15:46 22 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0314
  • 100 RUB4.0369
  • USD2.6640
Экономика

В Грузии в эксплуатацию запущена новая ГЭС – первая за последние 20 лет

Экономика
Получить короткую ссылку
6 0 0

В настоящее время станция работает в пробном режиме. Для того, что бы получить лицензию на право деятельности, станция должна работать бесперебойно в течение 72 часов, - сообщили «Новости-Грузия» в компании «Государственная электросистема Грузии»

Проектная мощность станции составляет 24 мегаватт – два агрегата по 12 мегаватт. На данный момент запущен лишь один агрегат. Он вырабатывает 3 мегаватт электроэнергии, которая поступает в Ахметский и Телавский районы Грузии. Пуск второго агрегата будет осуществлен через 10 месяцев.

Строительство Хадори ГЭС /приток Алазани/ в Кахети является первым энергопроектом, осуществляемым в Грузии Сичуаньской корпорацией экспорта-импорта машин и оборудования (Китай). Строительство станции началось весной 2001 года. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около 25 млн. долларов. При работе на полной мощности Хадори ГЭС практически полностью сможет обеспечить потребность региона Кахети в электроэнергии.

В настоящее время национальная регулирующая комиссия Грузии работает над вопросом предоставления станции лицензии и установлением тарифа.

Как заявили «Новости-Грузия» в регулирующей комиссии, вопрос определения тарифа, по которому будет осуществляться закупка электроэнергии с Хадори ГЭС, сопряжен с некоторыми трудностями.  В частности, при осуществлении строительства станции китайские инвесторы были вынуждены превысить сумму запланированных инвестиций на несколько миллионов. Это обусловлено тем, что правительство Грузии не выполнило обещания, и не предоставило инвесторам налоговые льготы при осуществлении строительных работ.

В связи с перерасходом средств стоимость 1 кВт/ч электроэнергии, вырабатываемой станцией, составляет 6 центов (12 тетри). Тариф закупок для остальных малых гидроэлектростанций Грузии составляет лишь 2-3 тетри. В комиссии отметили, что данный вопрос будет рассмотрен и найдено приемлемое решение.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пьяный водитель

    Комитет Сейма по правовым вопросам разрешил привлекать водителей, отказавшихся проходить тест на трезвость, к уголовной ответственности.

  • На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

    В Эстонии появились ещё две новые политические партии, в которых заявляют о намерении принять участие в весенних парламентских выборах.

  • Минская история Ли Харви Освальда

    Sputnik рассказывает о пребывании предполагаемого убийцы президента США Джона Кеннеди в Минске, показывает его дневники и рапорты КГБ.