10:16 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Экономика

Наблюдательному совету ООО "Сакартвелос ркинигза" (Железная дорога) представлен новый гендиректор железных дорог Грузии - Леван Варшаломидзе

Экономика
Получить короткую ссылку
57 0 0

Государственный министр Грузии Зураб Жвания представил 16 января   наблюдательному совету ООО «Сакартвелос ркинигза» (Железная дорога) кандидатуру нового генерального директора предприятия – Левана Варшаломидзе.

"Варшаломидзе имеет незапятнанную репутацию и судя по его прошлой деятельности,  у него не было никаких личных интересов в сфере  железнодорожного транспорта", - заметил Жвания на церемонии представления.

Леван Варшаломидзе ранее работал в МИД Грузии, в Министерстве юстиции и министерстве финансов страны. До представления на должность гендиректора железной дороги работал в известной грузинской консультационной фирме «Дамения, Варшаломидзе,Ногаидели и Кавтарадзе» - вместе с нынешним министром финансов Грузии Зурабом Ногаидели (до утверждения последнего на это пост).

В свою очередь сам Леван Варшаломидзе заявил, что раньше не имел отношения к сфере железнодорожного транспорта, но намерен в ближайшее время все детально изучить и представить программу ее развития. 

Кандидатуру гендиректора должен утвердить наблюдательный совет, заседание которого намечено на 23 января.

Первый претендент на должность гендиректора железной дороги - Гиоргий Лежава 9 января отказался от этой должности. Решение о назначении Лежава было принято наблюдательным советом ООО «Сакартвелос ркинигза» в конце декабря прошлого года.

В соответствии с процедурой,  кандидатуру Гиоргия Лежава должно было затем утвердить Агентство по управлению предприятиями с государственным долевым участием Министерства экономики, промышленности и торговли Грузии.

Между тем,  Агентство воздержалось от утверждения Лежава, отметив, что вопрос кандидатуры гендиректора ООО «Сакартвелос ркинигза», исходя из его стратегического значения, взял под личный контроль госминистр Грузии Зураб Жвания.

«После решения наблюдательного совета со стороны государственного министра Зураба Жвания в связи с тем, что я раньше активно занимался бизнесом, было высказано сомнение в том, будет ли моя деятельность на посту руководителя железной дороги направлена исключительно на благо государства", - заявил Лежава журналистам.

"Невозможно, чтобы сомнения  государственного чиновника столь высокого ранга не вызвали, в свою очередь, сомнений в грузинском обществе.  Общественность же не заслуживает того руководства, в котором сомневается», - так объяснил Лежава причины своей отставки журналистам.

Одновременно, часть коллектива ООО «Сакартвелос ркинигза», недовольная кандидатурой Гиоргия Лежава, начала акции протеста перед административным зданием госпредприятия. 

Затем к требованию не утверждать Лежава на пост гендиректора добавилось еще одно - упразднить новый наблюдательный совет ООО «Сакартвелос ркинигза», который по заявлению протестующих, «помимо того, что утвердил коррумпированную личность, в целом, не является компетентным в сфере железнодорожного транспорта».

Радикальные перемены и структурные изменения в ООО «Сакартвелос ркинигза» начались с приходом к власти нового руководства Грузии в результате "бархатной революции" и отставки Эдуарда Шеварднадзе с поста президента страны в ноябре 2003 года.

Бывший директор ООО «Сакартвелос ркинигза»  Акакий Чхаидзе подал в отставку и практически сразу же против него было возбуждено уголовное дело по второй части ст.218 УК Грузии – «неоднократное уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах».

На данный момент, по линии уклонения  от НДС и налога на прибыль  на ООО «Сакартвелос ркинигза» в пользу госбюджета  начислено  более 6,1 млн лари (около 3 млн долларов), в том числе в виде основной суммы - более 3,7 млн лари (около 1,5 млн долларов.

Уголовное дело было возбуждено и в отношении других руководящих работников ООО «Сакартвелос ркинигза».

Суд уже избрал трехмесячное предварительное заключение  в отношении начальника вагонного депо тбилисского филиала ООО «Железная дорога Грузии» Автандила Томадзе и консультанта генерального директора  ООО Тамаза Григолашвили, подозреваемых в совершении деяний, предусматриваемых ст.362, 182 и 187 УК Грузии – «изготовление и использование фальшивых документов», «присвоение или растрата чужого имущества» и «повреждении или уничтожение имущества».

По данным следствия, они списали и сдали в металлолом еще годные к использованию около тысячи железнодорожных вагонов на сумму около 4 миллионов лари (около 3,7 млн долларов).

100 процентов ООО «Сакартвелос ркинигза» находится в собственности государства.

Нынешний состав наблюдательного совета ООО «Сакартвелос ркинигза» был утвержден 19 декабря 2003 года. В состав Наблюдательного совета из 12 человек вошли  представители неправительственных организаций, журналисты и эксперты, в том числе 2 зарубежных консультанта  – от проекта TRACECA и Всемирного банка.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной