05:20 30 Мая 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Экономика

"Объединенная дистрибьюторская компания Грузии" увеличила объем импорта электроэнергии из России до 200 МВт

Экономика
Получить короткую ссылку
15 0 0

"Объединенная дистрибьюторская компания Грузии" (UDC) решила увеличить объем импорта электроэнергии из России до 200 МВт, сообщили "Новости-Грузия" в компании. Ранее объем импорта составлял 75 МВт.

Дополнительный импорт электроэнергии в Грузию на сегодняшний день оплачивается из оставшейся части средств (около 1 млн долларов),  выделенных Грузии правительством США и предназначенных для осуществления закупок электроэнергии.

В компании выразили надежду, что указанных средств  при импорте электроэнергии в новом режиме будет достаточно для его оплаты до конца января.

Ранее "Объединенная дистрибьюторская компания Грузии" предполагала увеличить объемы импортируемой электроэнергии с 21 января на 25 МВт - до 100 МВт. В этом случае, по расчетам компании, оставшейся части средств, предоставленных Грузии правительством США, хватило бы и на февраль.

Однако, возможно и в феврале текущего года указанный объем импортируемой электроэнергии будет сохранен за счет средств (3 млн евро), которые  «Объединенная дистрибьюторская компания» получит в рамках кредита в 12 млн евро, предоставленного Грузии немецким Банком реконструкции и кредитования KfW.

Решение об увеличении объема импорта электроэнергии было принято по просьбе правительства Грузии с целью уменьшить энергодефицит в стране, - заявили "Новости-Грузия" в компании, которая поставляет электроэнергию ряду регионов Грузии. Ввиду этого график подачи электроэнергии, установленный в регионах страны, будет "значительно смягчен". 

В настоящее время совокупный объем импорта электроэнергии из России в Грузию составляет 300 МВт. В том числе 100 МВт импортируется столичной энергораспределительной компанией «Теласи», 200 МВт – "Объединенной дистрибьюторской компанией Грузии". Еще 60 МВт импортируется в Грузию из Армении.

Напомним, что с 8 января нынешнего года "Объединенная дистрибьюторская компания Грузии" сократила объем импорта электроэнергии из России со 150 до 50 МВт. Это объяснялось тем, что более  половины средств, выделенных Грузии правительством США и предназначенных для осуществления закупок электроэнергии (2 млн долларов), уже исчерпано в предновогодние дни и в период проведения президентских выборов.  С 14 января объем поставок электроэнергии был увеличен до 75 МВт.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министерство иностранных дел России

    В своем ответе на высылку российских дипломатов из Эстонии Россия будет руководствоваться принципом взаимности.

  • Военнослужащие роты почетного караула на тренировке парада 3 июля

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не экономить средства на подготовку и проведение парада ко Дню Независимости.

  • Рашид Нугманов

    Памятник Виктору Цою появится в Алматы - фигуру известного рок-исполнителя планируется установить на одном из культовых мест города.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Из-за задолженности энергетики планируют отключить электричество в госучреждениях Бишкека, в том числе, в СИЗО–1.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.

  • Первая Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016

    Подразделения армянских ВС получат новую технику в рамках переоснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.