17:04 26 Мая 2017
Тбилиси+ 24°C
Прямой эфир
Экономика

"Оптовый рынок электроэнергии" сокращает объемы поставок электроэнергии тбилисской электрораспределительно компании "Теласи"

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Тбилисская электрораспределительная компания «Теласи» в течение января будет получать от «Оптового рынка электроэнергии» лишь 90 проц от запрошенного объема электроэнергии,  сообщил «Новости-Грузия» заместитель генерального директора "Оптового рынка электроэнергии" Иосеб Натрошвили.

Натрошвили разъяснил, что "Оптовый рынок"  учредил новые лимиты поставок электроэнергии, которые были рассчитаны с учетом  существующего в стране дефицита электроэнергии, а также уровня платежей дистрибьюторских компаний.

В частности, столичной энергораспределительной компании "Теласи", в соответствии с лимитом, "Оптовый рынок" будет поставлять 8,7 млн кВт/час вместо 9,8 млн Квт/час запрошенных.

Остальной объем требуемой электроэнергии «Теласи» должна изыскивать сама. Ресурсами для этого могут быть средства, предоставленные компании в рамках 12-миллионного кредита KfW, платежи населения, а также задолженность этой организации госбюжету, считает Натрошвили.

Однако, как сообщили "Новости-Грузия" в компании "Теласи", из необходимых Тбилиси ежесуточно 9,8 млн кВт\ч электроэнергии сама "Теласи" импортирует из России и Армении, а также закупает по прямым договорам с электростанциями 8,5 млн кВт\ч. И только оставшееся количество – чуть более млн кВт\час, закупается через "Оптовый рынок электроэнергии Грузии". Но несмотря на 100-проц оплату электроэнергии, электросистема Грузии не подает необходимое количество для потребителей «Теласи».

75 проц акций Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" принадлежит РАО «ЕЭС России». «Теласи» получает электроэнергию от 9-го энергоблока ТбилГРЭС, также принадлежащего РАО «ЕЭС России, и от каскада Храми ГЭС, находящийся в управлении российского энергохолдинга.

Заметим также, что "Оптовым рынком электроэнергии" в отношении "Объединенной дистрибьюторской энергокомпании", обеспечивающей электроэнергией ряд регионов, лимит установлен на уровне 1,9 млн КВт/час, Кахетинской распределительной компании - 300 тыс КВт/час, Аджарской – 750 тыс КВт/час.

 В "Оптовом рынке" отметили, что расход электроэнергии дистрибьюторскими компаниями в сравнении с прошлым годом увеличился, а платежи – за исключением «Теласи», которая оплачивает поставки электроэнергии полностью - нет. Так, на сегодняшний день оплата "Объединенной дистрибьюторской компании" составляет всего 7%, Аджарской – 20%.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Саммит НАТО в Брюсселе

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите НАТО рассказал Дональду Трампу о вкладе балтийской страны в оборонные расходы альянса.

  • Актриса Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме Анна Каренина

    Эксклюзивное интервью с бывшим мужем легендарной актрисы Татьяны Самойловой – о семейной жизни и профессиональных переживаниях.

  • Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»

    Начальник таможенного пункта "Бавра", действующего на границе Армении и Грузиии, задержан по подозрению во мздоимстве.

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.