизнесмены должны подходить к этому вопросу с точки зрения современного маркетинга. В свою очередь государство обязано помочь бизнесу найти свое место на европейском рынке.

Commersant.ge

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.