05:31 30 Мая 2017
Тбилиси+ 16°C
Прямой эфир
Экономика

Армения намерена повысить тарифы на импорт электроэнергии в Грузию

Экономика
Получить короткую ссылку
6 0 0
Армения заявила о намерении на 30 проц повысить тарифы на импорт электроэнергии в Грузию - для урегулирования связанных с этим вопросов в Ереван 22 января вылетят министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николаишвили и руководитель  тбилисской электрораспределительной компании «Теласи» Дангирас Миколаюнас.

Ранее  компания "Теласи" планировала с 21 января увеличить импорт электроэнергии из Армении до 150 МВт, однако теперь решение вопроса  зависит от итогов переговоров с армянской стороной, - сообщил "Новости-Грузия" менеджер по связям с общественностью  "Теласи" Валерий Панцулая.

В настоящее время «Теласи» получает из Армении 60 МВт электроэнергии по старой цене - 2,54 цента за 1 кВтч. Международная энергетическая корпорация (МЭК),  входящая в структуру РАО "ЕЭС России", намерена на 30 проц повысить тариф на импорт электроэнергии из Армении в Грузию. Повышение цены вызвано решением Комиссии по регулированию деятельности естественных монополий РА о повышении тарифа на передачу электроэнергии, что автоматически отразилось и на стоимости импортируемой электроэнергии.

Представители руководства  "Теласи" отмечают, что увеличение тарифов на импорт электроэнергии означает непредвиженные расходы для тбилисской электрораспределительной компании, что может сказаться на энергоснабжении столицы Грузии.

По сообщению из Еревана агентства "Арминфо", заместитель генерального директора МЭК Мэлс Акопян, заявил, что в случае отказа компании "Теласи" закупать электроэнергию по новой цене, корпорация прекратит поставки, так как по старой цене они будут нерентабельными,

75 проц акций грузинской энергораспределительной компании "ТЭЛАСИ" и 9-й энергоблок Тбилисской ГРЭС принадлежат РАО "ЕЭС России". Российскому энергохолдингу в Армении принадлежит Севано-Разданский Каскад, а в доверительном управлении находятся Разданская ТЭС и Армянская АЭС.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.

  • Министерство иностранных дел России

    В своем ответе на высылку российских дипломатов из Эстонии Россия будет руководствоваться принципом взаимности.

  • Военнослужащие роты почетного караула на тренировке парада 3 июля

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не экономить средства на подготовку и проведение парада ко Дню Независимости.

  • Рашид Нугманов

    Памятник Виктору Цою появится в Алматы - фигуру известного рок-исполнителя планируется установить на одном из культовых мест города.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Из-за задолженности энергетики планируют отключить электричество в госучреждениях Бишкека, в том числе, в СИЗО–1.

  • Министр просвещения Молдовы Корина Фусу

    Министр просвещения Молдовы Корина Фусу подала в отставку - на очереди Министерство окружающей среды и вице-премьер по социальным вопросам.

  • Первая Международная выставка вооружения и оборонных технологий ArmHiTec-2016

    Подразделения армянских ВС получат новую технику в рамках переоснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

  • Евродепутат Робертс Зиле

    Латвия доказала, что система квот по приему беженцев не работает, люди, которые бегут от войны, все равно отправляются в Германию.

  • Учения НАТО, архивное фото

    НАТО наращивает свой контингент в Литве – в страну прибывает около 200 норвежских военнослужащих.