15:09 26 Мая 2017
Тбилиси+ 24°C
Прямой эфир
Экономика

До конца января электроэнергия будет поставляться из Армении в Грузию по старым тарифам

Экономика
Получить короткую ссылку
6 0 0

Международная энергетическая корпорация (МЭК) до конца января сохранит действующую стоимость электроэнергии, поставляемую из Армении в Грузию, -  сообщается  в пресс-релизе ИНТЕР РАО ЕЭС. 

Старые тарифы будут действовать, несмотря на решение Комиссии по регулированию естественных монополий Республики Армения по повышению тарифов.

"Мы пошли на этот шаг, учитывая сложное положение грузинской энергосистемы", - заявил заместитель генерального директора ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", генеральный директор ЗАО "МЭК" Михаил Мантров.

Комиссия по регулированию естественных монополий Республики Армения приняла решение об увеличении с 21 января 2004 года тарифа на предоставление услуг передачи экспортируемой энергии и тарифа на предоставление диспетчерских услуг электроэнергетическому рынку в 6 раз и1,08 раз соответственно. Однако,  руководство МЭК приняло решение до конца месяца продолжить поставку электроэнергии в Грузию по иныне действующей контрактной цене - 2,54 цента за кВт.ч.

Решение было принято в результате переговоров с руководством электрораспределительной компании "Теласи", импортирующей армянскую электроэнергию.

В настоящее время объем поставок электроэнергии из Армении в Грузию по ЛЭП "Алаверди" составляет 60 МВт.

 

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран - дочернее предприятие ОАО РАО "ЕЭС России" (60 проц акций) и ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях"  (концерн "Росэнергоатом") (40 проц акций).

ЗАО "Международная энергетическая корпорация" - создано в начале сентября 2003 года Холдингом РАО "ЕЭС России" для эксплуатации Севан-Разданского каскада ГЭС. Компания имеет лицензию Комиссии по регулированию естественных монополий Армении на производство электроэнергии в стране сроком на 15 лет.

"Теласи" - владеет сетями низкого и среднего напряжения в Тбилиси и прилегающей территории с населением 1,6 миллионов жителей. Эксплуатирует электрическую сеть с общей протяженностью линий электропередачи 5 233 км и является поставщиком для более 402 000 потребителей. Компания находится под контролем РАО "ЕЭС России".

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Саммит НАТО в Брюсселе

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите НАТО рассказал Дональду Трампу о вкладе балтийской страны в оборонные расходы альянса.

  • Актриса Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме Анна Каренина

    Эксклюзивное интервью с бывшим мужем легендарной актрисы Татьяны Самойловой – о семейной жизни и профессиональных переживаниях.

  • Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»

    Начальник таможенного пункта "Бавра", действующего на границе Армении и Грузиии, задержан по подозрению во мздоимстве.

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.