10:19 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Экономика

"Оптовый рынок электроэнергии" сокращает объемы поставок электроэнергии тбилисской электрораспределительно компании "Теласи"

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Тбилисская электрораспределительная компания «Теласи» в течение января будет получать от «Оптового рынка электроэнергии» лишь 90 проц от запрошенного объема электроэнергии,  сообщил «Новости-Грузия» заместитель генерального директора "Оптового рынка электроэнергии" Иосеб Натрошвили.

Натрошвили разъяснил, что "Оптовый рынок"  учредил новые лимиты поставок электроэнергии, которые были рассчитаны с учетом  существующего в стране дефицита электроэнергии, а также уровня платежей дистрибьюторских компаний.

В частности, столичной энергораспределительной компании "Теласи", в соответствии с лимитом, "Оптовый рынок" будет поставлять 8,7 млн кВт/час вместо 9,8 млн Квт/час запрошенных.

Остальной объем требуемой электроэнергии «Теласи» должна изыскивать сама. Ресурсами для этого могут быть средства, предоставленные компании в рамках 12-миллионного кредита KfW, платежи населения, а также задолженность этой организации госбюжету, считает Натрошвили.

Однако, как сообщили "Новости-Грузия" в компании "Теласи", из необходимых Тбилиси ежесуточно 9,8 млн кВт\ч электроэнергии сама "Теласи" импортирует из России и Армении, а также закупает по прямым договорам с электростанциями 8,5 млн кВт\ч. И только оставшееся количество – чуть более млн кВт\час, закупается через "Оптовый рынок электроэнергии Грузии". Но несмотря на 100-проц оплату электроэнергии, электросистема Грузии не подает необходимое количество для потребителей «Теласи».

75 проц акций Тбилисской электрораспределительной компании "Теласи" принадлежит РАО «ЕЭС России». «Теласи» получает электроэнергию от 9-го энергоблока ТбилГРЭС, также принадлежащего РАО «ЕЭС России, и от каскада Храми ГЭС, находящийся в управлении российского энергохолдинга.

Заметим также, что "Оптовым рынком электроэнергии" в отношении "Объединенной дистрибьюторской энергокомпании", обеспечивающей электроэнергией ряд регионов, лимит установлен на уровне 1,9 млн КВт/час, Кахетинской распределительной компании - 300 тыс КВт/час, Аджарской – 750 тыс КВт/час.

 В "Оптовом рынке" отметили, что расход электроэнергии дистрибьюторскими компаниями в сравнении с прошлым годом увеличился, а платежи – за исключением «Теласи», которая оплачивает поставки электроэнергии полностью - нет. Так, на сегодняшний день оплата "Объединенной дистрибьюторской компании" составляет всего 7%, Аджарской – 20%.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной