17:06 26 Мая 2017
Тбилиси+ 24°C
Прямой эфир
Экономика

Итоги реализации в Грузии на протяжении последних лет программ МВФ вызвали разочарование Совета директоров Международного Валютного фонда

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Итоги реализации в Грузии на протяжении последних лет программ Международного валютного фонда вызвали разочарование на заседании Совета директоров МВФ в Вашингтоне, говорится в письме исполнительного директора Международного валютного фонда Иеруна Кремерса (Jeroen Kremers) в адрес  министерства финансов Грузии и Национального банка Грузии.  Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Нацбанке Грузии.

При этом Совет директоров МВФ высказал надежду, что смена руководства Грузии предоставила новые возможности для выправления ситуации.

Учитывая значимость срочной реализации в Грузии программы по преодолению бедности и экономическому росту, а также готовность новых властей к проведению обязательных перемен, Совет директоров поддержал начало переговоров относительно реализации в Грузии новых программ, говорится в письме.

Вместе с тем, Совет директоров четко зафиксировал свою позицию -  в будущем МВФ поддержит только четкую, сформулированную и основанную на устойчивых структурных основах программу.

Совет директоров МВФ одобрил активные шаги новых властей Грузии в фискальной сфере, направленные на борьбу с контрабандой и укрывательством налогов, которые должны положительно отразиться на росте госбюджетных доходов,  и отметил, что  эти мероприятия нуждаются в продолжении.

Совет директоров подчеркнул обязательность усовершенствования фискальной консолидации, налогового и таможенного администрирования, налоговой системы. Руководство МВФ рекомендовало правительству Грузии последовательность проведения  структурных и институциональных реформ, говорится в письме.

По мнению Совета директоров, их разочарование итогами реализации программ МВФ за последние годы, в первую очередь было обусловлено отсутствием политической воли у прежнего руководства страны  запланировать и реализовать реформы, проводить последовательную политику.

Вместе с тем, на общем отрицательном фоне особо была выделена эффективная политика Нацбанка Грузии по поддержанию низких темпов инфляции, оздоровлению банковской системы страны и обеспечению финансовой стабильности. В отношении Нацбанка Советом Директоров МВФ был употреблено выражение «остров успеха». 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.

  • Саммит НАТО в Брюсселе

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на саммите НАТО рассказал Дональду Трампу о вкладе балтийской страны в оборонные расходы альянса.

  • Актриса Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной в фильме Анна Каренина

    Эксклюзивное интервью с бывшим мужем легендарной актрисы Татьяны Самойловой – о семейной жизни и профессиональных переживаниях.

  • Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»

    Начальник таможенного пункта "Бавра", действующего на границе Армении и Грузиии, задержан по подозрению во мздоимстве.

  • Президент Польши Анджей Дуда

    Президент Польши Анджей Дуда заявил о необходимости оставить международные батальоны НАТО в Польше и странах Балтии до 2022 года.

  • Заполненные два бюллетеня опускаем в урну для голосования, архивное фото

    МВД Литвы представило парламенту проект поправок к закону об уголовной ответственности за попытку купить голоса во время выборов.