05:25 30 Мая 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Экономика

Немецкий кредит в 12 млн евро, предоставленный Грузии, будет израсходован на закупку электроэнергии

Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Кредит «Товарная помощь-1» в размере 12 млн евро, предоставленный Грузии немецким банком реконструкции и кредитования KfW, будет израсходован на приобретение дополнительной электроэнергии. Об этом сообщил "Новости-Грузия" заместитель генерального директора Оптового рынка электроэнергии Иосеб Натрошвили.

По данным Министерства топлива и энергетики грузинская энергосистема в настоящее время в состоянии производить 17 млн кВт/час электроэнергии в сутки. Тогда как потребность составляет 27 млн  кВТ/час. Ежедневный дефицит потребления по Грузии составлял 400 МВт. С помощью средств, полученных по кредиту «Товарная помощь-1»,  планируется сократить этот дефицит до 200 МВт.

По словам Иосеб Натрошвили, электроэнергия может быть закуплена как у соседних стран, так и у местных электростанций. «Окончательной решение по закупкам электроэнергии будет принято после соответствующих финансовых расчетов», - отметил представитель Оптового рынка.      

Иосеб Натрошвили сообщил, что 12 млн евро ощутимо помогут в решении проблемы с энергообеспечением страны, однако их не достаточно для  того, чтобы полностью преодолеть энергодефицит.  Для электрообеспечения Грузии в зимний сезон, по расчетам Оптового рынка, в целом требуется 20-25 млн долларов. Это означает, что нужно будет изыскать и другие источники финансирования, отметил он. 

В их числе Натрошвили назвал изъятие задолженностей за потребленную госбюджетными организациями электроэнергию, также со стороны электрораспределительных компаний.

14 января парламент Грузии ратифицировал пакет документов по кредитному договору о выделении правительству Грузии немецким банком реконструкции и кредитования «KfW» 12 миллионов евро. Кредит предусматривает финансирование ряда неотложных мероприятий, в том числе закупку электроэнергии и газа на зимний период.  Грант-элемент составляет 73,08 проц от общего объема кредита. Кредит предоставлен Грузии на 40 лет с льготным периодом в 10 лет. Годовая процентная ставка – 0,75.  Предполагается, что освоение кредита пройдет в течение ближайших 3 месяца. 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министерство иностранных дел России

    В своем ответе на высылку российских дипломатов из Эстонии Россия будет руководствоваться принципом взаимности.

  • Военнослужащие роты почетного караула на тренировке парада 3 июля

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не экономить средства на подготовку и проведение парада ко Дню Независимости.

  • Рашид Нугманов

    Памятник Виктору Цою появится в Алматы - фигуру известного рок-исполнителя планируется установить на одном из культовых мест города.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Из-за задолженности энергетики планируют отключить электричество в госучреждениях Бишкека, в том числе, в СИЗО–1.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.

  • Первая Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016

    Подразделения армянских ВС получат новую технику в рамках переоснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.