10:35 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Экономика

США готовы выделить средства для вывода российских баз с территории Грузии

Экономика
Получить короткую ссылку
0 0 0

США могут оказать финансовую помощь в процессе вывода российских военнослужащих и вооружений с территории Грузии, заявил в прямом эфире телекомпании "Рустави-2" в среду вечером второй заместитель госсекретаря США Линн Паско.

"Мы в 2000 году уже оказали такую помощь Российской Федерации при выводе двух российских баз с территории Грузии. Тогда мы с большим удовольствием заплатили за это и мы вновь готовы это сделать", - сказал Паско.

При этом он отметил, что, несмотря на готовность американской стороны, "это не означает, что мы будем строить 2-3 этажные здания российским военнослужащим".

"Я думаю, что у Грузии есть хорошие друзья и могут оказать помощь России в выводе российских баз. Но я думаю, 500 млн долларов кажется немного завышенной суммой", - сказал Паско.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов в среду в Красноярске заявил журналистам, что Россия не допустит такого вывода российского воинского контингента из Грузии, как это было в бывшей ГДР. В свою очередь, глава МТД Грузии Тедо Джапаридзе в среду заявил в Тбилиси, что для ускоренного вывода двух российских баз и подготовки необходимой инфраструктуры России необходимо как минимум 500 млн долларов.

"Мы не хотим осложнений во взаимоотношениях Грузии и России. Наоборот, мы заинтересованы в улучшении этих отношений. Но при этом, мы обязаны напомнить России, выполнить взятые на себя обязательства, а со своей стороны мы готовы взять на себя финансовые расходы по выводу этих баз", - сказал Линн Паско.

Он высказал позицию Вашингтона относительно возможных намерений США заменить российских военных в Грузии американскими.

"Если кого-то волнует вопрос о том, что американские военные базы заменят российских на территории Грузии, то считаю нужным заявить, что таких волнений ни у кого быть не должно. Министр обороны США Дональд Рамсфелд совершенно четко сказал в ходе своего визита в Грузию в декабре минувшего года, что у США нет намерений располагать свои базы в Грузии", - сказал Паско.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной