20:25 23 Марта 2017
Тбилиси+ 3°C
Прямой эфир
Экономика

Ограничения в поставках электроэнергии по Грузии обусловлены желанием сэкономить воду в водохранилищах ГЭС Государственная электросистема Грузии

Экономика
Получить короткую ссылку
4 0 0

Одной из главных причин введения ограничений на поставки  электроэнергии потребителям по всей Грузии является экономия воды в водохранилищах гидроэлектростанций. Об этом сообщили «Новости-Грузия» в компании «Государственная электросистема Грузии», управление которой осуществляет ирландская государственная энергокомпания «ESBI».

Если данные меры не будут предприняты, в последующий период энергосектор может  лишиться практически всех гидроресурсов, - считают представители компании. Исходя из этого, в настоящее время из трех агрегатов Ингури ГЭС работают лишь два ( третий только в пиковые часы), остановлена Перепадная ГЭС каскада Ингури, а так же Ткибульская ГЭС. Остальные гидроэлектростанции работают в режиме экономии воды.

Причиной дефицита электроэнергии в Грузии является и снижение объема выработки электроэнергии 9-ым энергоблоком компании «Мтквари» (Гардабани, Восточная Грузия) - на сегодняшний день энергоблок вырабатывает 180 мегаватт электроэнергии, вместо обычных 220 мегаватт.

Ограничения в подаче электроэнергии потребителям по всей Грузии были введены после новогодних праздников и президентских выборов. В настоящее время энергосиситема Грузии располагает объемом электроэнергии всего в 1050 мВт, тогда как еще несколько дней назад он составлял 1800 мВт. В регионах Грузии вновь введен график подачи электроэнергии – пропорционально оплате.  Объем электроэнергии, поступающий в Тбилиси, уменьшился на 40 мВт.

Помимо внутернних ресурсов электроэнергии, в Грузию также осуществляется ее импорт из России, который на данный момент составляет 250 Мегаватт. При этом, 100 Мегаватт закупает столичная электрораспределительная компания «Тэласи», остальные 150 мегаватт –  «Объединенная дистрибьюторская компания» для регионов страны в рамках экстренной помощи США Грузии, ресурсы которой почти исчерпаны. В связи с этим с 8 января «Объединенная дистрибьюторская компания» в три раза сокращает объем закупок электроэнергии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik