20:14 23 Марта 2017
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
Экономика

Экономика Грузии : главные события 2003

Экономика
Получить короткую ссылку
5 0 0

Строительство магистрального нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» началось в апреле 2003 года (протяженность БТД составит 1767 км, из них 248 км - чеpез территорию Гpузии. Стоимость стpоительства - 2,95 млpд долларов). На сегодняшний день на территории Грузии уже выполнено свыше 35 процентов связанных с БТД строительных работ. Планируется, что первая нефть по трубопроводу начнет транспортироваться уже к концу следующего года.

Было принято окончательное решение по вопросу строительства с будущего года, в  одном коридоре с БДТ, экспортного газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзерум»  (протяженность газопровода составит 690 км, из них 248 км. на территории Грузии. Стоимость стpоительных  pабот - 900 млн долларов).  Грузия будет получать 5 процентов от объема транспортировки газа в счет транзитной платы, а также сможет покупать от 0,2 до 0,5 млрд кубометров в год по цене 50 долларов, плюс инфляционный коэффициент за каждую 1000 кубометров газа в течение эксплуатации газопровода.

Согласно данным BP, от осуществления проектов «Баку-Тбилиси-Джейхан» и «Баку-Тбилиси-Эрзерум» доходы Грузии за 40 лет эксплуатации трубопроводов составят 2,5 млрд долларов,  прямые инвестиции в экономику страны составят 260 млн долларов.

Еще одно знаменательное событие ушедшего года, хотя и получившее неоднозначную оценку грузинской общественности - вступление на грузинский рынок двух крупнейших российских компаний : РАО «ЕЭС России» и ОАО «ГАЗПРОМ». Отрицательное отношение, высказанное в связи с этим представителями грузинской стороны, было продиктовано больше политическими мотивами, нежели экономическими. Грузинские политики заявляли, что Россия получила «энергетические рычаги» воздействия на Грузию.

Летом 2003 года РАО "ЕЭС России" приобрела грузинские активы американской корпорации AES. В частности, контрольный пакет акций (75 процентов) тбилисской электрораспределительной компании «Тэласи», долю в ООО «AES Mtkvari», OOO «AES  Transenergy», а также право на управление ХрамГЭС (гидроэлектростанции Храми-1, Храми-2). В настоящее время ситуация с электроснабжением столицы Грузии значительно выправилась, впервые за последние годы в Тбилиси официально отменен график подачи электроэнергиию.

Деятельность на грузинском  рынке ОАО «ГАЗПРОМ» пока что ограничивается поставками  ООО «Газэкспорт» (дочерней компанией ОАО «Газпром») природного газа на 9-й энергоблок ТбилГРЭС, вырабатываемая на котором электроэнергия  подается тбилисской электрораспределительной компании «Тэласи».

В то же время «ГАЗПРОМ» намерен серьезно расширить свою деятельность в Грузии. Соглашение «О стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет», оформленное между Министерством топлива и энергетики Грузии и ОАО «ГАЗПРОМ» в июле 2003 года, предусматривает в числе основных направлений сотрудничества поставки природного газа в Грузию, участие в процессе реализации газа конечным потребителям,  осуществление  инвестиционных проектов по восстановлению и реконструкции газовых магистралей Грузии, разработка совместных проектов по использованию транзитных мощностей системы транспортировки газа по территории Грузии и др.

Важным событием для Грузии с точки зрения перспектив ее развития явилось завершение в 2003 году разработки правительством Грузии «Стратегии по преодолению бедности и экономическому росту».

Документ представляет собой долгосрочный план мероприятий с 2003 по 2018 годы, направленных на социально-экономическое развитие Грузии. В нем отмечается, что  экономический рост напрямую связан с проведением экономических и структурных реформ, а также уменьшением уровня коррупции. В числе основных задач названы: обеспечение роста ВВП в среднем 5-8 процентов в год, что позволит увеличить объем ВВП в 2015 году в 2-3 раза по сравнению с 2001 годом;  уменьшение количества людей, находящихся за официальной чертой бедности с 52 процентов в 2001 году до 20-25 процентов - в 2015.

Документ уже получил одобрение Исполнительного совета МВФ и Совета директоров Всемирного банка. Однако, размеры и формы помощи зарубежных партнеров в осуществлении «Стратегии» будут зависеть от того, насколько правительство Грузии сможет эффективно работать по выполнению бюджета и реализации основных параметров, изложенных в документе.

Совет директоров Всемирного банка высказал желание обсудить трехлетнюю программу оказания помощи Грузии, предусматривающую, в основном, выделение льготных кредитов под инвестиционные проекты, которые будут определяться в соответствии с приоритетами  «Стратегии».

К значительным событиям 2003 года, которые помимо экономической, опять же несут политическую нагрузку, стоит отнести задействование маршрута доставки гуманитарных грузов в Афганистан через Грузию в рамках проекта евразийского транспортного коридора ТRАСЕCА,  а также предоставление Грузии со стороны государств, входящих в антитеррористическую коалицию, права на участие в реабилитации инфраструктуры Ирака.

Говоря об оказанной Грузии помощи со стороны международных организаций и стран доноров, следует отметить финансовую поддержку США и Германии, оказанную после «бархатной революции». В качестве экстренной помощи эти государства предоставляют социально-экономической сфере Грузии,  соответственно, около 20 млн долларов и 40 млн евро.

Грузии также была предоставлена финансовая помощь для проведении внеочередных президентских и парламентских выборов со стороны стран Евросоюза, США и Канады.  
 
Между тем, новый государственный министр Грузии Зураб Жвания отметил, что Грузия впредь  «не намерена надеяться только на зарубежную помощь и должна изыскать собственные ресурсы». О том, насколько успешно будет решена эта задача, в частности, путем реализации мероприятий, речь о которых шла выше, судить пока слишком рано. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik