05:25 30 Мая 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Экономика

США готовы выделить средства для вывода российских баз с территории Грузии

Экономика
Получить короткую ссылку
0 0 0

США могут оказать финансовую помощь в процессе вывода российских военнослужащих и вооружений с территории Грузии, заявил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" в среду вечером второй заместитель госсекретаря США Линн Паско.

"Мы в 2000 году уже оказали такую помощь Российской Федерации при выводе двух российских баз с территории Грузии. Тогда мы с большим удовольствием заплатили за это и мы вновь готовы это сделать", - сказал Паско.

При этом он отметил, что, несмотря на готовность американской стороны, "это не означает, что мы будем строить 2-3 этажные здания российским военнослужащим".

"Я думаю, что у Грузии есть хорошие друзья и могут оказать помощь России в выводе российских баз. Но я думаю, 500 млн долларов кажется немного завышенной суммой", - сказал Паско.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов в среду в Красноярске заявил журналистам, что Россия не допустит такого вывода российского воинского контингента из Грузии, как это было в бывшей ГДР. В свою очередь, глава МТД Грузии Тедо Джапаридзе в среду заявил в Тбилиси, что для ускоренного вывода двух российских баз и подготовки необходимой инфраструктуры России необходимо как минимум 500 млн долларов.

"Мы не хотим осложнений во взаимоотношениях Грузии и России. Наоборот, мы заинтересованы в улучшении этих отношений. Но при этом, мы обязаны напомнить России, выполнить взятые на себя обязательства, а со своей стороны мы готовы взять на себя финансовые расходы по выводу этих баз", - сказал Линн Паско.

Он высказал позицию Вашингтона относительно возможных намерений США заменить российских военных в Грузии американскими.

"Если кого-то волнует вопрос о том, что американские военные базы заменят российских на территории Грузии, то считаю нужным заявить, что таких волнений ни у кого быть не должно. Министр обороны США Дональд Рамсфелд совершенно четко сказал в ходе своего визита в Грузию в декабре минувшего года, что у США нет намерений располагать свои базы в Грузии", - сказал Паско.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министерство иностранных дел России

    В своем ответе на высылку российских дипломатов из Эстонии Россия будет руководствоваться принципом взаимности.

  • Военнослужащие роты почетного караула на тренировке парада 3 июля

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не экономить средства на подготовку и проведение парада ко Дню Независимости.

  • Рашид Нугманов

    Памятник Виктору Цою появится в Алматы - фигуру известного рок-исполнителя планируется установить на одном из культовых мест города.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Из-за задолженности энергетики планируют отключить электричество в госучреждениях Бишкека, в том числе, в СИЗО–1.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.

  • Первая Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016

    Подразделения армянских ВС получат новую технику в рамках переоснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.